連日外食で久々のうちご飯。
ちゃんと作らないと
後ろめたい感が払拭できないので
昨日はテーマを中華飯店にし
諸々を調えました。
瑞園謹製麻婆豆腐
豆鼓、ピーシェン豆板醤、花椒油を効かせた
本格的な四川麻婆豆腐です(と思う)。
四川飯店や四川豆花飯荘ほどオイリーではありませんが
きっちり麻辣は表立たせてます。
最後に花椒をガリガリとミルで挽いてトドメ。
鼻の頭から汗が噴出しますよ。
蒸し茄子のサラダ
先日の里弄さんでいただいたものを模倣。
もう少し硬めに蒸し上げても良かったかな。
皮をむいているから意外と火入りが早い。
今回は9分だったけれど、次回は7分でいこう。
タレは芝麻醤、酢、煮切り味醂、醤油、生姜など。
麻婆豆腐のヒリヒリピリピリの箸休めになりました。
キタムラサキのシャキシャキ炒め
これも里弄さんの真似。
塩とニンニク、生姜だけのシンプルな味付けです。
シャキシャキ感を残すために気を遣ってます。
お陰で理想どおりの歯ごたえに仕上がりました。
パートナーも大絶賛^^
鶏がらスープ
パートナーが
「これ超美味しい。出汁は何?」
とたずねてきました。
聞いたところで一生作ることはないはずですが
最近、よくこういう質問が出ます。
料理に目覚めてくれればいいのだけれど・・・
これが味のミソ
アツミスーパーさんでいう鶏がらは
手羽先の先っぽを集めたもの。
丸鶏の鶏がらよりも上品に仕上がります。
味も非常にふくよかになるので
塩、酒、香り付けに醤油少々だけで十分美味。
大量にスープストックをとったので
小分けにして冷凍しています。
中華やカレー、その他もろもろに大活躍。
我ながら満足のいく晩餐でした。
中華飯店「瑞園」は一旦閉店。
今日の夜はうどん処「瑞恵庵」が開店します。
ちゃんと作らないと
後ろめたい感が払拭できないので
昨日はテーマを中華飯店にし
諸々を調えました。
瑞園謹製麻婆豆腐
豆鼓、ピーシェン豆板醤、花椒油を効かせた
本格的な四川麻婆豆腐です(と思う)。
四川飯店や四川豆花飯荘ほどオイリーではありませんが
きっちり麻辣は表立たせてます。
最後に花椒をガリガリとミルで挽いてトドメ。
鼻の頭から汗が噴出しますよ。
蒸し茄子のサラダ
先日の里弄さんでいただいたものを模倣。
もう少し硬めに蒸し上げても良かったかな。
皮をむいているから意外と火入りが早い。
今回は9分だったけれど、次回は7分でいこう。
タレは芝麻醤、酢、煮切り味醂、醤油、生姜など。
麻婆豆腐のヒリヒリピリピリの箸休めになりました。
キタムラサキのシャキシャキ炒め
これも里弄さんの真似。
塩とニンニク、生姜だけのシンプルな味付けです。
シャキシャキ感を残すために気を遣ってます。
お陰で理想どおりの歯ごたえに仕上がりました。
パートナーも大絶賛^^
鶏がらスープ
パートナーが
「これ超美味しい。出汁は何?」
とたずねてきました。
聞いたところで一生作ることはないはずですが
最近、よくこういう質問が出ます。
料理に目覚めてくれればいいのだけれど・・・
これが味のミソ
アツミスーパーさんでいう鶏がらは
手羽先の先っぽを集めたもの。
丸鶏の鶏がらよりも上品に仕上がります。
味も非常にふくよかになるので
塩、酒、香り付けに醤油少々だけで十分美味。
大量にスープストックをとったので
小分けにして冷凍しています。
中華やカレー、その他もろもろに大活躍。
我ながら満足のいく晩餐でした。
中華飯店「瑞園」は一旦閉店。
今日の夜はうどん処「瑞恵庵」が開店します。