歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

ボリジ・勇気!

2007-07-18 09:30:11 | 料理

昨年の6月と同じような天気だ!
厨房スタッフは夏服に『Tシャツ』を
揃えたのにも拘らず、
表に出て、料理に使う
ハーブや飾葉を取りに行く時には
1枚羽織って出かけないと辛い。

今朝も小雨ぱらつく黒松内。
自然光は今日も弱い。

自称『シェフガーデーン』には
ボリジの花が登場!
花言葉は『勇気』『憂いを忘れる』
ですって!

最近の勇気?
勇気を出してやった事!
庭の松の枝を『バッツ・バッツ』切った事かな?
これって勇気?

毎日のお客様に対する挨拶!
笑顔で
『いらっしゃいませ!』これだって勇気!

よっしっ!
『ボリジの花』を砂糖で閉じ込める
『クリスタライズド』を作って見ましょう!

卵白を刷毛で塗って『グラニュー糖』を塗す。
クッキングペーパーに乗せて乾かして
乾燥剤の入った瓶に閉じ込めておくと
長持ちするらしい!

でもすぐ使った方が良いね!
早速!勇気を出して寒さと湿気と戦う!