歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

早すぎる~

2007-10-31 11:21:22 | 料理

アッと言う間に『今年もあと2月』
今シーズンの疲れが10月に
一揆に押し寄せて『ダル~イ~』毎日を送ってしまいました。
やっぱ!歳かな?とは気付いているものの
『頑張っている人は頑張っている』んで
シェフも頑張るべさ!

今月は黄葉も抜群に良く色付き
沢山のお客様と接することが出来ました。
『秋のブナ林パック』参加の皆様
ありがとうございました。

個人的には来月早々『ブナ林でイタズラ?』を
企んでいるシェフですが
先ずは『羊蹄山麓味覚フェスタ』を乗り切ります!

皆さん!後志の美味いもの&シェフ達と
『小樽・後志の美味いもの』を語るべさ~
あの人も来るよ!

秋のブナ林パック!好調です!

2007-10-23 11:29:31 | 料理

爽やかな秋空に
色着いた木立が揺れて
外の景色は、何処のアングルも
『デッサン』を待っているモデルの様です!

『カラカラ』と『ユラユラ』とブナやミズナラの
葉っぱが乾いた音を鳴らして♪
足元には朴の葉が『カサカサ』と敷き詰められています。

そんな、『歌才自然の家』周辺を歩いて見ませんか?
当館では
10月20日~31日まで
『秋のブナ林・宿泊パック』を開催しています。

お陰さまで毎日の様に参加申し込みを
頂きましてありがとうございます。

特典は
①歌才&添別の2つのブナ林をブナセンタースタッフがご案内!
②大谷シェフが腕を振るう『秋の味覚』特別メニュー付き!

詳しくはブナセンターHPをご覧下さいませ!

やはり、今年はブナ豊作!
玄関前のブナもシッカリした種を
落としています。

殻を剥いて中種子を軽く焼いて水分を
飛ばして食べてみると!

香ばしいナッツ!になりました。
ニンニクを裸にしたような感じ!

リスや野鳥と競争しながら
自然の恵みに感謝して
少しだけ頂きましょう!

それから、
10月28日(日)
pm3:00より
『黒松内温泉・ブナの森』にて
フリーマーケット&蕎麦早喰い大会
&懐メロカラオケ歌謡ショーを
企画しています。

参加希望の方&興味のある方は
『黒松内温泉・ブナの森』
℡(0136-72-4566)に
電話してみましょう!

アケビ&ブナ!種!

2007-10-22 12:01:54 | 料理

『黒小学芸会』後のPTA反省会!で
隊長の体調はMAXに!

留守中に素敵なログに住んでいる
お客様より、『アケビ』が届いていました!
『ありがとうございます』

このアケビも種の周りを『ムシャムシャ・ペッペ』と
食べる。

チョッとアウトドアな『フルーツ』!
種飛ばししながら味わうとしましょう!

来年はブナの森にも『アケビのツル』が
登場するかも!

今日は!最高の秋空だ~!

風邪よ~早く~治れ~


蕎麦出来たぞ!

2007-10-20 18:35:41 | イベント

夕べの嵐はひどかった!

熱っぽいな~と思い体温計を
小脇に挟み!『ぴぴぴぴ』

『37.8』の表示!

いくら丼&ホッケのすり身汁を鱈腹食べて
薬飲んでイザ爆睡準備開始!

厚い布団を掛け、タオルケット・アイスノン。
風邪と決戦の時は来た!

しかし、窓打つ雨・風・雹?が
やたら煩い!お腹も張って来てるし
節々も痛くなってきた!

薬と一緒に飲んだ麦茶のせいで
睡魔も消えた!

一体このままどれだけ風邪と向き合えば良いのだ?
朝早番!睡眠をとらないと倒れる!

布団を持って茶の間へ移動!
しかしストーブが着いていて乾燥していて
喉に悪影響だ~

再び自分の部屋に戻りベットの下に
布団を引いて再睡眠準備!

落ちた~気がつけば夜中2時!
今度は汗が身体全体から出てきた!
これで良い!きっと朝には・・
熱が下がる~ハズだったのに

辛い早番でした。血圧も低い感じだな~

今日から『秋のブナ林のパック』開始!
黄葉も良い!ブナの実も落ちてきた!

『ル・ピック』は最終日で
スノーピークスのテントが
キャンパーの雨を避け
ナイスなラストキャンプになっています。

シェフも元気なら参加したいけど
今日は『十割り蕎麦』打って帰ります!

種蒔き・刈り取り・選別・手打ちと
自分達で仕込んだ蕎麦です。
『ブツブツ』切れますがヤッパリ美味いっす!

トバ干し日和!

2007-10-16 09:44:19 | お天気

凍れた~一面真っ白なグランド!
早朝のラジオからは
各地の氷点下情報!
聞きながらアイドリングでフロントガラスの
曇りが融けるの待つ時間。

『寒い!』これから日一日
寒くなる。当たり前だけど
『これで良いのだ~』

今年は
鮭の水揚げ量が少ない様で
お値段も上がり気味!

イクラ・鮭・親子丼
トバ・スモークサーモン・ムニエル・フライ

今年は貴重なメニューになりそうだ!
秋の味覚の代表主役メニューとして
堂々と少しずつ提供いたします。

週末にはスモークサーモンも
作つちゃう予定です。

週末の黒松内はイベント沢山!
黄葉もいい頃~ゆっくり来て下さいな~

『ル・ピック』は最終日!『自ビール作り』もあるし!
愉しい『特設バー』も出来そう!

21日は黒松内小学校の学芸会もあるぞ!
『良いんじゃな~い!黒松内』

夢はホノルルマラソン!

2007-10-15 15:59:30 | イベント

黒松内町内一周駅伝大会に出場!
生憎の秋空・降ったり止んだり・寒かったり~

開会式に泣きそうな天気は
やっぱり
スタート同時に泣き出した。

我がチームの1区担当選手は
スタート前の点呼に来ていない!

それなら!シェフが突如、走る展開で
上着を脱いだ瞬間!

ゼッケン『29』の選手が現れた!

手荒なアップでスグサマ無事にスタート!


結果は
1区 33:20(8.6k)
2区 31:21(7.6k)
3区 27:58(6・6k)
4区 24:14(5.4k)
5区 21:39(5.4k)
6区 14:57(4.0k)
7区 17:39(4.595k)

ゴールタイム2:51’08

ココで問題!シェフは何区を
走ったでしょうか?

どうでも良いですよね!

早いかどうかは、判りませんが
選手の個性とモチベーションの高さは
『最高のチーム』でした。

冷たい雨の中、走り続けた選手の皆様!
『お疲れ様でした』
黒松内温泉・ブナの森の湯気が
心&身体に沁みて超気持ち良かった~ですね!

冷たい雨の中、沢山着込んで作業していただいた
関係役員の皆様!(慌てたスタートすみませんでした)
『ありがとう・ございました』

貴重な日曜日・街頭で応援してくれた
『黒松内町民の皆様』!

激励をありがとうございました。

選手一同、又走りたい大会です。
来年の課題を見つけて
来シーズンに向かって気持ちも身体も走る
ランナー達!是非、又黒松内で逢いましょう!。

『お疲れ様でした』

ライダーハウスの『武田さん』
『スペシャル・サンクス』



どんぐりっ子!

2007-10-11 16:00:20 | インテリア

歌才森林公園は黄葉&紅葉真っ最中!
山葡萄もザックリ実って
長い脚立をもって
山賊武装して収穫したい気分!

傾斜がキツイのでアッサリ諦めて参りました。

今年は『ブナの実』も豊作の年。
(シェフはまだ未確認)

揃ってミズナラの実(ドングリ)も
豊作!しかもデカイ!(これ確認済み)

冬期の黒松内の楽しみと言えば
『ゆっくり~過ご~す企画』

『ブナセンターでクラフト作り』
『地場産大豆で豆腐作り』


リスや熊さんと一緒に、
『秋の味覚&越冬する為材料』収集作業を開始します。

先ずは『ドングリ』の帽子の部分を収集。
秋風が吹くと実は『ボタボタ』落ちてきます。

実の方は『赤ゲラさん・エゾ&シマリスさん』に譲ります。
どうぞ!腹いっぱい食べて下さいな~

シェフは『湯豆腐に自家製三升漬』にハマッテいます!
ゆっくり・温かく・のん~びり美味い酒を
チビチビ飲みたーい!いつだ~!

それにしても今夜の『WBC世界フライ級タイトルマッチ』は
『最高に気持ちが良かった~』

豊浦に飲みに行きたい気分だ!
『ありがとう!内藤大助さん』
『おめでとう!北海道!豊浦の皆さん!』

まだまだオジサンもガンバラナイト!




漆!はずかし!朝!かゆい!

2007-10-09 19:23:14 | イベント

余りにも綺麗な紅葉のグラデェーショーン!
『葉っぱのステンドガラス』を
作りましょう!
と思い
一枚一枚、丁寧に葉を摘み
分厚い百科事典の古本に
コレマタ、
丁寧に押し葉として
しまい込んだ漆の木の葉。

その『漆の誘惑』後の
怖さを知る者は
真に体験した者でなければ判りません。

もし、本当にこの色彩状態で
保存したいのならば、
『むせたり』『かぶれたり』『顔がむくんだり』を
覚悟してパウチすることを
絶対!お勧め出来ません。

『呼吸困難』になる事もあります。

見ただけで『かゆくなる』人もいる位
世にも奇妙な植物です。

僕は二度と『ソンナバカ』はしたくありません。
全治2月は覚悟です。

でも、ホント!綺麗ですよね~!

人も自然な景色も『綺麗な物』は
遠くから、見てるだけ~が良いのかも!

やばい!ナンカ!かゆくなってきた~

それでも、明日はもっと綺麗なるぞ~

『うるし』チャン!


秋の夜長は日本酒で乾杯!

2007-10-06 16:17:59 | 料理

朝夕、めっきり寒い!
お陰で歌才森林公園の黄葉も順調に始まっています。

秋の味覚!『秋鮭・キノコ・ジャガイモ』をメインにして
温かい料理で宴卓を囲み
チビチビと日本酒で乾杯したい時期となりました。

シェフセレクトの日本酒(純米酒)を
ご用意いたしました。

黒松内のお酒『ぶなのせせらぎ』と
飲み比べしながら黒松内の『秋の夜長』を
お楽しみ下さい!

今回のお勧めリスト4本
天の戸 亀の尾仕込み/純米吟醸生1800ml
美郷 純米吟醸/中汲み無ろ過生原酒1800ml
福及友 冬樹/純米吟醸無調整1800ml
庭の鶯 うぐいすラベル/純米吟醸生詰1800ml

全て『盃』(さかずき)売り!
シェフ製作 『otani焼』でどうぞ!


鮎の身欠き!

2007-10-04 15:41:55 | 料理

今年も地元・朱太川(しゅぶとかわ)の
鮎が入荷しました。

孵化場からの入荷ですので
白子を絞られた
『雄』ばかりですが・・・

『黒松内の鮎』が食べたい!お客様に
姿焼き・甘露煮で冬期間提供していましたが
今シーズンは、本格的に
半身に卸して、
味醂の入った塩水に半日漬け込み
余計な水分を取り除き
黒松内の貴重な天日で
干した物がこの状態
『鮎の身欠き』です。

後は『炙り焼』してボリボリと!
又は『スモーク』『甘露煮』と
使いやすい常備食の一品になりました。
珍味だよ~吟味だよ~

羊蹄山麓味覚フェスタ』に出展する際に
エントリーしたメニューです。

是非、スタンプラリー用紙を持って
羊蹄山麓・小樽の参加店を廻って
小樽・後志の美味しい食べ物を再発見しましょう!

シェフも取材ついでに、他の参加店に行きたいな~