おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

具だくさんぶっかけ饂飩

2011年07月28日 | 和食
寝不足がずーっと続いております。
夜更かしだったら自己責任ですが、
眠くて早く寝るのに夜中に目が覚める。
そんなことを繰り返しているせいか
最近ちょっと痩せました。
スリムになるのはうれしいのですが
何だか萎んだような…干涸びたような…。
この年で夏痩せって、あんまり良くないのかも。

それに反してパートナーは膨らむ一方。
だから少々ウェイトダウンさせようと
昨日は和の膳を調えました。



具だくさんぶっかけ饂飩

乾麺のさぬきうどんを大量に頂いたので
厚焼き卵、香味野菜、辛味大根などなどを盛って
冷たい汁をざざーっと回しかけていただきました。
厚焼き卵はパートナー大絶賛。
「お店のみたい」とだし巻卵の時と同じコメント。
そりゃそうでしょ。料亭仕込みだもん。
学生時代にアルバイトしていた割烹の板さんは
京都の有名な料亭で修行した人。
その人から無理矢理教えてもらった卵焼き。
銅製の鍋を買って何度も練習を重ねたんだからさ。



口取りもいろいろ。




鴨ロースの塩焼き

お決まりの肴です。
塩してしばらくしてロゼに焼き上げました。
生山葵も少々添えて。



お造り

パートナーからの熱いリクエストで。
私は盛っただけ。
あっ、山葵はちゃんと卸しました。




南瓜の煮物

南瓜…何のために買ったのかも忘れる程、
大分前に買って野菜室に放置しちゃってました。
学生時代に一生分食べたので
あまり食指が動かない食材なんですが
久々に醤油風味で煮てみたんです。
結構いける。今日のお弁当にも利用。


昨日のお酒。



花陽浴(はなあび)純米吟醸

埼玉の南陽酒造さん謹製で
袋吊斗瓶囲無濾過生原酒、特等八反錦100%。
うちやまさんに夏らしいお酒を、
とお願いして選んでもらった一本です。
パンチはあってアルコール分もかなり感じるけど
キレがあるから確かに飲み飽きしない。
スルスルと3合あっという間に飲んじゃった^^
美味しゅうございました。


いつもより少なめのポーションで用意し
ウェイトダウンを狙っております。
私は…現状維持でいいわ。皺が増えるもん!



梅干し仕込み完了。
土用干しの途中で台風が来てアタフタしましたが
何とか皮もふっくら柔らかくなりました。
年が明ける頃までしばしのお別れです。
美味しくなってね。

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