イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

2月6日

2007-02-07 02:47:01 | その他
2月6日続き(月)
ソムリエのモアウリッツオ夫妻とバールで偶然出会う、奥さんは3-4ヶ月の身重もらしい。
彼は他の店でソムリエをやるかたわら、トスカーナのガイドを立ち上げた。
ご興味のある方ご連絡ください。

TUSCANY TASTE TOUR
MAURIZIO MANCINI

VICOLO SAN GUIUSEPPE,7
57023 CECINA (LI)
TEL: +39347.6589132 +39 0586.631706
FAX: +39 0586.632019

ホームページ
WWW.TUSCANYTASTETOUR.COM
INFO@TUSCANYTAASTETOUR.COM





La Cinquantina との別れが近い。

2007-02-07 02:15:17 | その他
1月4日(日)
レストランは夜は来客なし、シェフは雑誌をひとかかえ持ってきた。
パリやこの店での記事、シェフの名前のついた料理の紹介などが載っており、
大事そうに持ち帰った。8年間にわたりこの店で働いてきたこと感慨深い。
1月5日(月)
シェフの運転でルッカの学校へ、私の今後の奉公先などジャンルーカと話合う。
4月からモンテカチーニにある五つ星のホテルのレストランを勧める。
この店のシェフは2-3度学校にも来た。このホテルレストランも遠足で見学、2,3月は休みなのでその間南のナポリあたりでの研修希望。翌日の連絡待ち。
学校では私の次の期の研修生6名と他の外国人2名が昼食を用意してくれた。
1月6日(火)
ジャンルーカからBAGNARA CALABRAにあるTAVERNA KERKYRRAを薦められた。
イタリア最南端でシチリアのメッシーナは目の前にある。
カラブリア州ではもっとも高い評価、オーナーシェフの母親はギリシャ人で
ギリシャ料理の影響ある、魚料理中心の店。
ここになりそうだが最終連絡は週末。cecinaからは電車でナポリまで5時間、更に5時間の10時間かかる。飛行場があるので飛行機の移動になるか?