この道(料理の世界)に踏み込んで
約24年。
新入社員当時!
ベテラン・ホテルフロントの先輩から
『ヤクザナセカイ二ヨウコソ』と
つぶやかれた事を今でも思い出します。
その時は何の事か?冷やかしか?
自分に適性な仕事ではない事を悟っていたのか?
定かではありませんが、
人と人の繋がり、物を大切にする心を
無視して通れない道。って事が
少しいや?チョッピリ見えてきた様な・・・
これらの包丁は新入社員当時から
使ってきた名刀。
築地『有次』の包丁です。
当時の僕の師匠は自腹でこの包丁を
僕に買い与え、そして僕の成長を
この包丁を通して観て来てくれたのだと思います。
先日、有次に研ぎ直しして頂き
新規生まれ変わった包丁達。
あと20年は使える宝物。
シェフ腕も錆びない様に今後も
磨いて行きたいものです。
今日卸した魚達は
撫でる程度で裁かれています。
道具って凄いな~