基本材料があれば何でも作る!
材料がなければそれなりに作る!
もはや楽しみは料理だけに!
自宅で料理はまるで趣味のように作る!
母はすっかり何もしなくなった。
そもそも子供の頃に食べていた母の料理が多少いい加減だと言うことがわかった。
あの頃は普通に食べていた料理が作れなくなったのだ。
子供の頃は普通に食べていた料理が作れなくなったのだ。
ハンバーグもオムライスも作ったのだ。
母の作るハンバーグもオムライスも美味しかった。
それが88歳は作れないのだ。
下手に頼むと肉じゃがにさつま揚げが入っていたりする。
冷蔵庫にさつま揚げがあったら入れてしまう!
従ってご飯は私が作る。
独身の頃に週1回のクッキングスクールに1年間行ったきりです。
結婚して地元の食改善に一年間行ったきりです。
ありがたいことに昨今はネットで検索、スマホで検索すれば何でもわかります。
でも、そのままは嫌だなと思い、それなりの工夫はします。
ロシア料理から中華料理から韓国料理からイタリアンまで何でも作ります。
自宅で料理をしている時は一番好きです。
病気になる前に週3日、友達が近所に作った小規模作業所で賄いのおばちゃんを!
イカ飯も作れます。
自分で作るようになったら売っているイカ飯は買いませね。
北海道の物産展の森のイカ飯は買いませね。
もはや自宅で何をやっても母がうるさいので、料理しか楽しみはありません。
ところで昨日師匠の病院と木馬亭の浪曲師の皆さんに差し入れしたマドレーヌ相当美味しかったようで、自宅に残した9個は主人が食べてしまいました。
今度は28日の女流浪曲大会ですね。
楽しみにしていてくださいね!
食中毒を気にしなければ何でもお持ちしますが、やはりこれからは食中毒怖いので!