おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

東坡肉と焼きビーフンでChinese Night

2011年10月25日 | 中華
昨日は取材先の浜松から
北ルートで帰ってきました。
豊橋から浜松に行くには

南ルート=浜名バイパス(1号線)
中央ルート=多米峠越え
北ルート=本坂トンネル越え
最北ルート=東名高速

があります。
行き先が湖西市と浜松市北区だったので
同じ道を行き来するのはつまらない、と
行きは多米トンネル、
帰りは本坂トンネルを越えました。
昨日は浜名バイパスを使ったから
2日で山海の情景をしっかり満喫。
特に本坂トンネル越えは
今の時期、非常に趣があります。
浜松側の山間には蜜柑畑が広がり
緑の実がたわわに実っています。
峠を越えて石巻側に入ると
葉が落ち始めて実が橙色に色づいた
柿が今か今かと収穫を待つばかり。
峠を境に有数の産地が広がっているんですね。
つくづく恵まれた環境なんだ、と思います。


さて、秋紀行はこれにて終了。
一昨日の晩餐をご紹介しますね。

冷蔵庫の在庫を一掃したく
素材を書き出して熟考した結果
中華を中心とした献立になりました。



東坡肉(トンポウロウ)

皮付きの豚バラ肉が半額でした。
半額なら何でもかうのかっ!
って言われちゃいそうだわ…。
2倍の価格設定に半額シールが貼ってあっても
まんまと騙されてしまうかもしれません^^;
でも、皮付きで東坡肉やラフテー作ると絶品なんですよ。
見つけたら是非カゴへ入れてくださいね。

表面を焼き付けて下茹でして柔らかくし
茹で汁は例のごとく冷まして脂を除きます。
茹で汁に紹興酒、醤油、ざらめ、八角を入れ
あとはお肉が踊らない程度の火加減で煮るだけ。
タレは片栗粉でとろみをつけて掛けます。
里弄さんの真似して里芋と青菜も添えました。
フルフルの皮にタレが絡み合ってハオチー♪



9目焼きビーフン

キクラゲ・椎茸・人参・葱・白菜・ピーマン
・パプリカ・海老・豚肉をビーフンと炒め合わせて。
味付けは鶏ガラスープ(自家製)・台湾醤油・
オイスターソース(変なもの入ってないの)・
醤油・砂糖少々・朝天辣油。
味は良かったけれど具の数が中途半端。
あと1目加えて10にすればよかった。
何となく気持ち悪さが残るんですもの。
パズルの1ピースを無くした感じ。。。



ユリネのサラダ

中華ではないけれど箸休め。
サッと茹でたユリネに
梅干しのタタキと鰹節とマヨ少々。
まわりは蒲鉾でも鯨ベーコンでもありません。
三浦半島のレディサラダという
サラダ大根です。


後は干し貝柱からとった出汁で
トマト&卵スープを作りました。


テーマを考えて食器を考えて
段取り組んで調理に没頭。
私にとっては毎日の儀式であり
リフレッシュできるひとときです。
今日は何にしようかな~。

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