夢人島の素敵なレストラン☆シェフ達の回覧板

温故知新・有言実行・一期一会・商売繁盛・森羅万象・等など
貴方の為に・私の為に美味しい夢を語りましょう!!

第19回 後志フードフェスティバル

2013-10-06 13:32:19 | 料理

第19回 後志フードフェスティバル

9月25日に開催

 

今年も大盛況!

300名のお客様

25の店舗。和洋中、ドリンクまで勢ぞろい。地域に根差した各店舗の試行錯誤の料理の数々。

ステージではマグロの解体、マジックショー・ベリーダンス、そしてシャンパンサーベル

最後にはお楽しみ大抽選会。

料理人の仲間は最高! 皆さんと楽しいイベント来年も頑張ります


しりべしコトリアード 

2013-01-14 16:13:51 | グルメ

大変ご無沙汰でした

明けましておめでとうございます!

2013年は我小樽支部も新たなステージへ!

益々元気に、仲良く精力的に活動して行きます。

司厨士協会小樽支部の多くのシェフも忙しい年末年始を無事乗り越えました。

 

さて今年初めのニュースは

『しりべし コトリアード』 について!!

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、『コトリアード』をここ後志(しりべし)の名物料理として

売り出すべく工夫を重ねてきました。 

簡単に言うと 魚介とジャガイモのクリーミーな鍋料理。

これがまた美味い!

ポアロ、オニオン、魚のフュメ、シードル(リンゴのお酒)ジャガイモ、様々な魚介、そしてクリーム。

エシャロットたっぷりのビネグレットをかけて食べる。 クリーミーなスープも別に戴く。

添えてあるガーリックトーストと一緒に! 旨い!!!

 

食の宝庫 『北海道 後志(しりべし)』 は豊富な魚介、果樹、農産物に恵まれたエリアで

洋食文化がとても似合う街。 

現在10店舗でオンメニューを考えています。

今月末にはマスコミ発表会も行っちゃいます。

お楽しみに~~

 


賞味会のお知らせ~

2012-08-03 21:12:03 | 日記

アッっと言う間に8月です!

シェフ仲間は皆さん繁忙期に突入~

猫も杓子も自分の親戚でさえ

使えるものは使いたい時期でございませんか~

さて!小樽支部・恒例・夏の企画!

『賞味会』の

おしらせです!

日時2012年8月29日(水曜日)

受付18:00 宴会18:30~

場所オステリア・イル・ぴあっと・ヌボー(三輪支部長のお店)

小樽市東雲町2-3℡0134-64-1697

定員25名ご予約8月24日まで

会費8000円※旬の特別フルコース・ドリンク込み

主催・全日本司厨士協会 小樽支部

今回は士別産のサフォークをメインデュシュに用いて

小樽・後志の旬の素材を豪腕シェフが協力してお客様を魅了させます。

ワインもシェフ仲間でセレクトした逸品を提供される事ですので

是非!グルメ仲間とお誘いの上!

お申し込み下さいませ~これからの美味しいお店情報も

ゲットできそうな企画ですよ!

それでは~お楽しみに~


日本海のウニは美味いド~北海道~

2012-07-03 22:05:32 | 日記

7月に入り
後志・小樽・北海道は美味しい物が
続々登場~

シェフ仲間も挙って旬の素材を上手に使って
御客さまに喜ばれる逸品を仕上げている事と思います。

日本海のウニも解禁となり
これからの時期は
郡を抜いて人気物となること間違いなし!

さて!何処のお店も美味しいけれど!
素敵な店主&おかみさん&スタッフとの出逢いが
お客様の目当てなのも忘れずに
切磋琢磨、余裕をもって
この夏を乗り切りましょうね~

今年も函館支部・懇親会に行って参りました~2012

2012-04-11 20:45:46 | グルメ

今年は
函館ロイヤルホテルで
懇親会。

小樽支部代表としては昨年に続き
2年目の参加。

函館支部の若手料理人との
コミニケーションが楽しみで
今回も自薦で馳せ参じました。

今回は4名の受賞式が有りまして
その後は
豪華景品を目指してビンゴ大会。

函館支部に加盟するホテルの宿泊券も
準備されていて
総額ン?十万?相当のビックなビンゴ大会でした。

その後は大門の夜を目指して
第二次会交流飲み会。

ココで、縁の下の力持ち
料理人と交流&合流~

函館支部は若い芽が育っています。
小樽支部も負けてられません!

一緒にキャッチボールしましょう!

あ!北海道のミシュランガイド出ましたね~
コチラも気になりますが、コツコツ行きましょう~

来週は札幌パークホテルで
スプリングフードフェスティバルですよ!

年度始めで忙しい毎日ですが
お互い頑張りましょうね!