おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

謹製麻婆豆腐・・・中華飯店瑞園開店

2011年07月27日 | 中華
連日外食で久々のうちご飯。
ちゃんと作らないと
後ろめたい感が払拭できないので
昨日はテーマを中華飯店にし
諸々を調えました。



瑞園謹製麻婆豆腐

豆鼓、ピーシェン豆板醤、花椒油を効かせた
本格的な四川麻婆豆腐です(と思う)。
四川飯店や四川豆花飯荘ほどオイリーではありませんが
きっちり麻辣は表立たせてます。
最後に花椒をガリガリとミルで挽いてトドメ。
鼻の頭から汗が噴出しますよ。



蒸し茄子のサラダ

先日の里弄さんでいただいたものを模倣。
もう少し硬めに蒸し上げても良かったかな。
皮をむいているから意外と火入りが早い。
今回は9分だったけれど、次回は7分でいこう。
タレは芝麻醤、酢、煮切り味醂、醤油、生姜など。
麻婆豆腐のヒリヒリピリピリの箸休めになりました。




キタムラサキのシャキシャキ炒め


これも里弄さんの真似。
塩とニンニク、生姜だけのシンプルな味付けです。
シャキシャキ感を残すために気を遣ってます。
お陰で理想どおりの歯ごたえに仕上がりました。
パートナーも大絶賛^^



鶏がらスープ

パートナーが
「これ超美味しい。出汁は何?」
とたずねてきました。
聞いたところで一生作ることはないはずですが
最近、よくこういう質問が出ます。
料理に目覚めてくれればいいのだけれど・・・



これが味のミソ


アツミスーパーさんでいう鶏がらは
手羽先の先っぽを集めたもの。
丸鶏の鶏がらよりも上品に仕上がります。
味も非常にふくよかになるので
塩、酒、香り付けに醤油少々だけで十分美味。
大量にスープストックをとったので
小分けにして冷凍しています。
中華やカレー、その他もろもろに大活躍。


我ながら満足のいく晩餐でした。
中華飯店「瑞園」は一旦閉店。
今日の夜はうどん処「瑞恵庵」が開店します。

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