歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

4月の①コインランチ☆

2010-03-31 08:48:13 | 料理

おはようございます!
夕べは『歌才自然の家』スタッフ全体会議でございました。

お客様を送り出して
PM8:30過ぎより開催!

今年度の売り上げ状況報告
各部署の改善策検討
利益を出すための作戦案等~など
スタッフの立場から
一般主婦・一般客からの目線で
お話をして頂きました。

沢山の意見は出ませんでしたが
スタッフ一人一人の言葉が出てきて
『我が社は頑張れる!』と
痛感いたしました。

そして!『誰の為に働くか?』

もう少しで開設20年の黒松内町
『歌才自然の家』早いものです!


来年度!明日からの
①コインランチは『黒松内牛・牛筋シチュー』で御座います。

そして・そして!
『フレッシュマン☆フェア』と言う事で!
明日から(4月1日~11日まで)ステーキセット120gが
『¥1050円』のキャンペーンを行います。

マダマダ春休み~
山菜採りの下見。雪解け状況確認ドライブがてら
黒松内『歌才自然の家』に寄って見てはいかが?ですか!

今日は棚卸最終日!そしてチョッと早い辞令交付!
『気合入れて行くぞ~!』

錆鉄屑あんかけ?

2010-03-30 17:41:12 | 料理

錆鉄屑なんかじゃ有りません~

夕べの宴会で活躍した
『いか墨あんかけ焼そば』

いかすみラーメンを10分蒸して
洗ってサラダ油をまぶして
150度で8~10分焼いて
パリパリ麺の完成!

ここに
白菜・玉葱・長葱・豚バラ・シーフードミックス
を具材にして醤油ベースの餡を作ります。
熱々の餡をパリパリ麺の上!
一揆にかけます。

食感は最初!パリパリ!中!フォンワリ~
お口の中は『フォンワカ~フォンワカ~』

レギューラーメニューにしたい逸品です!
予約して頂ければ『構えます』

お電話~お待ちしています~

歌才自然の家

コイアジ★送別会☆

2010-03-29 19:53:35 | イベント

黒松内が産んだ
ローカールバンド『コイアジ』の
スチールカメラマンが黒松内から
旅立ちます。

北海道内の移動ですので
今後のライブ活動チラシや
ポスター製作は遠距離にてお願いしたい!
次第でございます。
『ズッと繋がって行きましょう~』

それにしても
元シンデレラボーイ&元シンデレラガールは
深夜に盛り上がれるもんだ!

・・・次回のコイアジライブは・・・
『コイアジライブ4』の行くへ!

そっと、お楽しみに~

今夜はこんな感じ~☆

2010-03-28 21:05:29 | お天気

最近、来シースンのグランドメニューの写真撮りを
頑張って居ります。

しかし、お客様に出す料理を撮るのは
所詮、無理な事でして
今日も空振りでございました。

自然光で料理を撮ってきた
シェフ。

温かい柔らかい光が恋しいです。

今日も一日中の雪・雪・雪。

積もらぬ雪。降り続く雪。
いったい?いつになれば
舗装は乾いてくれるんだ~

今夜も道路は『ぐっちゃグチャ』
車の運転は気を着けましょう!

送別会

2010-03-26 15:35:53 | イベント

毎日が送別会でございます。
体力&お財布も弱って居りますが
凹垂れてはいられません。

今日の別れと思い出を忘れないように
黒松内の夜は深々の雪。

それでも小間旅館の玄関では
『福寿草』が元気に咲いています。

『こうでなくちゃ!』

料理教室でした!

2010-03-25 19:04:33 | イベント
ネットワーク虹の皆さんと
ブナセンターで料理教室。
今回も
美味しく出来ました

黒松内産小麦粉を使用して包子(中華まんの生地)
&シュウマイの皮を作りました。

具材は道産豚バラの角煮。
麻婆ソース。
肉味噌ソース。
海老・かに・白身魚のすり身でシュウマイ。
トワ・ヴェールのベーコン入りシュウマイ。
葱ースープ。

デザートは
ココナッツミルクのパンナコッタ。

ドレもコレも今後
黒松内メニューとして
発信できる逸品です。

地元生産者の奥様達とこれからも
勉強&お料理して行きたいと思います。

参加された皆様!
『お疲れ様でした』

笑顔で送る日☆

2010-03-24 10:53:01 | イベント


チョッと飲みすぎました!でも元気です!
今日でさよなら~今日からよろしく~

この数日『歌才自然の家』は
出発と安着の交差点です。

天気のお陰で今日も元気!

走りたい!ん?

さて!荷作り休んで
『いらっしゃいませ~』

さぁ~仕事するど~

ふきのとぉう~ありがっとぉう!

2010-03-23 20:28:59 | イベント

歌才の森にも
ようヤット春の息吹が聴こえて来ました!
『ふくらみ始めた木々の芽』
『ヒョッコリ顔を出したふきのとぉう~』
『春・春・希望に満ちた春』
『春は僕らに微笑み私達の門出を祝ってくれます』
・・・
もう30年余り前の卒業式の呼びかけ。
今も忘れず言葉が出てくる。

人の記憶は新しい事ほど
アッサリと忘れてしまう。

ふきのとうは毎年忘れずに
この時期現れる。

厚い厚い雪の下。
『春のお告げをありがっとう!』


夕べの鍋☆

2010-03-22 16:28:12 | 料理

夕べはヤッパリ荒れませんでしたね!
山本神社で願掛け飲み会をしたお陰ですね!

そして!ドップリ
日頃の疲れを癒してまいりました。

チョッと遅刻したけれど
シェフ製作のテグタン鍋で頂きま~す!
お酒は思い思いの持ち込みアルコール。

卒業生を持つパパ3人衆は
今回参加出来なかったパパの分まで
思いを酒に寄せていつも通り
『穏やかな夜に・・・』落ちて行きました。

シェフは朝帰り~
『お邪魔いたしました~』又!来週~

『あっ』!タラ入れるの忘れた!
コチラも又来週~