おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ありあわせ中華菜館

2011年06月04日 | 中華
声を失って2日目。

昨日のクライアント打ち合わせで
結局最後の力を振り絞って
嗄れ嗄れの声で大演説。
それが追い討ちになってしまったよう。
テキトーに流すっていうことができないんですよ。
皆さんが同情と困惑の表情でご覧になるから、
その雰囲気が耐えられなくって
相手を笑わせて空気を変えよう、とか。
横をふと見ると、
営業さん二人も一緒に笑ってる。。。
オイオイ、笑ってないで助けておくれよ~。

昨日は作るのも食べるのも面倒くさい気がしましたが
だからといって外食は気が進まないし…と
冷蔵庫のものを一掃するメニューに。



カラフル野菜のジャン炒め

家にある野菜をとことん使いました。
胡瓜の浅漬けまで使用。
適度に水分が抜けてて塩身もあるから
アクセントになるんですよね。パリパリもいい。
ジャンは鶏醤・ヌクマムを味を確認しながらミックス。
獣系と魚系のジャンのコラボです。
作り置きの鶏ガラスープが無くなってしまったので
旨味を補うためにそうしました。
あとは紹興酒と砂糖少々、普通の醤油も入れたかな?
美味しかったです。



空芯菜とお揚げの煮浸し

空芯菜は炒めるために買ったけれど
前出のメニューも炒めものだし、
オイリーなものはやだな、と思ったので
和の惣菜にしちゃいました。
昆布だしと鮭醤油、味醂で作った出汁で
油抜きしたお揚げと空芯菜を煮浸してます。
空芯菜はクセが無く、下茹での必要なし。
シャキシャキ感を残す火入れがポイントです。



麻辣豆腐スープ

鶏ひき肉以外は冷蔵庫の在庫。
ニンニク・生姜・ネギのみじん切りを
少量の油で炒めて香りを出し
日本酒を大さじ2ほど注いだら
鶏ひき肉を入れて酒炒りのようにホグします。
そこへ干し海老を適当に入れ
水を注げばスープ出来上がり。
豆腐・朝天辣油・花椒・味醂を入れ、
塩、醤油で味を整えて
片栗粉でトロミをつければ出来上がり。
美味しいけれど喉には優しくなかった(汗)。
刺激物はいかんですね。


あとは沖縄もずくや香の物など。


食欲はあるので楽しい夕餉ですが
パートナーとの会話が上手くいかない。
読唇術を学んでもらわねば。
もう数日で必要なくなるか。
でないと困る!!!

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