御宿まるやさんを後にしまして
諏訪湖周辺に点在する鰻の有名店に行こうにも
諏訪と下諏訪の「小林」はどちらも定休日。
まるやの女将さんに「水門」の評判をうかがい
行ってみることにしました。
ただ、女将さんと若旦那は
下諏訪の「小林」が贔屓だそうです。残念。
開店までの小一時間を何処で過ごしたらいいか?
とお訪ねしたら諏訪大社春宮をおすすめいただきました。
昨年も訪れていながら春宮も秋宮もお参りしていません…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/aa/06568cf5764df078286127e97d530573.jpg)
諏訪大社下社 春宮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fa/fb0a08eade379e31808ec481b761fa35.jpg)
木陰に入ると気持ちがいい~
暑いとは言えここは信州♪
そよ風が頬を撫でてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9d/00d4e0c4a9831dedd88f5111bba2c11a.jpg)
小川のせせらぎも清涼感たっぷり。
万治の石仏のまわりで三回転もしました…
ということで水門さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/89/00f18c5886fb43e9a18d4cd4578a30b4.jpg)
うなぎ水門
小林さん定休日のしわ寄せもあってか
11時前に到着したところ既に行列。
何とか第一陣で着席することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e3/da9d8d248e3304c3ded3784793b567c8.jpg)
お品書き
この後のことも考えてメニュー決め。
お店の壁面に
「当店は三河一色産の鰻を使用しています」
と誇らしげに掲示…
私、そっち方面から来てるんですけど^^;
ま、三河が誇る鰻の一大産地なので良しとしましょう。
きっと信州の清流で泥吐きさせてるから
准信州産ということで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7c/f64b874289bb3518c6e98f2a8c81f6f1.jpg)
うな丼上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/34/8c0b285225c6e192f3287f784eefd2f2.jpg)
ムンッと張り出した肉厚な身です。
備長炭で焼かれているとあって
皮目はかなり香ばしくし上がってます。
しかし…タレから感じる砂糖の主張が強過ぎ。
醤油の存在をも凌駕する勢いです。
こんなに砂糖主体のタレ、初めて食べたかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/68/99aeb810398892f9507e565908b57b3c.jpg)
しじみ汁
肝吸いではなくしじみ汁。
この汁自体は美味しいです。
でも、鰻にはお吸い物がいいなぁ。
とくにこの甘いタレには。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f7/816eec2c75e340fbc3e287aaa84dffd5.jpg)
野沢菜
お国柄が表れてますね。
鰻はなかなかいいんですが、
タレが・・・・・・・・・
今度は是非小林さんに行ってみたいものです。
さて、東へ向かいますか。
うなぎ水門
長野県岡谷市湖畔4-1-30
TEL/ 0266-22-7493
営業時間/11:00-13:30 17:00-20:30
定休日/ 木曜日
諏訪湖周辺に点在する鰻の有名店に行こうにも
諏訪と下諏訪の「小林」はどちらも定休日。
まるやの女将さんに「水門」の評判をうかがい
行ってみることにしました。
ただ、女将さんと若旦那は
下諏訪の「小林」が贔屓だそうです。残念。
開店までの小一時間を何処で過ごしたらいいか?
とお訪ねしたら諏訪大社春宮をおすすめいただきました。
昨年も訪れていながら春宮も秋宮もお参りしていません…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/aa/06568cf5764df078286127e97d530573.jpg)
諏訪大社下社 春宮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fa/fb0a08eade379e31808ec481b761fa35.jpg)
木陰に入ると気持ちがいい~
暑いとは言えここは信州♪
そよ風が頬を撫でてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9d/00d4e0c4a9831dedd88f5111bba2c11a.jpg)
小川のせせらぎも清涼感たっぷり。
万治の石仏のまわりで三回転もしました…
ということで水門さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/89/00f18c5886fb43e9a18d4cd4578a30b4.jpg)
うなぎ水門
小林さん定休日のしわ寄せもあってか
11時前に到着したところ既に行列。
何とか第一陣で着席することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e3/da9d8d248e3304c3ded3784793b567c8.jpg)
お品書き
この後のことも考えてメニュー決め。
お店の壁面に
「当店は三河一色産の鰻を使用しています」
と誇らしげに掲示…
私、そっち方面から来てるんですけど^^;
ま、三河が誇る鰻の一大産地なので良しとしましょう。
きっと信州の清流で泥吐きさせてるから
准信州産ということで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7c/f64b874289bb3518c6e98f2a8c81f6f1.jpg)
うな丼上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/34/8c0b285225c6e192f3287f784eefd2f2.jpg)
ムンッと張り出した肉厚な身です。
備長炭で焼かれているとあって
皮目はかなり香ばしくし上がってます。
しかし…タレから感じる砂糖の主張が強過ぎ。
醤油の存在をも凌駕する勢いです。
こんなに砂糖主体のタレ、初めて食べたかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/68/99aeb810398892f9507e565908b57b3c.jpg)
しじみ汁
肝吸いではなくしじみ汁。
この汁自体は美味しいです。
でも、鰻にはお吸い物がいいなぁ。
とくにこの甘いタレには。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f7/816eec2c75e340fbc3e287aaa84dffd5.jpg)
野沢菜
お国柄が表れてますね。
鰻はなかなかいいんですが、
タレが・・・・・・・・・
今度は是非小林さんに行ってみたいものです。
さて、東へ向かいますか。
うなぎ水門
長野県岡谷市湖畔4-1-30
TEL/ 0266-22-7493
営業時間/11:00-13:30 17:00-20:30
定休日/ 木曜日