イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

シイラ

2007-05-12 23:55:51 | その他
写真はシイラだが、他に大型の魚や珍しいのがあがると土地の人や魚屋が持ち込んでくる。シェフは鷹揚に買い取っていく。時には無駄になることも。定番はオラータ(黒鯛)、スピーゴラ(すずき)でいずれも養殖、他に太刀魚、かじきまぐろ
さば、ハ鰹等、海老も3種類ほど、いか、ひこいわしなど
このところカンパチの5-6KGが入荷している。

ザジキ

2007-05-12 17:05:29 | その他
写真はキ売りですが、日本に比べてずんぐりとして太い。
ザジキーーギリシャ料理のアンチパスタ(前菜)に用いられる。
     このきうりの皮をむき、種は使わずスライスして水分をとり、
     にんにく小少(つぶしたもの)と塩をくわえる。
     それにギリシャ産のヨーグルトをあえたもの、
     単純だが脂っフリットにそえたりする。これから夏にかけて
     良く出るとの事。