歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

HAPPY BIRTHDAY!息子!

2007-01-12 17:52:17 | イベント

『バカの一つ覚え』ですが
『オレンジのシフォン Birthday Cake』を贈ります!

中身を割ってクリームの写真を載せたいところですが
本人楽しみの、ケーキカットまでは・・・と言う事で!

 材料
オレンジジュースとレモン絞り汁(1/2)ヶ分
あわせて125cc
レモンの皮(1/2)ヶ分(これでもか~微塵切り)
オリーブオイル 75cc
卵黄4個分
卵白7個分
小麦粉140g
グラニュー糖100gと60g

生クリーム200g
粉砂糖50g
チョコレートチップ100g

オーブン175度に予熱

作り方
①ボールに卵黄とみじん切りのレモンの皮を入れ
 良く混ぜます。
 オリーブオイルを序所に入れ
 マヨネーズ状態にします。
 グラニュー糖60gも序所に入れてツヤ出します。
 オレンジ&レモン汁も序所にいれて
 卵黄グループの出来上がり!

②大きめのボールに卵白と塩を一つまみ入れ
 泡たて器で『これでもか~』くらい
 勢い良く泡立て角が立つまで
 頑張ります。卵白グループ完成です。
 
③小麦粉&グラニュー糖100gを合わせ
 3回粉ふるいにかけます。

④卵黄グループに卵白グループを
 ゴムベラで一すくい軽く混ぜます。
 そして、一揆に卵白グループに戻し
 サクット混ぜて、合わせた小麦粉をふるいで
 漉しながら、サックッとまろやかに混ぜ合わせます。

⑤シフォンケーキの型に流し込み
 予熱準備していたオーブン175度に
 30分入れて焼きます。

⑥生クリームに粉砂糖を入れて
 一生懸命に角が立つぐらい混ぜます。

⑦チョコレートチップをボールに入れて
 生クリームを小さじ1入れて
 湯煎で融かしながらゴムベラで混ぜます。
 クッキングシートを引いた
 平らなバットにチョコを流し
 これを挟む様にクッキングシートを載せて
 薄く伸ばし冷凍庫に入れて冷まします。

⑧焼けたケーキを逆さにして冷まし 
 ナイフで切り取り型から取り出します。

⑨真ん中の空洞に
 タップリのカスタードクリーム
(これは教えられないな~)
 生クリームもタップリ塗ったくり
 冷凍庫からチョコを出し
 パリパリ割って貼り付けて完成!

 皆さんのお陰で、我が家の子供達は
 大きく育っています。言うこと聞きませんが
 親が親だけに
 生れ付き、骨形成不全症と付き合って来た息子も
 病が落ち着き、元気に、もう13歳!
 名付け親の住職にも感謝!ありがとうね!
 今夜は息子と皆様に乾杯!!


本日快晴!くろまつない!

2007-01-12 15:57:02 | 料理

本日嬉しい懐かしい来客有り!

シェフ修業時代にお世話になった
某ホテルの、バー支配人が
偶然にも当館の視察に来てくれました。
厨房の奥からレストランを覗けば
『何~んか、見た事ある人だな~』と思い気や
なーんと!10年振りの再会でした。

現在は新しいホテルの支配人をしていて
名刺を置いていってくれたので
次回、札幌に泊まる際は利用しちゃおう!

札幌で『黒松内トワ・ベールのアイス』が
食べれるホテルが又、一つ増えるかもね!