歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

サラミ作りに挑戦!

2006-11-30 23:56:18 | イベント

雪だ!明日からハエー12月だ!
今日は黒松内産ホエー豚のモモ肉を使用して
サラミ作りに挑戦!
壊れた冷蔵庫を燻煙器にして
10日間位、
一日に二、三時間冷燻いたします。
もちろんブナのチップで香り付け!
スパイシーなサラミ出来上がりが楽しみ~
クリスマスディナーには登場させたい一品です。
明日も燻してやる~

黒松内産 そば粉を使って!

2006-11-23 21:50:25 | イベント

亡き祖母は蕎麦打ちが得意でした。
そば粉が『風邪をひいたとか』
『腰が出ない』とか、『腰が痛い?』とか?
どっちが調子悪いんだ~

土間の近くの寒い流しで
ブツブツ言いながら打つ蕎麦は
やはりブツブツ切れる蕎麦でした。

そんな、蕎麦を『旨い!旨い!』と
何杯もお代わりをする、酔っ払いの父の姿が浮かびます。
もう、30年も前の話ですが・・・

祖母から直接伝授していませんが
陶芸の菊練り、パンの練り込みと
同じように捏ねてみたり
何人かの蕎麦打ち名人の手付きをみて
自分なりに最近打っている蕎麦です。

黒松内産の蕎麦は本場信州にも出荷されているほど
良質なそば粉のようです。
新そば粉は薄っすら緑?
美味しいのは当たり前ですが、甘みがアルのです。

先日、来町の『さすらいのUDON職人』丁寧な仕事に刺激を受け
真面目に今シーズンは取り組んで行きたいと思います。

只、残念な事にスタッフに『そば粉アレルギー』の人が
いますので、前もって予約して頂けたら
黒松内の十割蕎麦を提供しますよ!

昔は蕎麦が嫌いだったシェフでした。

田中鮮魚店!ホッケの飯寿司!美味い!

2006-11-17 22:49:01 | イベント
歳を取ったせいナノか?
作り手が上手いのか?
今年の田中の飯寿司はマジ旨い!
今年は若旦那が自ら寒い工場に出て
先頭を切って仕込んでいるらしい!

シッカリと絞られた、ホッケの切り身に
麹と大根、人参、生姜と甘酢のエキスを
吸い込ませて、サムーイ工場で
樽ごと寝かせ熟成を待つ。
ん~
皮ごと食べれる
美味しい飯寿司に仕上がっています。
今日早速、秋田県の爺ちゃん婆ちゃんに
送って上げました!
ホッケ飯寿司は500gで945円(税込み)
鮭飯寿司は500gで1050円(税込み)
その他 ハタハタ、カレイ、鯖等の飯寿司もあるようです。
ホント美味しいから食べてみて!
地方発送もしてくれますよ
若旦那、曰く『年内は頑張って造る!』
以上!黒松内の味暦でした
田中鮮魚店 ℡0136-72-3068

ヤーコンバンワ!

2006-11-17 22:22:49 | イベント

こんばんわ!僕がヤーコンです。
南米アンデス高原産地のキク科の根菜類です。
とてもサツマイモに似ていますが
生で食べて見ると甘みの少ない梨の様です。
レモンを絞って食べたり、
リンゴと一緒にジュースにして飲むだりすると
美味しいとてもヘルシーな野菜です。
虫歯になりずらい
フラクトオリゴ糖が7~9%も含まれていて
マダマダ良いこと沢山ある優れた野菜の様です。
先ずは、見つけて食べて見ましょう!
どうしても、無かったらシェフに℡してよ~!

ヤーコンライス!

2006-11-14 22:23:26 | イベント
今年も美味しい
美味しいヤーコンの季節がやって来た!
黒松内でも最近、農家で栽培しているヤーコン。
僕の母方の実家(瀬棚町若松オンコヤチ)では
早くから栽培生産していて、当店ではお馴染みの食材です。
ご当地に行って、ヤーコン入り肉まんも作ってきたり~
生でも、加熱しても美味しく頂ける優れた野菜です。

現在、歌才自然の家では15名の仕出しを
朝昼晩三食提供している
宿舎のお客さんがいます。

毎回、気持ち良いくらいに沢山ご飯を食べてくれています。
今夜は、お一人様2合のご飯が足らず出前追加した位。

そんな頑張る職人さん達に提供した今日のお昼は
ジャン!大盛りヤーコンライス

ベースは中華丼ですが、黒松内産ホエー豚の挽肉使用。
ヤーコン&玉葱&長葱&牛蒡&人参&ニンニク&生姜&XO醤。
そして目玉の鶉の玉子
一つ食べている間に次の一つを狙ってしまいます。
青南蛮&コチジャンでピリカラに仕上げました。
トッピングのザーサイがコレマタアウンデス。

ヤーコンの偉い所は
自分の旨味を鍋の中で放出し
他の野菜の旨味を上手に吸収して
鍋全体を優しい甘さにしてくれる所です。
しかも、砂糖いらずの健康野菜ですね!

キンピラにしても良し!
牛丼に入れても良し!
漬物、特にピクルス最高です!
青いトマトのピクルスとヤーコンピクルス。
是非、美味いウインナーと一緒に食べてミテ~

さすらいのUDON職人がやって来た!

2006-11-06 08:51:54 | イベント

10月31日に仁木町の友人から久々メール!
今、旅をしながら讃岐うどんの美味しさを
広めている「さすらいの讃岐うどん屋さん」のうどんを
小樽で食べているの事。
本場香川で3年修行し
サッカーワールドカップの際
ドイツに行き日本戦、3試合を観戦しながら
宿のキャンプ場にて地元の小麦粉&勝負小麦をブレンドして
世界各国の人達に手打ち讃岐うどんの
『美味しさと深さ』を持て成して来られたとか?

現在は9月20日より礼文島から南下して
いる最中。これから函館に向かう途中です。
是非、黒松内でも讃岐うどんを打たせて下さいの
お願いメールでした。

シェフもスタッフもうどん大好き~!
常連さんやマイ箸の会。
友人はうどん大好き!
5日6日と2日間、
当レストラン、キリカで
食べれます。
温泉玉子&竹輪の天婦羅添え
¥525円で提供です。
早速、みんなで本場の讃岐うどんを
味わいましょう!

今回食べれなかったお客様。
次回は前もって紹介いたします。
ごめんなさい。

仁木町の芸人さん~
素敵な職人さんを紹介してくれて
有難うございました。
これからもミンナで応援しあいましょう!

明日は第三回羊蹄山麓味覚フェスタ!

2006-11-01 22:34:09 | イベント
明日、ニセコ東山プリンスホテルにて行われる
『第三回羊蹄山麓味覚フェスタ』に参加出店いたします。
出展メニューは
黒松内の『黒』を主張した料理3品、お届けいたします。

*クロッケ(黒いコロッケ)
イカ墨のパンで包んだコロッケ。具材のジャガイモはもちろん
黒大豆、大豆、チーズ、ホワイトソース等を使用して
作ります。
特製イカ墨カレー&特製トマトソースを
付けて召し上がれ!

*黒大豆と大豆のトマトスープ
110℃の温度でジックリ焼いた黒豆と大豆を
タップリ入れたトマトベースの温かいスープです。

*黒松内町赤井川の『とうふ処みうらの雪ぼうず』
(まるごと豆腐)に黒蜜をかけて
口当たりの良い雪ぼうずの絹ごしに黒蜜をかけます。
黒タピオカとの相性が面白~い。
豆腐がデザート?『雪ぼうず』だから
出来る技!
新感覚で美味しいよ!

明日は予定700人のお客様が
『しりべし』の『食』の再発見をテーマに
集まります。
お腹イイパァ~イしりべしの食をご堪能下さい!

僕はしりべし・小樽支部の中小企業同友会の皆さんや
調理師達との交流もこれまた楽しみの一つです。

忘れ物チェックして
明日も頑張るぞ