歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

黒甘酢で美味しい人参を食べよう!

2007-01-11 10:32:43 | イベント

越冬野菜が段々と甘みを出してきました。
今日は美味しい黒松内産『明石さん』の人参を使って
黒酢の入った甘酢を
サッと潜らせる料理を
紹介いたします。

黒甘酢の作り方
  材料
酢 (180cc)2
砂糖 (90cc) 1
みりん(90cc) 1
黒酢 (45cc) 0.5
塩   (5g)

①酢・砂糖・みりん・黒酢・塩を鍋に入れ火にかけ
 砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜます。
②人参は皮を剥いて
 出来るだけ細く千切りしましょう!
③タップリのお湯を沸かして
 切った人参を『サッ』と茹でて
 ザルにあけ、冷水で冷まします。
④水気を切った人参に
 少量、黒甘酢をかけて出来上がり!

 良質のオリーブオイルを少量たらせば
 更にヘルシーな一品料理になります。

この時期、身体に必要な栄養バランスが
たくさん含まれている人参!

黒甘酢は人参の他、色んな食材に使いこなせますよ~
体内からも温めましょう!
ドレッシングとしてもOKです!