歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

お腹すいた~

2007-01-17 22:34:39 | 料理

本日、朝から味噌作りの準備。
お昼からは倶知安で
『ノロウィルスの予防対策講習会』
夕方から職場に戻り厨房へ
そして、今PCの前。

気が付けば、今日一日
ツマミ喰いは、していたものの
本日はご飯が当たっていない~
こんな夜は、美味しい物の写真を見て寝るか~

なんて出来る訳が無い!

この丼は『鶏肉の黒酢甘辛焼』
『三つ葉の玉子焼き』です。
早く帰ってご飯食べよ!
『あーお腹すいたよ~』

手作り味噌の事は次回ね!

ケンチャンヤシ?満開!

2007-01-15 09:03:35 | インテリア
昨年の暮れから、レストランに飾られた観葉植物。
町のお花屋さんから、贈られた名前も知らなかった鉢。
ここ数日、5本も
沖縄の『海ぶどう』の様なツボミを持った
新芽の先が登場しました。
ゆっくりと時間をかけて花を咲かせています。
続々と黄色い花が・・・
香りはありませんが、
この時期に嬉しい可愛い花ですね。

調べてみたら

学名 Howea belmoreana
和名 ケンチャヤシ
英名 Belmore sentry palm
科名 ヤシ科
属名 ハウエア属 用途 小~大鉢

性状 常緑高木
原産地 豪州東岸ロードハウ島

特徴 優美な曲線が美しい大鉢向きのヤシです。
葉は羽状複葉で、濃緑色、弓状に湾曲します。
やや広い空間のある場所に適します。

『ケンチャンヤシ』では無かったですね?
俺たちもそろそろ
花咲かせたいな~
実もなるのかな?
ヤシの実?食べれる?


歩くスキー貸し出しいたします!

2007-01-14 12:38:33 | イベント

雪の無い、室蘭から来ていただいた
家族連れのお客様!
森林公園へ『歩くスキー』で
冬のお散歩です。
スキーウエアを着た、お子さんは
新雪の上に『大の字』を書いて深呼吸!
気持ち良さーそ~!

歩くスキーは10セット位はあります。
是非、個人で!友達で!お楽しみ下さい!

ブナセンターには『ネーチャースキー』って
言うものも有ります!

HAPPY BIRTHDAY!息子!

2007-01-12 17:52:17 | イベント

『バカの一つ覚え』ですが
『オレンジのシフォン Birthday Cake』を贈ります!

中身を割ってクリームの写真を載せたいところですが
本人楽しみの、ケーキカットまでは・・・と言う事で!

 材料
オレンジジュースとレモン絞り汁(1/2)ヶ分
あわせて125cc
レモンの皮(1/2)ヶ分(これでもか~微塵切り)
オリーブオイル 75cc
卵黄4個分
卵白7個分
小麦粉140g
グラニュー糖100gと60g

生クリーム200g
粉砂糖50g
チョコレートチップ100g

オーブン175度に予熱

作り方
①ボールに卵黄とみじん切りのレモンの皮を入れ
 良く混ぜます。
 オリーブオイルを序所に入れ
 マヨネーズ状態にします。
 グラニュー糖60gも序所に入れてツヤ出します。
 オレンジ&レモン汁も序所にいれて
 卵黄グループの出来上がり!

②大きめのボールに卵白と塩を一つまみ入れ
 泡たて器で『これでもか~』くらい
 勢い良く泡立て角が立つまで
 頑張ります。卵白グループ完成です。
 
③小麦粉&グラニュー糖100gを合わせ
 3回粉ふるいにかけます。

④卵黄グループに卵白グループを
 ゴムベラで一すくい軽く混ぜます。
 そして、一揆に卵白グループに戻し
 サクット混ぜて、合わせた小麦粉をふるいで
 漉しながら、サックッとまろやかに混ぜ合わせます。

⑤シフォンケーキの型に流し込み
 予熱準備していたオーブン175度に
 30分入れて焼きます。

⑥生クリームに粉砂糖を入れて
 一生懸命に角が立つぐらい混ぜます。

⑦チョコレートチップをボールに入れて
 生クリームを小さじ1入れて
 湯煎で融かしながらゴムベラで混ぜます。
 クッキングシートを引いた
 平らなバットにチョコを流し
 これを挟む様にクッキングシートを載せて
 薄く伸ばし冷凍庫に入れて冷まします。

⑧焼けたケーキを逆さにして冷まし 
 ナイフで切り取り型から取り出します。

⑨真ん中の空洞に
 タップリのカスタードクリーム
(これは教えられないな~)
 生クリームもタップリ塗ったくり
 冷凍庫からチョコを出し
 パリパリ割って貼り付けて完成!

 皆さんのお陰で、我が家の子供達は
 大きく育っています。言うこと聞きませんが
 親が親だけに
 生れ付き、骨形成不全症と付き合って来た息子も
 病が落ち着き、元気に、もう13歳!
 名付け親の住職にも感謝!ありがとうね!
 今夜は息子と皆様に乾杯!!


本日快晴!くろまつない!

2007-01-12 15:57:02 | 料理

本日嬉しい懐かしい来客有り!

シェフ修業時代にお世話になった
某ホテルの、バー支配人が
偶然にも当館の視察に来てくれました。
厨房の奥からレストランを覗けば
『何~んか、見た事ある人だな~』と思い気や
なーんと!10年振りの再会でした。

現在は新しいホテルの支配人をしていて
名刺を置いていってくれたので
次回、札幌に泊まる際は利用しちゃおう!

札幌で『黒松内トワ・ベールのアイス』が
食べれるホテルが又、一つ増えるかもね!

黒甘酢で美味しい人参を食べよう!

2007-01-11 10:32:43 | イベント

越冬野菜が段々と甘みを出してきました。
今日は美味しい黒松内産『明石さん』の人参を使って
黒酢の入った甘酢を
サッと潜らせる料理を
紹介いたします。

黒甘酢の作り方
  材料
酢 (180cc)2
砂糖 (90cc) 1
みりん(90cc) 1
黒酢 (45cc) 0.5
塩   (5g)

①酢・砂糖・みりん・黒酢・塩を鍋に入れ火にかけ
 砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜます。
②人参は皮を剥いて
 出来るだけ細く千切りしましょう!
③タップリのお湯を沸かして
 切った人参を『サッ』と茹でて
 ザルにあけ、冷水で冷まします。
④水気を切った人参に
 少量、黒甘酢をかけて出来上がり!

 良質のオリーブオイルを少量たらせば
 更にヘルシーな一品料理になります。

この時期、身体に必要な栄養バランスが
たくさん含まれている人参!

黒甘酢は人参の他、色んな食材に使いこなせますよ~
体内からも温めましょう!
ドレッシングとしてもOKです!

チーズに合うパンとエビドリア!

2007-01-10 19:34:16 | 料理

最近、地球温暖化が深刻な状態なのに
僕たち厨房は半袖で作業!
家に帰れば
ストーブガンガン。
窓開けて半袖!
ちょっと、寒気が入ると『寒い・寒い~』
冬は寒くて当たり前!1月は雪が降って当たり前!
雪不足でスキー場オープンの目処が
立っていないところも有るのに!
罰が当たるな~
温かい環境で働ける事に感謝はするものの
一体!『僕達はどうしたら良いのだろう?』
つくづく思う毎日。

ここ数日の除雪作業や
野外での冷たい作業をして
寒くて、寒くて
『温かい物』が欲しい人はいませんか~

新年会&年祝いの宴会メニュー用に
お祝いの『赤』&黒松内の『黒』
北海道の『白』を強調してドリアを作りました。
 
『赤』の食材 有頭海老&トマトソース
『黒』 黒松内産レッドムーン&イカ墨カレーソース
『白』 北海道産牛乳で作ったホワイトソース&
    羊蹄山麓の美味しいお米
そして、なんと言っても
黒松内トワ・ヴェールのウインナー&ベーコンが
色々な食材に合わせてくれるので嬉しくなります。

近海のホタテ・イカ等の魚介類をふんだんに入れて
オーブンで熱々に焼きます。食べに来てね~

激寒の中の温もりを
『ありがたく』頂きましょう!そして
ストップ地球温暖化に参加しよう!

『割り箸の再利用』『マイ箸キープの店』『牛乳パックの再利用』
『残飯の堆肥化運動』
あと、ストップ地球温暖化に協力できる事は何だろうな~