歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

チーズに合うパンとエビドリア!

2007-01-10 19:34:16 | 料理

最近、地球温暖化が深刻な状態なのに
僕たち厨房は半袖で作業!
家に帰れば
ストーブガンガン。
窓開けて半袖!
ちょっと、寒気が入ると『寒い・寒い~』
冬は寒くて当たり前!1月は雪が降って当たり前!
雪不足でスキー場オープンの目処が
立っていないところも有るのに!
罰が当たるな~
温かい環境で働ける事に感謝はするものの
一体!『僕達はどうしたら良いのだろう?』
つくづく思う毎日。

ここ数日の除雪作業や
野外での冷たい作業をして
寒くて、寒くて
『温かい物』が欲しい人はいませんか~

新年会&年祝いの宴会メニュー用に
お祝いの『赤』&黒松内の『黒』
北海道の『白』を強調してドリアを作りました。
 
『赤』の食材 有頭海老&トマトソース
『黒』 黒松内産レッドムーン&イカ墨カレーソース
『白』 北海道産牛乳で作ったホワイトソース&
    羊蹄山麓の美味しいお米
そして、なんと言っても
黒松内トワ・ヴェールのウインナー&ベーコンが
色々な食材に合わせてくれるので嬉しくなります。

近海のホタテ・イカ等の魚介類をふんだんに入れて
オーブンで熱々に焼きます。食べに来てね~

激寒の中の温もりを
『ありがたく』頂きましょう!そして
ストップ地球温暖化に参加しよう!

『割り箸の再利用』『マイ箸キープの店』『牛乳パックの再利用』
『残飯の堆肥化運動』
あと、ストップ地球温暖化に協力できる事は何だろうな~