歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

黒米のイカ飯!

2007-07-13 21:28:39 | 料理

寒いっす!
夕方、余りの寒さに
閉じた花。
すらっと伸びた
タンポポ野郎を芝刈りでスッキリ
刈りあげてやりました。

お陰で身体は『ポカポカ』に
なったものの夜になると
寒い!

こんな夜は『イカ飯』だ!
黒米を入れて煮込んで見ました。

うるち米3:黒米1
人参&生姜のすり卸を
サッと洗って水気を切った米に入れ良く混ぜます。

するめイカはゲソと一緒に内臓を抜き取り
『ゲソ』のみを塩もみして
壺抜きした本体と一緒に熱湯に潜らせて
霜降りします。
サッと冷水で冷まします。

イカも余計な水気を切り
その中に米を
小さなスプーンで優しく入れて
爪楊枝で閉じます。

煮汁は、砂糖・醤油・味醂・生姜・だし汁で
甘辛にして水で伸ばして
イカを鍋に入れ、冷めた煮汁に
火を入れ30分程煮込みます。

落し蓋をして予熱で蒸らし
冷めてから食べると
美味しい『イカ飯』が出来ます。

明日の『自然体験宿泊』の
お客様に提供の一品
しっとり優しい味です。

冷めても硬くならないのが良いんだな~