イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

カボチャ

2007-05-22 04:17:43 | その他
写真のかぼちゃは日本では見かけない。
このカボチャは「アニョロッテイ」の名前のパスタ(リコッタチーズとほうれん草の入った丸いパスタ)にあわせるソースとして使用される。
繊維が強いので細かく裁断して使用、甘みは強い(ゆうた君談)

おばあちゃんとおばちゃんとおばあちゃん

2007-05-22 04:11:45 | その他
しゃしんの真ん中がシェフの母親シニヨールマリア、左は近所の推定90歳のプラチナブロンドの品の良いおばあちゃん。右はお客さんのアメリカ人。
ローズビータのドルチェは大変に評判良く、これを食べに来る客もたくさんいます。イタリアらしからぬ、甘さを抑えたドルチェで彼女の丁寧な仕事ぶりが反映されている。(ゆう太君談)彼女の建築工学出身の科学的な調理がドルチェに生かされているのかもしれない。(小生)

ローズビータ

2007-05-22 03:58:53 | その他
電波障害他で4日ぶりのブログ交信。写真右はローズビータさん(シェフの妹)州都レッジョカラブリア大学の建築工学出身の才媛です。ドルチェ担当。23年前に店の手伝いと学業と掛け持ちしていたが、両立不可能となりレストランに専念。