2018.7.31
たまにはブログにまともなことも書こうと思います。
「発酵食品を見直そう!」
私は常々発酵食品を食生活に上手に取り入れようと提唱している。
周りを見回せば発酵食品はいくらでも存在をする。
その一つが味噌なのだ!
いつも愛用しているタニタの減塩味噌もしかり、大好きな岡崎のカクキューの八丁味噌もそうなのだ。
ここではなぜ発酵食品がいいのかを述べておこう。
1.食べるだけで美肌効果倍増!
2.高い抗酸化作用でアンチエイジング!
3.シミやくすみの原因を撃退し、美白効果が得られます。
4.高い保湿力で乾燥肌を改善します。
5、デトックス効果も得られる。
6.肌の老化防止!
7.胃潰瘍、胃がんのリスクを下げる。
8.疲労回復
9.腸内環境を整える。
10.消化を助ける。
11、老化防止
さて、どのようなものが発酵食品でしょうか?
お味噌はもとより、お醤油、みりん、お酒、甘酒。糠味噌、お漬物、ヨーグルト、納豆、お酢、酒粕、鰹節、くさや、キムチ、粕漬等々、あげたらきりがありませんね。
あのカルピスも発酵食品です。
これらを少量でも日常生活において上手に取り入れて摂取しましょう!
日々の生活に発酵食品のある暮らしを心がけることは重要です。
毎日少量でも上手に食生活に採り入れて、健康な身体を作りましょう!
あなたは毎日発酵食品を食べていますか?
発酵食品を食生活に上手に取り入れれば多少は1~10に上げたような効果は得られます。
皆さんも日々の生活に発酵食品を上手に取り入れて楽しい食生活を送ってくださいね。
我が家は私が岡崎のカクキューさんの八丁味噌を愛用しています。
風土と歴史に刻まれた岡崎の八丁味噌はあらゆる料理に活躍します。
和食はもちろん、中華に洋食に活用できます。
関東人にはなじみのない八丁味噌ですが、一度試してみませんか?