歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

イチゴちゃん!早く赤くなれ~!

2007-06-26 15:16:02 | インテリア

6月5日に植えてもらった
イチゴの苗。

続々実を膨らませ
間もなく、赤く色付いてきます。

黒松内はカラスが少ない
気がしますが、
焼肉後の車庫周辺には
残り物を狙った2羽3羽が
黒い目を光らせています。

黒いカラスに食べられる前に
『早く赤くなれ~』イチゴちゃん!

『ネット』を掛けて守ります。

今年はでかいぞ!山女魚!

2007-06-25 15:55:19 | 料理

連日、山女魚が地元釣り名人から
提供!

これがまた『デカイ』!!
幅広
20センチオーバー続出。

真に塩焼きサイズです。

腹を割くと食べている餌の種類も量も多い!

天気が良いと『運動量』&『食欲』も
多いと言う事でしょう!

学校関係の宿泊研修では
『ご飯お替り大歓迎』!!
一杯食べれば、いっぱい大きくなるぞ!!

玄米パン!作ってみたよ!

2007-06-24 22:04:32 | 料理

マラソン仲間の先輩より
リクエストの『玄米パン』

早速『北海道産きらら397発芽玄米』を
使用して作ってみました。

『玄米パン』20個分

材料  発芽玄米  100g
     全粒粉   100g
     強力粉   300g
     塩      10g
     キビ砂糖   10g
     ドライイースト17g
    (ぬるま湯250ccから50ccを使い良く溶きます)
     無塩バター  20g
     牛乳    100cc
     ぬるま湯  250cc

作り方 ①発芽玄米をサラッと研ぎます。
    水を浸して30分うるかします。
    15分間蒸します。
    10分以上冷まします。

    ②材料を計量して
    ミキシングボール又は
    ミキサーに
    強力粉・全粒粉・無塩バター
    塩・キビ砂糖・牛乳を入れます。

    ③ドライイーストをぬるま湯で溶き
    ②の中に入れて良く練ります。
    
    ④更に冷ました①の発芽玄米を入れ
     残りのぬるま湯を序々に入れ
     練りこみます。

    ⑤一纏めにして1次発酵に入ります。
     45分程、常温におきます。
     (風通りの無い所)
    ⑥20分割して
     オーブン天皿に並べます。
     (好きな形でもOK!)
     2次発酵を45分程
     (霧吹きをして乾かさない様に)
 
    ⑦オーブンを200℃にセットして
     温めておきます。
     10分焼いて焦げ目が付いたら完成です!

出来立てよりも、冷めた方がモチモチ感が出ます。

次回は玄米を低温(110℃)で焼いてから
入れてみますね!

予約してくれたら焼いときますよ!
     
     

さよなら!毛がにロードレースinおしゃまんべ!

2007-06-24 21:19:39 | イベント

マラソンの先輩より
出場権を譲り受け
最初で最後の
『毛がにロードレースinおしゃまんべ』
初の10キロレースに出場!
タイムは43分!

練習不足のため
相変わらず
自分に気合の入らないレースでした。
応援していただいた皆様
『ありがとう』&『ごめんなさい』

その後、スッキリ仕事していることは
大した体力ですね!

ソロソロ北海道マラソンに向けて
『気合を入れろ~』

ホント、マラソンは素晴らしいわ~!
どんなにつらくても
又走りたくなるもの!

登山と一緒ですね!

今度は草大会で
長万部~寿都ロードレースやりましょう!

『毛がにロードレースinおしゃまんべ』の
関係者の皆様!お疲れ様でした!

楽しく美味しい鉄砲汁!
感動をありがとうございました。



山女魚の塩焼き!

2007-06-22 14:57:47 | 料理

川水の量が少なく
畑の作物は、脱水症状!

人だって『ダレ』ちゃいます!

雨欲しいな~

朝早く、釣れた山女魚を
お気に入りの塩で
焼いて提供しています!

今年の朱太川の山女魚は
幅広で食べ答えがあると思います。

自分で釣った魚をその日に
塩焼きで食べるのは
『至福の時』

厨房まで、持ってきてくれたら
焼いたり揚げたり
いたします!
(手数料は少し頂きますけど)
要相談!!

美味しい物食べて
『初夏バテ防止!!』

苧環(おだまき)可愛いね!

2007-06-21 15:33:53 | イベント

歌才森林公園内の花壇には
可愛い様々なお花が姿を現しています。

タンポポの群生の中。
丁寧に草取りされた花壇。

今日は生ぬるい風が花達を
揺らしています。

夕べは11日2日(金)に行われる
『2007しりべし味覚フェスタ』の
打ち合わせ会議&交流会。

参加された皆様、お疲れ様でした。
皆様の『小樽・後志の食』に対する想いが
段々と熱くなって来た事に喜びを感じます。
倶知安の『あのお店』も美味しかった~!
また、連れてって下さいね!

そして是非、沢山のお客様に
小樽・後志の人&食の楽しさを提供出来る
イベントになる様に
関係者一同盛り上げて行きましょう!

『2007しりべし味覚フェスタ』
花を咲かせて種を採りましょう!

歌才湿原のエゾ甘草!

2007-06-18 13:31:11 | イベント

今年の6月はどうしてこんなに
天気が良いの?

花壇の花も乾燥と戦っています。

黒松内は黒松内天気でなければ
物足りないのは
だけでしょう~か?

朝、母を連れて歌才湿原へ!

ここ数日のお天気で一揆に咲き出した様です。
綿スゲも『ほわ~』と咲いて
今が見ごろかな?

見通しの良い直線道路は
横の眺めが良すぎます!

走る車は飛ばし過ぎ!

くれぐれも、法定速度を守り
ゆっくり走りましょうね!

飛ばしたら『アッ甘草』

by ゼンテイカ(エゾカンゾウ)


朱太川の山女魚!

2007-06-16 19:36:53 | イベント

最近、道外からも沢山の
お客様が来館しています。

このシーズンは川釣り目当てで
北海道の川を渡り歩いている釣りファンも!

今日の収穫は幅広の山女魚!
早速、一塩干しで
札幌からのお客様に提供!

黒松内岳登山をして
最高のパノラマを楽しみ
夜の交流会では
ラムステーキと
黒松内料理を楽しんで頂きました。

明日も晴れると良いな~

外はピリカンでしたが
館内は爽やかな風が吹き
室温23度で『避暑地』です。

町を見下ろし
日陰でランチも出来ますよ~

ブナの実 ギッシリ!殻斗!

2007-06-15 21:38:01 | イベント

今年はブナの開花も『お盛ん』?

あれから受精して
どのくらい大きくなったかなと思い
見上げればカチカチに
シッカリ『実』になっている
ブナの殻斗。

今年は『豊作』行ける!

『ブナの実パン&ブナの実クッキー』を
提供したいな~

ブナの枝を掻き分けると
『ポヤポヤ』した殻斗が大集合!
たっぷり栄養をつけて
ガッチリした種を実らせて~

楽しみが沢山の黒松内!

気になる週末のお天気は
『どんなかな~』

『グルメクラブ 小樽』も
覗いて見て下さいね!
http://www.ajca-otaru.com/