声を失って2日目。
昨日のクライアント打ち合わせで
結局最後の力を振り絞って
嗄れ嗄れの声で大演説。
それが追い討ちになってしまったよう。
テキトーに流すっていうことができないんですよ。
皆さんが同情と困惑の表情でご覧になるから、
その雰囲気が耐えられなくって
相手を笑わせて空気を変えよう、とか。
横をふと見ると、
営業さん二人も一緒に笑ってる。。。
オイオイ、笑ってないで助けておくれよ~。
昨日は作るのも食べるのも面倒くさい気がしましたが
だからといって外食は気が進まないし…と
冷蔵庫のものを一掃するメニューに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5a/023388e1eb69726aa899335b87686336.jpg)
カラフル野菜のジャン炒め
家にある野菜をとことん使いました。
胡瓜の浅漬けまで使用。
適度に水分が抜けてて塩身もあるから
アクセントになるんですよね。パリパリもいい。
ジャンは鶏醤・ヌクマムを味を確認しながらミックス。
獣系と魚系のジャンのコラボです。
作り置きの鶏ガラスープが無くなってしまったので
旨味を補うためにそうしました。
あとは紹興酒と砂糖少々、普通の醤油も入れたかな?
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7f/3035a75ea70bea661c11c1ac5ca12cb1.jpg)
空芯菜とお揚げの煮浸し
空芯菜は炒めるために買ったけれど
前出のメニューも炒めものだし、
オイリーなものはやだな、と思ったので
和の惣菜にしちゃいました。
昆布だしと鮭醤油、味醂で作った出汁で
油抜きしたお揚げと空芯菜を煮浸してます。
空芯菜はクセが無く、下茹での必要なし。
シャキシャキ感を残す火入れがポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/40/5164517c88a3b747cfd600d34eafb675.jpg)
麻辣豆腐スープ
鶏ひき肉以外は冷蔵庫の在庫。
ニンニク・生姜・ネギのみじん切りを
少量の油で炒めて香りを出し
日本酒を大さじ2ほど注いだら
鶏ひき肉を入れて酒炒りのようにホグします。
そこへ干し海老を適当に入れ
水を注げばスープ出来上がり。
豆腐・朝天辣油・花椒・味醂を入れ、
塩、醤油で味を整えて
片栗粉でトロミをつければ出来上がり。
美味しいけれど喉には優しくなかった(汗)。
刺激物はいかんですね。
あとは沖縄もずくや香の物など。
食欲はあるので楽しい夕餉ですが
パートナーとの会話が上手くいかない。
読唇術を学んでもらわねば。
もう数日で必要なくなるか。
でないと困る!!!
昨日のクライアント打ち合わせで
結局最後の力を振り絞って
嗄れ嗄れの声で大演説。
それが追い討ちになってしまったよう。
テキトーに流すっていうことができないんですよ。
皆さんが同情と困惑の表情でご覧になるから、
その雰囲気が耐えられなくって
相手を笑わせて空気を変えよう、とか。
横をふと見ると、
営業さん二人も一緒に笑ってる。。。
オイオイ、笑ってないで助けておくれよ~。
昨日は作るのも食べるのも面倒くさい気がしましたが
だからといって外食は気が進まないし…と
冷蔵庫のものを一掃するメニューに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5a/023388e1eb69726aa899335b87686336.jpg)
カラフル野菜のジャン炒め
家にある野菜をとことん使いました。
胡瓜の浅漬けまで使用。
適度に水分が抜けてて塩身もあるから
アクセントになるんですよね。パリパリもいい。
ジャンは鶏醤・ヌクマムを味を確認しながらミックス。
獣系と魚系のジャンのコラボです。
作り置きの鶏ガラスープが無くなってしまったので
旨味を補うためにそうしました。
あとは紹興酒と砂糖少々、普通の醤油も入れたかな?
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7f/3035a75ea70bea661c11c1ac5ca12cb1.jpg)
空芯菜とお揚げの煮浸し
空芯菜は炒めるために買ったけれど
前出のメニューも炒めものだし、
オイリーなものはやだな、と思ったので
和の惣菜にしちゃいました。
昆布だしと鮭醤油、味醂で作った出汁で
油抜きしたお揚げと空芯菜を煮浸してます。
空芯菜はクセが無く、下茹での必要なし。
シャキシャキ感を残す火入れがポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/40/5164517c88a3b747cfd600d34eafb675.jpg)
麻辣豆腐スープ
鶏ひき肉以外は冷蔵庫の在庫。
ニンニク・生姜・ネギのみじん切りを
少量の油で炒めて香りを出し
日本酒を大さじ2ほど注いだら
鶏ひき肉を入れて酒炒りのようにホグします。
そこへ干し海老を適当に入れ
水を注げばスープ出来上がり。
豆腐・朝天辣油・花椒・味醂を入れ、
塩、醤油で味を整えて
片栗粉でトロミをつければ出来上がり。
美味しいけれど喉には優しくなかった(汗)。
刺激物はいかんですね。
あとは沖縄もずくや香の物など。
食欲はあるので楽しい夕餉ですが
パートナーとの会話が上手くいかない。
読唇術を学んでもらわねば。
もう数日で必要なくなるか。
でないと困る!!!