先日お仕事で群馬を訪ねました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/2fdda4c08a40dcf793f1fdb68a7057fe.jpg)
朝ご飯はおにぎりと常備菜
まさに雲隠れしちゃった富士山を望みながら。
駅弁や売店のサンドイッチより
豊かな朝食と自負しております^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/28/20a5222bc0bf9327a68569d0a46bcade.jpg)
上越新幹線MAXときに乗りますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4a/fddc52a8246bcf55055f1d4ea8cd7ffa.jpg)
残念ながら1階席
3年前もこのアングルから撮った気が(笑)
北陸新幹線開通間近なので
売店では北陸のお土産などを売り
大いに盛り上がっていましたね。
無事高崎に到着。
群馬は何度か訪れてますが
軽井沢だったり伊香保や渋川だったりで
中心部に来るのは初めてです。
高崎は上越・北陸新幹線の中継地点とあって
最近駅ビルがリニューアルしたみたいですね…
って、ググったら3/10だったそうな。
私が通過したすぐ後セレモニーだったんだ^^;
世界遺産の富岡製糸場もすぐ近くなので
目と鼻の先にある県庁所在地の前橋より
今後こっちの方が発展するかもしれません。
さて、アポは午後なので腹ごしらえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7e/3a8af052860c4a598ec0e07e7c1869c5.jpg)
凡味そばきり
群馬県内でも有名なお蕎麦屋さん。
11:30のオープン直後にお邪魔しましたが
すぐに満席になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c0/be059c35a59a9424cedf602db547daf1.jpg)
お品書き
せいろにしようと思ったけれど
三色そばが気になり内容を訪ねると
魅力的だったのでオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/db/f51bc94744937186f60e1e84e298ed0d.jpg)
三色そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c3/335f7e5603707072b53dde5b6843ff1e.jpg)
白雪そば
御膳粉で打った
いわゆる更科蕎麦です。
胚乳のみなので蕎麦の荒々しさはまったくありません。
そして食感はまるで腰の強い讃岐うどんのよう。
噛むとほのかに甘みが感じられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/a1e4acd574728bea558f2857d309281e.jpg)
田舎そば
挽きぐるみの二八でしょうか?
平打ち気味の麺は
先ほどの白雪そばに通づる弾力。
香りはなかなか良かったです。
後でも述べますが
蕎麦汁との相性はこれが一番良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/6e86d45110b71302ce96b9ea67c259d3.jpg)
芥子切り
この日の変わり蕎麦は芥子切りでした。
香ばしく炒った芥子の主張が強い。
蕎麦汁・薬味も寄せ付けないほど。
これは塩で食べるのが一番かも。
蕎麦の生地は白雪蕎麦と一緒なので
こちらももの凄いコシでした。
群馬県は水沢うどんやおっきりこみ、
ひもかわうどんなどで知られる
全国でも有数のうどん県。
小麦粉文化が発展しているのでしょう。
だからか、蕎麦にもうどんのテイストというか
求めるものがうどん寄りというか…
近隣に長野や江戸が控えているのに
独自路線を歩む蕎麦ですね。
一軒しか訪れてないので
何とも言えませんが^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e6/66b25167619f4c1846c84b41565bf068.jpg)
蕎麦汁
こちらは江戸前のキレある味わい。
血合い入りの厚削りがしっかり効き
強めの酸味を感じます。
甘さの要素は殆どなく男前。
白雪と芥子切りには合いません。
田舎そばにのみ合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ba/d6e0fc8e7539974ae1d5ee5602605221.jpg)
薬味
どれも鮮度がよく美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/642d419520cab861437ac35b2433f05f.jpg)
蕎麦湯
無色透明のすっきりタイプ。
時間が早かったから濁りがないのかな?
蕎麦汁に注いだところ
そのまま掛け汁にしても良さそうな上品さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d3/ac25fc4ab49cd9a81062cf464c6267a3.jpg)
足りない…
ということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e7/40685f7d4e2560ddf9eed218e16f1a26.jpg)
かけそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7b/ba7b4683f1d1bae25cfdb6562d9cde1a.jpg)
ずんぐり太い麺。
ここの麺は全体的に太打ちみたい。
汁を煮えたぎらせてしまったのか
せっかくの節の香りが消えていました。
ただ、返しが秀逸なので
印象はさほど悪くなりません。
蕎麦も最後までコシ健在で
美味しく頂くことができました。
今度はスタンダードなせいろをいただきたいわ。
心地よい接客も素敵でした。
ご馳走様です!
凡味そばきり
群馬県高崎市問屋町西1-8-6
TEL.027-361-4928
営業時間 11:30~14:30 17:30~19:30
定休日 火曜日
さて、取材先へ急ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/2fdda4c08a40dcf793f1fdb68a7057fe.jpg)
朝ご飯はおにぎりと常備菜
まさに雲隠れしちゃった富士山を望みながら。
駅弁や売店のサンドイッチより
豊かな朝食と自負しております^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/28/20a5222bc0bf9327a68569d0a46bcade.jpg)
上越新幹線MAXときに乗りますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4a/fddc52a8246bcf55055f1d4ea8cd7ffa.jpg)
残念ながら1階席
3年前もこのアングルから撮った気が(笑)
北陸新幹線開通間近なので
売店では北陸のお土産などを売り
大いに盛り上がっていましたね。
無事高崎に到着。
群馬は何度か訪れてますが
軽井沢だったり伊香保や渋川だったりで
中心部に来るのは初めてです。
高崎は上越・北陸新幹線の中継地点とあって
最近駅ビルがリニューアルしたみたいですね…
って、ググったら3/10だったそうな。
私が通過したすぐ後セレモニーだったんだ^^;
世界遺産の富岡製糸場もすぐ近くなので
目と鼻の先にある県庁所在地の前橋より
今後こっちの方が発展するかもしれません。
さて、アポは午後なので腹ごしらえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7e/3a8af052860c4a598ec0e07e7c1869c5.jpg)
凡味そばきり
群馬県内でも有名なお蕎麦屋さん。
11:30のオープン直後にお邪魔しましたが
すぐに満席になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c0/be059c35a59a9424cedf602db547daf1.jpg)
お品書き
せいろにしようと思ったけれど
三色そばが気になり内容を訪ねると
魅力的だったのでオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/db/f51bc94744937186f60e1e84e298ed0d.jpg)
三色そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c3/335f7e5603707072b53dde5b6843ff1e.jpg)
白雪そば
御膳粉で打った
いわゆる更科蕎麦です。
胚乳のみなので蕎麦の荒々しさはまったくありません。
そして食感はまるで腰の強い讃岐うどんのよう。
噛むとほのかに甘みが感じられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/a1e4acd574728bea558f2857d309281e.jpg)
田舎そば
挽きぐるみの二八でしょうか?
平打ち気味の麺は
先ほどの白雪そばに通づる弾力。
香りはなかなか良かったです。
後でも述べますが
蕎麦汁との相性はこれが一番良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/6e86d45110b71302ce96b9ea67c259d3.jpg)
芥子切り
この日の変わり蕎麦は芥子切りでした。
香ばしく炒った芥子の主張が強い。
蕎麦汁・薬味も寄せ付けないほど。
これは塩で食べるのが一番かも。
蕎麦の生地は白雪蕎麦と一緒なので
こちらももの凄いコシでした。
群馬県は水沢うどんやおっきりこみ、
ひもかわうどんなどで知られる
全国でも有数のうどん県。
小麦粉文化が発展しているのでしょう。
だからか、蕎麦にもうどんのテイストというか
求めるものがうどん寄りというか…
近隣に長野や江戸が控えているのに
独自路線を歩む蕎麦ですね。
一軒しか訪れてないので
何とも言えませんが^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e6/66b25167619f4c1846c84b41565bf068.jpg)
蕎麦汁
こちらは江戸前のキレある味わい。
血合い入りの厚削りがしっかり効き
強めの酸味を感じます。
甘さの要素は殆どなく男前。
白雪と芥子切りには合いません。
田舎そばにのみ合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ba/d6e0fc8e7539974ae1d5ee5602605221.jpg)
薬味
どれも鮮度がよく美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/642d419520cab861437ac35b2433f05f.jpg)
蕎麦湯
無色透明のすっきりタイプ。
時間が早かったから濁りがないのかな?
蕎麦汁に注いだところ
そのまま掛け汁にしても良さそうな上品さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d3/ac25fc4ab49cd9a81062cf464c6267a3.jpg)
足りない…
ということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e7/40685f7d4e2560ddf9eed218e16f1a26.jpg)
かけそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7b/ba7b4683f1d1bae25cfdb6562d9cde1a.jpg)
ずんぐり太い麺。
ここの麺は全体的に太打ちみたい。
汁を煮えたぎらせてしまったのか
せっかくの節の香りが消えていました。
ただ、返しが秀逸なので
印象はさほど悪くなりません。
蕎麦も最後までコシ健在で
美味しく頂くことができました。
今度はスタンダードなせいろをいただきたいわ。
心地よい接客も素敵でした。
ご馳走様です!
凡味そばきり
群馬県高崎市問屋町西1-8-6
TEL.027-361-4928
営業時間 11:30~14:30 17:30~19:30
定休日 火曜日
さて、取材先へ急ぎます。