この道(料理の世界)に踏み込んで
約24年。
新入社員当時!
ベテラン・ホテルフロントの先輩から
『ヤクザナセカイ二ヨウコソ』と
つぶやかれた事を今でも思い出します。
その時は何の事か?冷やかしか?
自分に適性な仕事ではない事を悟っていたのか?
定かではありませんが、
人と人の繋がり、物を大切にする心を
無視して通れない道。って事が
少しいや?チョッピリ見えてきた様な・・・
これらの包丁は新入社員当時から
使ってきた名刀。
築地『有次』の包丁です。
当時の僕の師匠は自腹でこの包丁を
僕に買い与え、そして僕の成長を
この包丁を通して観て来てくれたのだと思います。
先日、有次に研ぎ直しして頂き
新規生まれ変わった包丁達。
あと20年は使える宝物。
シェフ腕も錆びない様に今後も
磨いて行きたいものです。
今日卸した魚達は
撫でる程度で裁かれています。
道具って凄いな~
私の道具は特に無いけれど(強いて言うなら自分の体?)、道具を磨くことは、心を磨くこと。
そんな感じを受けました。
これからも美味しい料理をお願いしま~す!
(^o^)/
来年は是非!
羊蹄山登山に連れてって下さいね!
僕は弁当作って行きます!
二人分?三人分?
おにぎりで良いですか?
来年もよろしくお願いいたします。