イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

奉公先の海

2007-02-23 10:18:29 | その他
2月23日(木)
今日はたくさんの写真を添付しましたが、この店は月、火が休みでそのとき写したものです。あいにくこの写真の19日(月)は小雨交じりで少し寒かった。
この日早朝コックのフランチェスコ(以後チッチョ)23歳と早朝6時ごろ海岸に投げ釣りに出かけましたが一匹も連れず。翌日の夕刻は15匹の20-25CMのすずきの幼魚(せいご?ふっこ?)の釣果。彼は仕事熱心でものすごいシャイ。お父さんが床屋さんとの事で2週間後に伺うこととした。

TAVERNA KERKYRA

2007-02-23 09:59:03 | その他
2月23日(木)
写真は奉公先の玄関、小さくて見過ごしてしまいそう。しかしカンブリア州でナンバー1の評価があり、レストランんの業界紙「エスプレッソ」の表紙も飾ったことがあるそうです。シェフはそのような事には無頓着で新鮮でシンプルな料理を安く良心的に提供することに生きがいを感じている人物。今はシーーズンオフであるが夜はほぼ満席。

TAVERNA KERKYRA

2007-02-23 09:45:02 | その他
2月23日(木)
写真は私の奉公先の店内、ギリシャの影響のあるメニューとともに何と日本の醤油をサルサ(ソース)にしたメニューあり大人気。又家庭料理の宝庫でにぶちあった気がしています。ご参考までに醤油メニュー;
1.ビンナガマグロのカルバッチョ
 醤油+オリーブオイル=1:1
2.ひこいわしのマリネ
 醤油、白ワインビネガー、砂糖
3.リコテーヌアラトウフ(豆腐)
 リコッタチーズにそのまま醤油をかける。

パソコンつながり、いろいろ紹介

2007-02-23 09:31:42 | その他
1月23日(木)私を指導してくれるーー佐藤剛さんーー30歳仙台出身で元機動隊員実に精悍且繊細。久しぶりに良い男に出会った。彼は3年前(23期生)に
「TAVERNA KERKYRA」にルッカの学校から派遣されてきたので、今回は2度目のお勤め。料理、イタリア語ともに素晴らしい。
まずは彼の写真、イラクの人質から開放された様に見えるかも知れませんね。