歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

12月26日(日)のつぶやき

2010-12-27 01:56:33 | イベント
09:18 from twitbeam[ツイットビーム]
おはよー日本の黒松内!今日は陶芸やってから京極へ~安全運転!


13:47 from twitbeam[ツイットビーム]
京極に向かうナリ~


15:05 from twitbeam[ツイットビーム]
野々傘ナウ~面白い BGMがかかってるぞ!鉄鍋頼んだぜ!楽しみ~


15:28 from twitbeam[ツイットビーム]
鉄鍋!


16:05 from twitbeam[ツイットビーム]
鉄鍋で満腹!さて明るい内に帰って安着忘年会!俺晴れ男♂


19:28 from twitbeam[ツイットビーム]
いか炭チーズ!イェーイ!


19:34 from twitbeam[ツイットビーム]
三人係りでやっと開いた!乾~杯~


19:36 from twitbeam[ツイットビーム]
スゲ~


by black_chef on Twitter

地球は青かった!

2010-12-27 00:36:21 | イベント

シェフの年末雪道ドライブ。
京極までの旅。

黒松内出発時は大雪。目名峠を過ぎれば小降り。
ワイパーはスローに動く位で充分。

二セコからは羊蹄山の裏側の町
京極までの道、倶知安周り・真狩周り?
どちらが近いのか?
二セコの道の駅・ホクレンスタンドで聞いてみた。

『やっぱり~真狩かな!』ですよね~
でもその後は?

ま~シェフナビは食べ物の美味しいうどんの
匂いを手繰り寄せ~
『野々傘』に向かった~

そして、船場農場へご挨拶。

帰りの空は素敵な色合い。

まるで!
『今年一年!お疲れ様~』の
ご褒美の様な青だった!

12月25日(土)のつぶやき

2010-12-26 01:55:10 | イベント
07:40 from twitbeam[ツイットビーム]
おはよー日本の黒松内


10:30 from twitbeam[ツイットビーム]
寒いわ!


10:46 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @yamamoto_spk
@yamamoto_spk お帰りナサイマセ!
16:28 from web
じゃらん北海道に『道の駅』くろまつないが出ているらしい~セコマに売ってるかな?実質!今日がシェフの大晦日。帰りま~す!今夜は何処で飲もうかな?
17:05 from twitbeam[ツイットビーム]
福袋?に4000円分のパン&ピザ!お徳~じゃら~ん買って良かった!


by black_chef on Twitter

にっぽん自然再生紀行!

2010-12-25 09:02:02 | お知らせ

雪です!
この調子で降り続くと
年内に黒松内町民☆東山スキー場が
オープンする可能性が出てきました。

今も深々と・・・

さて!ここ数年
黒松内町に訪れて頂いている
東京大学大学院教授
(大学院農学生命科学研究科)生態学・保全生態学専門。
鷲谷いずみ先生の著書。

『にっぽん自然再生紀行』

鷲谷先生の印象は
いつも物静かで音無しい大人。

大学の教授と言う事も有って少し
距離を感じていましたが・・・

『いつも美味しい料理をありがとう~』って
言ってくれるので実は
大好きなんです。
生徒さん達は!特別学割を効かせます!

先生のプロフィールと黒松内に来る理由。
今、我々に伝えようとしている事を書上げた一冊。

シェフの為・歌才自然の家の為に本を頂いて居りました。

読者の皆様が、この本を片手に現場を訪れて
外来種排除、協働作業をともなう行事に参加することを
お勧めしたいと申しています。

黒松内で言えば!ぶな再生プロジェクト?
ぶな植樹やフットパス整備作業。

いや!いや!
黒松内の頑張っている人々と
仲間になれば地球にとって社会にとって
人間にとって良い方向に行きそうな~

シェフは雪が降って安心する。

いつも通りで良いと思う。

いつも通りを継続する事の難しさ。
噛み締めて伝えて行きたいな~

この本はシェフが持ってますので!
お貸しいたしますよ~

12月24日(金)のつぶやき

2010-12-25 02:00:26 | イベント
00:02 from twitbeam[ツイットビーム]
冬本番!雨が折角の雪を融かしてしまったけれど、明日の朝は真っ白を期待する自分。滑走路はドコでもイイ!カヌー&エアボードやる気満々!
08:34 from twitbeam[ツイットビーム]
おはよー日本の黒松内


21:50 from twitbeam[ツイットビーム]
やっぱり宅飲みメリクリ~舞チャン!


22:03 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @yamamoto_spk
@yamamoto_spk よ~し明日の為に今夜はもう一杯!
22:13 from twitbeam[ツイットビーム]
やっぱり葉っぱは美味いね~


22:55 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @ttata_trit
@ttata_trit アクリルなら有りますけど…白は無いな~
23:54 from twitbeam[ツイットビーム]
隣の煙突にサンタが入るのを張りながら寝る俺サンタ。月は出たり隠れたり~勝負は早朝!
by black_chef on Twitter

クリスマスはヤッパリ!チキンドラム!

2010-12-24 13:04:33 | 料理

天気予報は的中!
クリスマスらしい雪が降り積もる
歌才森林公園。

今晩のパーティに備えて
丸鶏を解体してフライドチキンを仕込みました。

今夜は何処で宴会しようか
迷っているシェフでございますが
さてさて!
皆さんには
サンタさん&トナカイは来るかな~

シェフは今日だけ『良い人サンタさん』になろうかな~

明日からは
駄目親父に元通り!

とにかく!
『メリメリ・クリスマス~♪』

大事な商売道具!

2010-12-23 13:36:51 | 料理

この道(料理の世界)に踏み込んで
約24年。

新入社員当時!

ベテラン・ホテルフロントの先輩から
『ヤクザナセカイ二ヨウコソ』と
つぶやかれた事を今でも思い出します。

その時は何の事か?冷やかしか?
自分に適性な仕事ではない事を悟っていたのか?
定かではありませんが、

人と人の繋がり、物を大切にする心を
無視して通れない道。って事が
少しいや?チョッピリ見えてきた様な・・・

これらの包丁は新入社員当時から
使ってきた名刀。
築地『有次』の包丁です。

当時の僕の師匠は自腹でこの包丁を
僕に買い与え、そして僕の成長を
この包丁を通して観て来てくれたのだと思います。

先日、有次に研ぎ直しして頂き
新規生まれ変わった包丁達。
あと20年は使える宝物。

シェフ腕も錆びない様に今後も
磨いて行きたいものです。

今日卸した魚達は
撫でる程度で裁かれています。

道具って凄いな~

地元!黒松内『ひまわりコーラス』と引地さん!

2010-12-23 13:19:56 | イベント

やはり!
歌才自然の家は
『歌う才能が集まる』場所だった!

昨晩の引地桂子さんのソプラノコンサートに
コラボ参加して頂いた
『黒松内・ひまわりコーラス』の皆さん。

今年は練習曲の
発表の場がナカナカ作れなかったらしいのですが
なんと!ナンと!
素晴らしい歌声&ハーモ二ー!

合唱は人数では無い。
お互いの声を聴き上手に重ねる事で
そのフレーズは一瞬の感動となって
胸に響きこまれる。

そんな感想がしたシェフでございます。
来年はどうかな?
皆さんの応援があれば
又!楽しいクリスマスディナーショー&
クリスマスファミリーパーティを開催したいと
思いますが・・・

来館して頂いた皆様。
引地さん猪俣さん小川さん
ひまわりコーラスの皆様!
『ありがとうございました』

『メリメリクリスマッシュ!』