ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

液体瞬間冷凍

2021年09月15日 10時26分36秒 | 日記
「凍眠」という液体瞬間冷凍の機械をご存じでしょうか?



このようにー30℃に冷えた液体に食材を放り込むとみるみるうちに凍結するという機械です。

今までは大型の工場用機械しかありませんでしたが、この度小型化した単相100V 消費電力430Wの機械が登場しました!

さっそく弊社で実験。

お客様に用意いただいたマグロのトロ部分とサメガレイという珍しい魚を瞬間冷凍。
通常は冷凍して解凍したら変色してドリップも出ておいしくなくなるはずが、

生の状態と変わらないくらいのおいしさでした。


さらにウニも挑戦。 カラから出したばかりの生ウニはダメですが、若干加工され水分の減ったウニなら大丈夫でした。

しばらくの間弊社展示室でデモンストレーションを受付します。
時々機械が出張に出ることもあるので予約お願いします。

お申し込みは本ホームページへメールか、「ちゅう房専科本店」 0115318880 までお電話ください

海産品、焼肉、ジビエ料理、麻婆豆腐、あんかけ焼きそば、ぎょうざ、焼き鳥もOKです。

出来ないものは水分の多く含んだ食材。例えば生野菜、生果物です。