歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

厨房に鮭が揚がって来た~

2009-11-28 21:49:37 | 料理

厨房に鮭が揚がって来ました。
その数!なんと!12本!

1っ本6~8キロ位はあるので
おおよそ、100キロの水揚げ高となります。

この鮭は『黒松内の鮭釣り名人』の釣果。
なんと!オス・メスを釣り分ける事が出来るため
6対6で素晴らしいバランス。(ホントなら凄い!)

イクラだって全部で5キロ以上は有るぜ!
水産加工場工場長のシェフは何万粒のイクラと
格闘したのだろう?

多かったら
仲間で分けて下さいなんて~泣ける位
『ホント良い人』です!

こんなに鮭を一度に卸したのは初めてですが!
水産加工場に変身した厨房は仕事の遣り甲斐があります!

イクラも仲間で分けますか?
シェフの仲間はホント良い人
鮭釣り名人様!『ありがとうございました』

イルミネーション☆密会議☆

2009-11-27 08:47:50 | イベント

最近、数枚の喪中ハガキが送られて来ます。

その中に、シェフが高校時代に
『料理人を目指す為の心得』を教えてくれた
人生の先輩が、天国に召された事を知らせる
灰色のハガキが届きました。

『家の手伝いをしてれば・・必ず社会に出ても役に立つ!』
『卒業するまでチャンとやりなさい!』

しかし悠々自適に楽な方~楽な方~と遊んでばかりいた自分。
終にはこんな人間になってしまいました。

『料理人の道』の入り口を
教えてくれた今は無き人生の先輩。

どうしても!
御参りがしたくて遺族の住む家に
突然の訪問をしてみましたが、残念ながら留守でした。

玄関に黒松内らしいお土産と名刺を添えて
跡を残して来ました。

帰宅すると・・・『電話!着てたわ~』
すっと、気持ちが落ち着きました。

こんな『料理人のハシックレ』になりました。
今まで『ありがとうございました』

お世話になった皆様に感謝して
黒松内町 
北海信用金庫黒松内支店・黒羽商店の前に
今年もチッチャイ・イルミネーションを
灯します。

黒松内の駅前より
温かい灯火を発信いたします。

そんな世の中のお手伝いが
僕らの仕事です!

画いたイルミネーションの設計図と
人生の設計図はどれだけ輝くか?

楽しみです!
『イルミネーション☆密会議』
飲んべ~の目☆はイルミネーションに負けないくらい
輝いています!

シェフガーデン最終収穫2009☆

2009-11-20 16:24:35 | 料理

『黒松内は
まだ根雪にはならないでしょう!』って
余裕を持っていたら
昨日のドット雪。

積雪20センチのシェフガーデンには
『カザフ辛味大根&からいね赤』の2種類が
採り残されていました。

忘れていた訳ではないけれど
本日、夕刻・最終収穫。
『サブ~カッタ~』

小ぶりながら、12~3キロありました。
来期はもうチョッと早めに蒔くぞ~

『今年のシェフガーデン2009』は大活躍でした!
お疲れ様でした~又来年~

これからの時期は
ウインターキャンプ基地にしましょうか?
・・・雪の下のシェフガーデン・・・

黒小 鮭解体ショー☆

2009-11-18 20:36:42 | 料理

恒例となりました!『黒小4年生鮭解体ショー』

今年も『オス&メス』を噴火湾より
家庭科室に御呼びして
シェフと一緒に鮭を卸して料理する授業でございます。

母校で後輩の指導は嬉しいもの。
シェフの子供時代の話。
鮭の話。料理の話。
動物も人間は食べないと死ぬ!
そんな!命の話もしながら
まな板の上の鮭は解体され
トバ用・鮭鍋用・チャンチャン用・イクラの醤油漬け。
言わば『鮭フルコース』のスペシャル学校給食なのでございます。

鮭の皮や鰭、頭はブナ里フェスタ(総合学習発表会)で展示用に
乾燥させ、トバは当日の試食として学校で乾燥作業をするそうです。

皆で一緒に今日のメニューを食べて来ましたが
久々に楽しいランチタイムでございました。

来年も呼んでもらえると嬉しいな~
皆様『ご馳走さまでした』

寄り添う~2雪☆

2009-11-17 18:58:08 | お天気

朝晩寒い~
車のアイドリング無しでは
家から出発出来ませぬ~

もしも車庫がお家と続いていたら~
今度、建てる時は!一体化!
(まだローンも半分残っているのに)

厚着して今年の冬を乗り越えるべさ!

今夜は鮭鍋de!
♪シャケナ!べビナ~
温まりましょ!

毎日がビーフ天国☆開催!

2009-11-16 15:40:36 | 料理

黒松内は降ったり止んだりの雨。
緑の無い保水力の無い山からは
濁った川水が流れて季節外れの洪水が来そうな
感じです。

保水力の凄さに驚かされます。

さて!黒松内牛『新黒松内☆ビーフ丼』で
沢山のお客様にご利用され
『皆様!ホント!牛肉が好きなんだな~』と
痛感したシェフ&スタッフでございます。

間も無く黒松内牛完売!次回は年明け予定ですが!
その間、11月25日~30日までの6日間。

ステーキセット☆120g
『¥1050円』で提供いたします。
(ライス・サラダ・味噌汁付)の内容でございます。


前回の4月リニューアルフェアの時には
在庫切れが出るほどの好評で御座いました。

近隣町村の方!黒松内新道・高速道路利用の
お客様にもお勧めの逸品で御座います。

是非!美味しく!ご利用下さいませ!
(※クーポン割引対象外ですのでご理解下さい)

♪雨はやがて~雪に~変わるのだべか~♪

黒松内の牛蒡コロッケ!

2009-11-11 13:28:44 | 料理

秋の野菜達が越冬の準備を始める中。
規格外の野菜がそれぞれの行き場を探しています。

今日は採れ立ての『牛蒡さん』が厨房に
やって来たので
早速、
束子でゴシゴシ磨いてピカピカにして
得意のオーブンで150度30分
低温焼きいたしました。

今日は『人参さん』も御一緒に
焼いて、完全に冷まして
最近大活躍のヒューロムでスクイーズです。

見事にジュース&ペーストに分れてくれました。

次に定番のキンピラゴボウ(味濃い目)に作り
その中にペースト&ジュースを入れ
シットリ水分が無くなるまで煮詰めます。

この中にじゃが芋を蒸した後、マッシュして
良く混ぜ合わせ三角オニギリ状にした物(7おg)を
小麦粉~溶き玉子~パン粉~の順で175℃の
揚げ油に挿入いたします。

こんがり衣が枯葉色。

二つ割して中身を覗けば
キンピラコロッケの出来上がり~
(今日は黒松内牛を入れて見ました)

今夜の宿泊メニューに登場です。
その他、最近人参のコロッケ&南瓜のコロッケなんかも
ストックしています。

芸術家&音楽家の皆様~
是非~泊まれるレストラン☆キリカ
『2009秋冬の芸術・音楽活動企画作戦』
ゆっくり過しに来ませんか?

シェフも規格外なので
早めに調理してもらわないと~大変だ~

『チカ釣り☆』にハマッテいます。

2009-11-09 17:27:14 | 料理

シェフの隠し技。
『チカ釣り』
実は小学校からチカ釣りが
大好きなのです。

決して大きくも無いし
ウロコもチカチカ手に付くし
仕掛けもコンガラガッてしまうし・・・

それでも、見えてる魚を釣るって
楽しいんだ~

この秋は忙しさに紛れて
3度目のチカ釣り。

いつもは仲良しKさんと行くのですが
今日は抜けがき?って言うか彼は仕事です。
シェフはオフ。
(※歌才自然の家は11月~2月まで
第2第4月曜日は休館日)

シェフの休肝日?はイツ?・・・

そう言う訳で
黒松内でお昼のサイレンを聞いて
長万部の大浜築港まで25分。
12時30分~2時30分までの2時間勝負!
暖かな午後と思っても海風はヤッパリ冷たい。

風も少しあって海水は曇って余り
お魚ちゃんの姿は見えませんでしたが
竿を降ろすと
仕掛けを追いかける魚の影がチラリ☆キラリ☆

えっつ?入れ食い?

釣果は大小まばらでしたが約1キロの水揚げ。
速攻~厨房でクレージーソルト&ガーリックパウダーの
効いた天婦羅が完成!

そして熱々で乾杯!
コックさんは釣り名人?
釣り名人はコックさん?

どっちでも良いけど新鮮な素材は
ホント作り甲斐が有ります。

魚も野菜も新鮮が一番!

今晩もそんな肴に酔いしれるシェフで
御免なさい
Kさん!今度はご一緒に

寄り添う~2根~☆

2009-11-08 17:28:10 | 料理

先週のドカ雪は何だったんだ?ろ~
夕暮れ時でも温いぞ!黒松内。

冬囲い作業も午後4時となれば
もう真っ暗。でも温かっ!
早朝の作業が有効な時間の使い道なんだろうけど・・・

オープンデッキの解体も明日にしよう!

今夜は久々にナイトラン予定。
いい汗流して、スッキリして
〆は韃靼蕎麦に辛味大根卸しタップシで
『日本酒で乾杯~』だ~
・・・熱燗も良いね~
・・・一杯目はヤッパ冷かな?!

スキップ・ON AER&黒松内新道開通効果で
沢山のお客様来館の日曜日。

感謝しています。
『ありがとうございました』

『第6回 羊蹄山麓味覚フェスタ』に参加!

2009-11-05 21:37:05 | 料理
11月2日

今年もやってまいりました!
『第6回羊蹄山麓味覚フェスタ』

歌才自然の家『レストラン キリカ』の
出展メニューは
☆くろま(ツナ)いロール2種類
(黒米バージョン・角食バージョン)
共にトワヴェール産クリームチーズ
自家製大葉・ツナサラダ・胡瓜を巻いています。

☆イカ墨カレーグラタン
(ホッキ・ホタテ・鮭・蛸・イカ)
トワヴェールべーコンとホワイトソースで
まっ黒熱々に焼き上げました。

☆京極町船場農場の焼き人参ジュース。
150度のオーブンで30分焼いた人参を
冷蔵庫で一晩寝かけ
ヒューロムジューサーで絞りました。
ピュレーもジュースも甘味抜群!
正に!フルーツキャロットです。

☆小樽・藤崎最中の皮に包まれた
抹茶アイス&黒松内産小豆黒砂糖入り餡

ドレもコレも評判良く!
各200ピースが完売状態でお開き~

次回はドンナ?メニューで出展しようか?
今から楽しみなシェフでございます。