おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

くれない旅館の朝餉

2015年03月17日 | 旅(国内)
川のせせらぎが目覚まし代わりになり
アラームに起こされる前に起床しました。
もちろん朝風呂をいただきますよ^^
昨夜とはまた違うお風呂に入って大満喫。
四万温泉のお湯、やわらかくて好きだなぁ。
源泉掛け流しというのも嬉しいところ。




朝餉



お漬け物

真っ当なお味でホッとします。



出汁ガラの山椒煮

こういうものが出てくると
ちゃんと出汁を引いているんだなぁと
安心しますね。
この一帯は山椒の産地みたいです。
青山椒の塩漬けがピリッとアクセント。
これは真似したい一品。




ごぼうの金平




風呂吹き大根

トッピングは柚味噌。




鯖の水煮と昆布の佃煮

水煮は自家製かどうか不明。
おかしな味はしなかったのでいいですけど^^





お味噌汁

水がおいしいからか
お味噌汁もとてもおいしい。




花豆

群馬県の中部が名産地ですから。
甘すぎず柔らかく煮上げられてました。



朝ご飯も大満足!
お昼までに高崎へ帰らなければならないので
女将さんに清算をお願いしました。
何故か宿帳をチェックアウト時に求められたので
(信用されていたのかな?)
自分の住所を書いたところ
遠くから来たことをとても喜んでくださいました。
愛知万博の時に愛知を訪れたという、
女将さんの思い出話に相槌を打っていると
こんな素敵なプレゼントをくださったんです。



くれない旅館オリジナル日本酒



昨夜いただいた日本酒だ^^
ありがとうございます。




80周年記念手ぬぐい



今年創業80周年を迎えるにあたって
有名な作家さんにデザインしてもらったんですって。
鰻を名物にしているくれないさんらしいイラストですね^^
大切にさせていただきます!




ありがとうございました!

おいしいものをいただきながら
の~んびり過ごせて
心も身体も解れました。
またきっとお邪魔します。
お世話になりましたm(_ _)m


帰りは高速を使わず下道で。
何故なら、産直に寄りたいから(笑)















途中、4軒ぐらい寄りました。




荷物増やし過ぎ。
スーツケースに入りきりません。



山椒の木の擂り粉木

取材先でいただいちゃいました^^;
左がいつも使っている擂り粉木です。
大きい上にもの凄い密度で重い!
でも、宅配便で送るのはイヤなので
キャリーバッグをギーギー軋ませながら
何とか無事持ち帰ることができました。
大切に使わせていただきます。


さて、高崎であれを食べなくっちゃ!


つづく…・

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