歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

出逢いを『ありがとう』

2008-03-31 21:54:45 | イベント

夕べは懐かしい酒飲み仲間が
黒松内ぶなの森自然学校に
集合して『元気が出る飲み会』
(お互いを励ます会)が開催された。

再会に乾杯!!と言うよりも
『貴重な時間をありがとう』と
変わらない元気な笑顔と健康そうな飲みっぷり

沢山した話の内容なんてどうだって良い!
気心知れた仲間ととことん飲んだ~
将来の事!老後の事!退職後の事!
ミンナ!一緒?

又今度!いつ逢える?
そんな先走りの企画を酒の肴にして
いつしか『呑んべ~達』は
各自、持参した赤と青の寝袋が一列になっていた。
朝は笑顔の寝顔で嬉しかった~ナ~

雪解けに咲く花と
酒匂う・男達

どちらも一生懸命!
素敵な出逢いをありがとう。

ソフト冷麺・始まるよ~

2008-03-29 15:47:23 | 料理

ドンヨリとした風の無い土曜日。
時より、桜の花びらの様に
ふわふわ・落ちてくる雪。

引越しの準備に追われる人。
荷解きの合間に、ご飯の人。

そんなお客様が入れ混じる
今日この頃。

今夜はシェフの親友が訪れる日。
再会が楽しみだ!

さて!北海道はコレからが『新春』
春の山菜を待ち兼ねながらの新メニュー!

『ソフト冷麺!黒酢たれ』
約20年前からのお付き合いの
製麺屋さんの常務さんと訳あって再会の時に
冷麺のサンプルを頂き
試作してみたところ食感が『GOO!』
スープも『GOO!』

本場のキムチ&黒酢でスープにアクセントをつけて
サラダをタップリ添えて提供するメニューです!

現在は『イカ墨冷麺』も好評中ですが
肩を並べてサッパリして美味しい一品です。
山菜がどんどん出てくると『トッピング』も
増やしていきたいな~
シャキッとスッキリして『皆さん』!!
新しい春を迎えましょう!!

本日より販売開始!
価格は¥840(税込み)(サラダ付き)で提供中です!

是非!お試しアレ~

待ってました!

2008-03-25 11:22:05 | 料理

近所のオジサンが
今年は『行者ニンニク』の種を
くれるから、蒔いてみれ~

逢う度、何度も言ってくれる。

近場の沢には『自生の行者ニンニク』が姿を見せた。
雪解けは一揆に進み
蕗の塔はモチロン!スミレの葉も広がりだした。

畑の雪割り作業もボチボチしないと
後の作業に追われるよ~

お元気ですか!

2008-03-21 09:45:34 | イベント

お元気ですか?
昨晩はキンキンに凍れた『満月』
今朝は『凍れた』フロントガラスを
融かす春のキリリと強い朝日。

ここ数日、毎日が送別会。
常連のお客様もポツリ『今月、黒松内を去ります』と
旅立ちの一言。

その一方
『春から黒松内勤務です。ヨロシクお願いします』と
希望の笑顔。

さよならと出逢いが、すれ違う
『雪解けの春』

一揆に雪の層はちぢんで
気が付けば『ネコヤナギ』も咲いている。

日当たりの良い沢の傾斜には
『行者ニンニク』もスタンバイしている頃だろう。

シェフと言えば『引きこもり』している訳では無いんだけど
自然の中に足を運ぶ事が出来てないな~

チョッと小走りしたら
『胸が揺れた~』ヤバイ!
ホント・少しづつ・走らないと!

今日の写真。

母セレクト!シャンとシュン!
誰かが貴方を待っている。
『セントポーリアと青空』



春を探してⅢ

2008-03-17 20:41:34 | イベント

晴れだか?曇りだか?ハッキリしない空。

シェフは少々『ケホン・ケホン』です。
昨年の今頃は『インフルエンザ』に負けて
謝恩会・送別会を数件見送った覚えがあります。
隊長も体調のリズムが崩れる季節なんでしょうかね!

皆様は元気に春の匂いを嗅いでいますか?

自然の家の玄関プランターには
密かに何物か?『新芽』が出てまいりました。

多分、ロメインレタスだと思うのですが!
雑草君も『デタガリ』な物ですから
判定は怪しいですが、
暫く様子を見る事にいたしましょう!

北海道・黒松内の畑は『マダマダ雪ノ下』
昨日『ハーブ・野菜・お花』の種を注文したので
到着次第、館内で
バンバン!苗を作って行きたいと思います。

朝一番!大きく外で深呼吸!したいけれど
『春眠暁を覚えず~』で
二度寝の春朝。

新芽の様にエネルギー燃やして再スタートしましょう!!

ホワイトデーのお返しは?

2008-03-14 13:35:30 | イベント

風の無い、ドンヨリと湿った天気の今日

黒松内中学校は『卒業式』

『嬉しい涙・惜別の涙・誓いの涙』

それぞれの想いを抱いた
卒業生が旭野の坂を下る。

第二ボタンの儀式は今でも有るのだろうか?
しかも本日『ホワイトデー』
アイドル並に『沢山の御返し』を頂いた
女の子もいる事でしょう!
(我が社のスタッフも凄いよ!)

シェフの御返しは
『さくらの匂い』のする
ポンポンフレグランスと
桜のアロマキャンドルをセレクト!

暦では『春の気分』ですが
北海道の春はまだまだ~雪だらけ~

温かいお部屋で『桜の香り』を
楽しんで頂けたら幸いだな~

自分の青春を思い出しながら、焼いた
『そば粉のクランベリー&くるみクッキー』を添えて!

沢山の愛情のこもった義理チョコの御返し
『ありがとう・ございました!!』

第14回後志フードフェスティバル開催!!

2008-03-13 14:06:48 | イベント
  この写真は『なおらい』風景です

小樽グランドホテル4階厨房。

オーブン・ストーブから
立ち込める『美味しい匂い』のする
湯気が立ち込める厨房。

先輩料理人から若手料理人への
『急がせるデカイ声』が飛び交う。

それぞれの街・それぞれの職場の
料理人達が『今一番のお勧め料理』を
持ち寄り、最後の盛り付け段階の仕上げ作業に追われる厨房。
シェフ一同の緊張感が走る。

次々と会場に運ばれる自慢の一品料理たちが
グランドホテルの大ホールに勢ぞろいした。

『第14回後志フードフェスティバル』!!
今回の参加各店のメニューを
ここで紹介しましょう!!

朝里クラッセホテル

☆赤井川ポークのテリーヌ☆後志フロマージュブランと紅鮭スモークサラダ
☆北国赤エビとカマンベールチーズのムース
☆京極産小豆と道産牛のチリコンカンカルネトルティーア添え

☆知床産地鶏の薬膳カレー煮込み☆赤井川産豚肉使用手作り餃子
☆後志産あわびと魚介の中華風サラダ・ヘルシーエゴマドレッシング
☆小樽産シャコ入り海鮮春巻き

うしお亭
☆春菜花鮨(後志産ななつぼし使用)☆海鮮ホイル焼

エーブランドホテル
☆マンゴーの変わり杏仁豆腐とジュレ色々なフルーツを散らして
☆牧家クリームチーズのレアケーキ・仁木産ブルーベリーソース

小樽グランドホテル
☆本鱒パイ包み焼き
☆エゾ鹿肉のロースト・柚子ソース
☆道産帆立貝と海老のチリソース
☆赤井川産豚肉入り焼売と道産魚介入り焼売

キロロリゾート
☆赤井川産サラダポークのスペアリブ
☆後志産ほしのゆめと越冬野菜のリゾット

歌才自然の家 レストラン・キリカ
☆朱太川・鮎の身欠き
☆後志産ほしのゆめ・黒米・白鳥米・黒豆のおにぎり
☆黒松内産越冬キャベツのサラダ・トワ・ヴェールの
 クリームチーズ&ミモレット添え
☆黒松内産白小豆のシフォンケーキ・黒砂糖シロップ

トラットリア・マルコポーロ
☆ルスツ産長芋とクチグロ鱒の自家製スモークサラダ・バジル風味
☆真狩産ハーブポークと知床産鶏肉・越冬野菜のミスとローネ
☆羊蹄じゃが芋とミートソースのラザニア風
☆真狩産ゆり根入りプリン
☆真鱈のパンチェッタ巻き
☆後志産キララの麦とろ焼リゾットとニセコ産ちじみほうれん草添

ニセコ東山プリンス
☆ニセコ男爵芋のブラマンジェ ズワイ蟹のゼリー寄せ添え
☆帆立貝と茸のブルギニヨン 越冬キャベツのキッシュに載せて
☆洋梨のシャルロット・ポテトパイ・パンプキンタルト

ニセコ甘露の森
☆真狩産ハーブ豚ステーキ☆ニセコ野菜と鰤の煮物
☆積丹蛸と炙り帆立のたたきサラダ仕立て☆羊蹄百合根のモンブラン

ヒルトン小樽
☆蟹肉を詰めた真狩産ポテトのジョルゼット風
☆ツブ貝とホウレン草・トマトのグラタン・カークパトリック風
☆蘭越産・ななつぼし米と鮮魚介・彩り野菜のサラダ仕立て
☆カリフラワーのブランマンジェ
 ガスパチョと雲丹のアイオリ・クリスピーなパルマハムと共に
☆北海道産クリームチーズ☆仁木産洋梨とアーモンドのタルト
☆余市りんごのジャルジー☆北海道デ二ッシュ

ホテル ノイシュロス小樽
☆エゾ鹿 モモ肉の香草ロースト 牛蒡と長芋のピュレ添え
☆真鱈のポアレ わさび海苔のクラフト焼き
☆アールグレイのムースとりんご(あかね)のエスプーマ

ホテルノルド小樽
☆知床ホワイトチキンの赤ワイン煮
☆仁木産ななつぼし使用 洋風手綱寿司

レストラン村
☆MURA 『評判のスモークサーモン』
☆積丹産タコのガーリック

司厨士協会小樽支部提供ステーキワゴン
サッポロ・ウエシマコーヒー(株)
パンブティック・シェルブール
町の寿司・美園アイスクリーム・やま安そば屋
雪の花酒造 の出展イベントでした。

この後
料理界の戦友達は『業界話』に花を咲かせ
眩しくて明るい朝を迎えた。
『最高な一日とありがとう』が段々と増えて行く。
最高の仲間達とこれからも一緒に盛り上げるぞ!!

次回のメニュー作りは、もう始まっています。
是非・後志・小樽のシェフ達に逢いに来てください!

以上!
企画・宴会部長でした

『コイアジ』ライブ3・ありがとう3!!!

2008-03-10 22:44:54 | イベント

『コイアジライブ3』&『コイアジ・ブログ』も
皆様の協力のお陰で無事終了!!

人生には本等に色々な事が起こるもんだ!

出逢いと別れを繰り返しても
人の繋がりは決して切れない。

『素敵な仲間達・コイアジ』
一生の宝物だろう!

モチロン1・2のメンバーも!

感動の余韻で!美味しいはずのビールは
予想以上に美味かった!

打ち上げも、飲み足らず
宿泊部屋に向かい
乾杯したものの、男3人衆は
頭痛の悲鳴・イビキ・歯軋りと
真夜中の大合唱ライブとなりました。
(カナリ・ヒドカッタ)
コレマタ、大盛況です。
『コイアジ皆さん!』
『今までありがとう!これからもヨロシク!』

疲れは残っているものの
シェフは明日
『小樽グランドホテル』にて開催!
後志フードフェスティバル』に参加です。

今回も『朱太川の鮎』『黒米』『黒砂糖』
『黒豆』『黒松内の白鳥米』
『白小豆』を引き連れて
1コナー頂き
参加いたします。

小樽の司厨士協会の先輩・ホテルシェフ達と仲良く
刺激しあうイベント!

『一歩・前進のネタ』を探しに
小樽へ行ってきます~

詳しくは次回でも!!

春はシフォンケーキで!

2008-03-05 16:55:20 | 料理

最近、お客様のリクエストで
『シフォンケーキ』のリクエストを
頂きます。

今日は『送別会&誕生会』で
ココア&オレンジのシフォンケーキを製作。

予約限定で1ホール¥2500円(税込み)で
提供いたしています。

そろそろ黄砂が来そうな予感。
車は汚くなるけど、雪を融かす役目?

『コイアジライブ』
も後・三日!
『ミンナ・美味しい・打ち上げやるぞ!』

もう少し頑張って!
緊張のモヤモヤ黄砂を乗り越えよう!

イモだって!大きくなりたいんだ~!

2008-03-04 17:56:24 | 料理

厨房・裏玄関に袋積めされた
『ジャガイモ』が
ここ数日の温かさで発芽。

当たり前の事なんだけど
悲しくもあり嬉しくもある現象。

このまま、植えてあげたいけれど
まだ、時期早いから
皮剥いて食べちゃうぞ!

本能のまま、生きたい気持ちも判るけれど
『タイミング』とか『周りの環境』とか
色々な条件が整わないと『ナカナカ』
何とか!生きて行けないんだ~

皆んな!生きるのに必死なんだ!

あらためて

野菜の命を感じた春の日でした。