連日外食で久々のうちご飯。
ちゃんと作らないと
後ろめたい感が払拭できないので
昨日はテーマを中華飯店にし
諸々を調えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/45/f60f9dea3feb4085d2b7207fbb428169.jpg)
瑞園謹製麻婆豆腐
豆鼓、ピーシェン豆板醤、花椒油を効かせた
本格的な四川麻婆豆腐です(と思う)。
四川飯店や四川豆花飯荘ほどオイリーではありませんが
きっちり麻辣は表立たせてます。
最後に花椒をガリガリとミルで挽いてトドメ。
鼻の頭から汗が噴出しますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/38/6bc8e8c295e84a47f321ed28af2e87e9.jpg)
蒸し茄子のサラダ
先日の里弄さんでいただいたものを模倣。
もう少し硬めに蒸し上げても良かったかな。
皮をむいているから意外と火入りが早い。
今回は9分だったけれど、次回は7分でいこう。
タレは芝麻醤、酢、煮切り味醂、醤油、生姜など。
麻婆豆腐のヒリヒリピリピリの箸休めになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/03/fa8b49f1c71b16bc515ae384e49b2146.jpg)
キタムラサキのシャキシャキ炒め
これも里弄さんの真似。
塩とニンニク、生姜だけのシンプルな味付けです。
シャキシャキ感を残すために気を遣ってます。
お陰で理想どおりの歯ごたえに仕上がりました。
パートナーも大絶賛^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7f/b21fe8d418a2ceb3d20eb0ca77acdfe8.jpg)
鶏がらスープ
パートナーが
「これ超美味しい。出汁は何?」
とたずねてきました。
聞いたところで一生作ることはないはずですが
最近、よくこういう質問が出ます。
料理に目覚めてくれればいいのだけれど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1d/9f59eb847253111b08db6300306f6a55.jpg)
これが味のミソ
アツミスーパーさんでいう鶏がらは
手羽先の先っぽを集めたもの。
丸鶏の鶏がらよりも上品に仕上がります。
味も非常にふくよかになるので
塩、酒、香り付けに醤油少々だけで十分美味。
大量にスープストックをとったので
小分けにして冷凍しています。
中華やカレー、その他もろもろに大活躍。
我ながら満足のいく晩餐でした。
中華飯店「瑞園」は一旦閉店。
今日の夜はうどん処「瑞恵庵」が開店します。
ちゃんと作らないと
後ろめたい感が払拭できないので
昨日はテーマを中華飯店にし
諸々を調えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/45/f60f9dea3feb4085d2b7207fbb428169.jpg)
瑞園謹製麻婆豆腐
豆鼓、ピーシェン豆板醤、花椒油を効かせた
本格的な四川麻婆豆腐です(と思う)。
四川飯店や四川豆花飯荘ほどオイリーではありませんが
きっちり麻辣は表立たせてます。
最後に花椒をガリガリとミルで挽いてトドメ。
鼻の頭から汗が噴出しますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/38/6bc8e8c295e84a47f321ed28af2e87e9.jpg)
蒸し茄子のサラダ
先日の里弄さんでいただいたものを模倣。
もう少し硬めに蒸し上げても良かったかな。
皮をむいているから意外と火入りが早い。
今回は9分だったけれど、次回は7分でいこう。
タレは芝麻醤、酢、煮切り味醂、醤油、生姜など。
麻婆豆腐のヒリヒリピリピリの箸休めになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/03/fa8b49f1c71b16bc515ae384e49b2146.jpg)
キタムラサキのシャキシャキ炒め
これも里弄さんの真似。
塩とニンニク、生姜だけのシンプルな味付けです。
シャキシャキ感を残すために気を遣ってます。
お陰で理想どおりの歯ごたえに仕上がりました。
パートナーも大絶賛^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7f/b21fe8d418a2ceb3d20eb0ca77acdfe8.jpg)
鶏がらスープ
パートナーが
「これ超美味しい。出汁は何?」
とたずねてきました。
聞いたところで一生作ることはないはずですが
最近、よくこういう質問が出ます。
料理に目覚めてくれればいいのだけれど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1d/9f59eb847253111b08db6300306f6a55.jpg)
これが味のミソ
アツミスーパーさんでいう鶏がらは
手羽先の先っぽを集めたもの。
丸鶏の鶏がらよりも上品に仕上がります。
味も非常にふくよかになるので
塩、酒、香り付けに醤油少々だけで十分美味。
大量にスープストックをとったので
小分けにして冷凍しています。
中華やカレー、その他もろもろに大活躍。
我ながら満足のいく晩餐でした。
中華飯店「瑞園」は一旦閉店。
今日の夜はうどん処「瑞恵庵」が開店します。