英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤、それに介護のお話もね。

BAD CATS

2013-12-31 | 日記



いよいよ大晦日だ。

今年は、クリスマスも年の瀬も、実感のないまま終わりそうだけれど、それもまた良し。

秋頃からちまちまとネコのカレンダーを集めていたのだけれど、何と言ってもこれがベストだ!

BAD CATSのカレンダー♪

悪っちい顔をしたネコばかりを集めている。

子猫が可愛いのは当たり前。

こういう、大人の根性の悪そうなネコほど、どういう訳か、心をくすぐられる。ww







と、ブログを綴りながら、ふと回りを見回すと、ストーブの前にネコ2匹。

白黒のにゃぁ吉が、ストーブの真正面にいる。

鼻が乾いちゃうよ?ww



で、根性悪のさくらは、なんで背中をあっためているのだろう?

あったかくて気持ちいいけれど、心は許してないからねっ! っていう感じかな。




一年間、あっという間だった。

来年も全力投球です!ww

みなさま、良いお年をお迎えください!^^



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年の瀬

2013-12-30 | 日記



いよいよ年の瀬だ。

今日は恒例の、本家のお餅つきの日だ。・・・けれど

なんやらかんやらで、結局大晦日まで仕事が入っている。

お餅つきも、時間限定で参加だ。とほほ

夫は9連休ですって。(棒読み)

子供たちは、それぞれ16連休ですって。(棒読み、2回目)


何か世の中間違ってませんか!!?


私は、お正月の3日だけ、お休みをいただく。

仕事柄、この時期に3連休があるだけで、幸せですよね?そうですよね?


18日、19日はセンター試験だ。

いよいよ始まる受験期間。

今年も桜を咲かせましょう!
(花咲じじいか!ww)

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大根のサラダ

2013-12-27 | グルメ



先日、バタバタしている折りに、とりあえず入った居酒屋さんで、とりあえず頼んだ水菜のサラダ。

特に見栄えが言い訳でもなく、特に期待した訳でもなく。




ところがこれが、びっくりするほど美味しかったのだ!

材料は、水菜とキュウリ、レタス、トマト。

それに、マッチ棒くらいの太さと、刺身のケンのように細い、2種類の大根の千切り。

たったこれだけだ。

ドレッシングは、多分、タマネギドレッシング。

うちでも、この頃は、こればかり作っている。

ドレッシングは、定番のピエ○ロだ。

それでもとても美味しいのは、大根の切り方が2種類だから?

初めは、大根のケンが余ったから上に乗っけてるんじゃないの?と思ったくらいなんだけれど。ww



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七面鳥の思い出

2013-12-26 | 日記



昨日はクリスマスだった。

毎年いろいろな形でお祝いをするのだが、今年は、バタバタしていて、ツリーや人形を飾る事しかできていなかった。

ふと思いついて、小さなケーキを1つ買い、母のところに届けた。

ろうそくを1本だけ立てて、お祝いだ。

母は小食で、ケーキを1個食べきる事が出来ない。

私はこの種のケーキは食べられない。

だから、これで充分なのだ。

本当に些細なことだけれど、それだけで、楽しい気分になる。




子供の頃、クリスマスの夜には、母が朝から、スタッフィングをたっぷり詰めた鶏の丸焼きを作った。

付け合わせは、必ず、マッシュドポテトに、人参のグラッセ、ブロッコリとカリフラワーのクリーム煮だ。


ある年、母は、初めて大きな七面鳥を焼いた。

しかし、翌年父がくも膜下出血で突然亡くなり、母は、クリスマスの料理を作ることを止めてしまった。



それからもう何年経ったことだろう。

今の母は、あの頃の料理を覚えているだろうか。

レシピを聞いて、残しておくことが出来ればよかったのだけれど、母は、頑にクリスマス料理を作ることを拒んだのだ。


クリスマスの、七面鳥の丸焼き・・・今では、私の思い出の中の、幻のごちそうだ。




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花束

2013-12-25 | 日記



11月22日に、「いい夫婦の日」という語呂合わせの日が設けられている。

テレビで、この日に、妻のために花を買う夫たちが特集されていた。

ふむふむ・・・

世間の妻たちは、いい夫婦の日に、お花をもらうのか!

なかなかいいんじゃないの?

実際に自分たちが「いい夫婦」かどうかは別として。ww


その日の夜から、私の「花をよこせ」攻撃が始まった。

「あ、買い忘れた~」とか、「今度買ってくるし~」とか言って、ごまかして逃げようとする夫。

そのうち、私の要求は脅しに変わった。

「買って来なかったら、どーなるかわかってるねーーー!


ところが、家族のお祝い事のあれやこれやで、だんだんと忙しくなってしまい、残念なことに「花束強奪計画」のことは忘れてしまっていた。



昨日、朝からバタバタと仕事をして、お昼に一度家に帰った。


あれ?

私の机の上に、花束?

夫からの小さなカード付きだ。






仕事の合間に、花を買って、家に立ち寄ったらしい。


早速、ツリーの足下に飾ってみた。

シックで素敵ね!


                     


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ピンクのバルーン

2013-12-24 | 日記



家族の結婚式が無事に終わった。

幸せな二人に幸多からんことを!!



友人達にプレゼントをされた、きれいなバルーン♪

会場に飾ってあったときはそんなに大きいとは思わなかったけれど、持って帰るものだと聞いて、驚いた。

どうしよう!?

車の天井にくっつけて、フワフワと浮かせながら帰ろうか?ww

それじゃあ、まるで、私達が新婚のようだ。ww


結局、車内に押し込んでみると、割と簡単に入りました。

持って帰って、さっそく飾り付ける。

ピンクのハートがいっぱいだ。


かわいいな♪♪







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石になったカレーパン

2013-12-23 | 日記




朝からバタバタとしていた。

カレーパンを暖めていた。

ん?

なんだか香ばしすぎる香りが・・・


ギャッ!!!


カレーパンが石になっていました!




今日はこれにて失礼!



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ヘソ天とかぶら

2013-12-20 | 日記



ネコが仰向けになって、おへそを出して寝るのは、心から安心している時だ。

これを、ヘソ天というらしい。

(あ、天ぷらの一種じゃありません。ww)

おへそが天を向いているからだ。


そりゃそうだろうな・・・

幸せそうというか、ヒマそうな顔だ。ww





今夜から、次々とお客さんが来て、これから数日間、ネコ部屋に押し込まれるなんて、想像もしていないだろうな。ww

ごめんね~

しばらく我慢してください。


閑話休題

先日、また、千枚漬けを漬けようと、前回聖護院かぶらを買ったスーパーに出かけた。

あれ?

売ってない?

聖護院大根はあるけれど。

あちこちスーパーを捜したけれど、やっぱり売っていない。

京北に住む同級生からも、「大根はあるけれど、カブラは出てないよ~」と連絡が入る。

何でだろう?

年末だからかな?

困ったときの、デパート頼みで、高島屋へ行ってみた。

ありました!数個だけれど。

・・・・・以前買ったときの倍以上の値段だ。涙


やっぱり年末で品薄なのでしょう。


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健康ランチなんてっ♪

2013-12-19 | グルメ




京都メディカルクラブという建物の中に、食事をとれる場所がある。

友人に誘われて、お昼のひと時、出かけて行った。

インターネット情報では、低カロリーで健康的なランチなどを出してくれるそうだ。

しかし!

そのとき私はお腹がとても減っていた!!!

メニューを見ると、ランチには、ステーキの選択もあるという♪

やった♪

低カロリーの健康ランチには目もくれず、ステーキランチに飛びつく私達。ww

じゃじゃ~ん!!!



これにサラダとデザートがつくのだが、予約をしていたのに、席の場所が悪かったと謝罪されて、デザートが、「盛り合わせ」にランクアップされた。

いえ、全然、気にしていませんでしたけれど♪

なんだか、申し訳なかったけれど、ラッキー♪



ただし、食べられない種類のものもあって、ザンネン!



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B級グルメ、い~んです♪

2013-12-18 | グルメ




日曜日、買い物のついでに、懐かしい○カンドハウスで昼食をとった。

○カンドハウスの一号店は、私の大学のすぐ近くにあって、よく通ったものだ。

どんどん店数が増えて行き、いまでは、イオンの中にもある。

前菜付きのセットというのを頼んでみた。

パスタは、もちろん、大好物の、「なすベーコンほうれん草」だ♪

  


家では作らないし、他の店でも食べないけれど、ここでは必ず、「なすベーコンほうれん草」♪

あっさりとして美味しいんです。



さらに次の日、友人がうちに来てくれた。

一緒にお昼でも食べようということになり、いつものタイ料理屋さんへ・・・

・・・行ったのだけれど、お休みだ~!!

ふと通りの反対側を見ると、知らないうちにお店が出来ている!

渡りに船と、その店に入った。

外見は、ブリティッシュバー風。

中は、普通のご飯屋さん。

昼間っからトンカツ定食を頼んでみた。

やってきたのは、特大トンカツ、キャベツの千切りに、マーボー茄子、マカロニサラダ

それとご飯に、まさかの豚汁!!!


お・・・大きい!!!

これで750円って・・・




店員さんがニコニコ笑いながら、「ムリしないで、残して下さいね~♪」と声をかけていった。

よくよくメニューを見れは、ほとんどワンコインランチだ。

パスタ類サラダ付きとか、焼き鳥丼・お汁付きとか、み~んな500円。

食後のコーヒーは150円!

びっくりしました。

町のど真ん中にも、こんなお店があったんだ!




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懐石・お肉編

2013-12-17 | グルメ



先日の昼間、友人につれられて、とある料理屋に出かけた。

偶々、午後の仕事にキャンセルが出て、可能となった、貴重な時間だ。

場所は寺町四条を下がったところだ。

店が出来て、まだ1年なのに、ミシュランで星をひとつ取ったという。

美味しそうなお料理が次々と並ぶ。

         


圧巻はこれだ。

京料理なのだが、お肉もふんだんに出される。




デザートまでいただいて、一息ついていると、なんとコーヒーと可愛いお菓子が出てきた。

   

雪だるまみたいね。

「福」という字も好ましいし、お使いものにちょうどいい。

何処で売っているか、聞き出して(ごめんなさい)さっそく買って帰りました。

友人達との年内の食事会はこれでおしまいだ。

週末には、とても大切な喜びごとが控えている。

粗相のないよう、準備に専心します。



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ゼロ・グラビティとGRAVITY

2013-12-16 | 日記



土曜日、深夜帯で映画を見に行ってきた。

邦題は「ゼロ・グラビティ」(→無重力)だ。

無重力状態で繰り広げられるサバイバル映画なのだが、スクリーンにでた原題は、「GRAVITY」(グラビティ)→重力だ。

あれ?

邦題と原題が全然違うな。

ネタバレをしたくないので、詳細は書かないけれど、映画自体はとても面白いものだった。

けれど、なんで、邦題にゼロをつけたのか、理解に苦しむ。

GRAVITY(重力)だからこそ、最後のシーンに大きな意味が生まれるのに。

邦題を「無重力」にしちゃったら、ただのSFサバイバルゲームになってしまう。

などと、ブツブツ言いながら、映画館の駐車場から出てきた。

あれ?

ライトアップをしている!

きれいだな~




帰ってくると、夫が放ったらかしていた、ゴルフに持っていたバッグの中で寛ぐネコ1匹。ww




ほんまに、よろしおすな~ ww



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休憩中のサンタさん

2013-12-13 | 日記



昨日、外から帰ってくると、ポストに赤い封筒が見えた。

あれ?なんだろう?

けっこう分厚い。


差出人を見ると、娘からだ♪

中から出てきたのは、サンタさん。ww

帽子をポチっと押すと、ほっぺたが光って、色々なクリスマスソングが鳴りだすらしい。

さっそく飾ってみた。


ん?

なんだかヘンな形だな。




あ、胴体も伸びるのね♪




タペストリーにつけてみた。





でも、これが一番いいかな。
休憩中のサンタさん。ww





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クッションを洗濯したら

2013-12-12 | 日記


リビングのソファに乗せいているクッション類を洗濯した。

ぽわぽわふかふかになった。

ソファにクッションを戻したとたん、次々に乗ってくる厚かましい方達。ww

         


同化しちゃってます。ww



ここで一緒にお昼寝したらどんなに気持ちがいいだろう・・・という誘惑を振り切って、日々の仕事に勤しみます。ww



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千枚漬けまつりww

2013-12-11 | グルメ




千枚漬けは、今の季節が一番おいしい。

家族の大好物だ。

おいしい千枚漬けは「村○重」で買うものだと思っていた。

聖護院かぶらの薄切りが10枚ちょっとで三千円くらいする。

だから、とても高い漬け物だと思っていた。





・・・ところが


友人が、冬の間はずっと、家で作っているというのだ!

冷蔵庫にはいつも千枚漬けのタッパーが入っているというのだ!


えええ!!?


千枚漬けって、家で作れるものなん?

絶対に作れないから、それだけ高価なのだと思っていた。

いや、むしろ、「作っちゃいけないもの」くらいの認識でいた。


聖護院かぶらを買ってきて、皮を剥いて、四つ切りにして、スライサーで、薄くおろす。

塩をして、軽くしぼる。

出汁と千鳥酢と、種を抜いた赤唐辛子を1、2本。

これを合わせて、タッパーに入れたかぶらにかける。

大事なのが、だし昆布を惜しまずに沢山入れること!


「売っている千枚漬けは甘いからイヤなの。」と友人は笑って言う。


えええ!!?


そんなに簡単なの!?

「甘いのがよかったら、「おたふく」から、千枚漬けのつけ汁も出てるよ?♪♪」


てん・てん・てん・・・(←目が点になった音)


すぐさま聖護院かぶらを買いに出た。

すると、かぶらの横に、千枚漬けのつけ汁も売られているではないか!

かぶらとつけ汁を買って、大急ぎで家へと取って返す。

あれ?だいぶ甘いな。

千鳥酢をだばだばと足す。

あっという間に、千枚漬けのようなものが出来上がった。

あとは、冷蔵庫に入れて待つだけだ。


半日程おいて、食べてみた。

シャキシャキとしていて、とても美味しい!

千枚漬けとは随分違うけれど、サラダ感覚でいくらでも食べられる。

1日おくと、昆布が効いてきて、とろりとしてきた。

食べて驚いた!

せ・せ・千枚漬けだ~♪♪


今まで、丁寧に、ていねいに食べてきたのは何だったんだろう?


これから2月の終わり頃まで、聖護院かぶらがなくなる頃まで、うちでは千枚漬け祭りが続くのです。ww







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