英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

粕汁と麦とろ飯 涙

2017-01-23 | グルメ
道の駅の売店で、自然薯と酒粕としめじを買って帰っていた。
その日のうちに、粕汁を作っておいた。

翌日は、12時間トライアスロン授業だ。ww

朝起きて、いそいそと麦ご飯を炊く。
今回は、お米4:麦1の割合で。

買ってきた自然薯の皮をむき、丁寧にすりおろす。
で、出汁を少しづつ入れて、かき回す。

さて、ご飯が炊けたようだ。

根菜と、今回はサケがたっぷり入った粕汁を、小ぶりのお丼に注ぐ。
炊きたての麦ご飯に、とろろを流し込んで、本当なら、わさびをちょんと乗せて(今回は痛いのでパス。涙)

いっただっきまーす♪

トライアスロンの朝にふさわしい、最高の朝食だったのだ。

けれど、そのまま家での仕事に入って、30分の昼休みに食べたのも、粕汁と麦とろ飯 涙

外の仕事場に移動して、仕事を終えて家に戻って食べた、深夜の夕食も、粕汁と麦とろ飯 涙

美味しいんですけどね、考えてみると、1日それしか食べていない。涙
その上、大量に作ったので、まだ残っている。

翌朝も、たぶん粕汁と麦とろ飯 涙

ちゃぶ台があったなら、ひっくり返したくなる今日この頃 ww



ところで、仕事から戻ると、とってもきれいになった「あの子」がいたのだ。

うふふ♪
あはは♪
よかったね!












コメント (6)
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