あっついですね~。
暑がりに加え汗っかきの私には
非常に辛いシーズンです。
こんな日々があと2ヵ月も続くかと思うと
北海道に移住してしまいたい衝動に駆られます。
ただ、洗濯物がパリッと乾くのは
好ましくも感じる今日この頃。
さて、こんなに暑いので
身体は麺類を欲しているらしいです。
辛いのや冷たいのや…
まずは麻辣が効いた汁無し担々麺からご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b3/ebcb9b8fa0b295102c901244c3512b89.jpg)
汁無し担々麺
夕食ですが昼からメニュー確定してました。
丼の下には急いで作った自家製辣油、
中国醤油、煮切った紹興酒、大蒜すりおろし、搾菜みじん切り
白ネギのみじん切り、鶏手羽のスープ少々を予め投入。
自家製辣油は花椒、鷹の爪、八角、陳皮、生姜、葱を
鹿北精油の菜種油で熱して香りを抽出。
パチパチがおさまったら金胡麻を投入して出来上がり。
香り高くてヒリヒリピリピリが心地いいですよ。
その上に茹でたての平打ち麺を載せまして
甜麺醤と醤油、酒で炒り付けたひき肉をトッピング。
あとは松の実を散らしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/25/22a05e6c2ae24cbda788c448f81ae00c.jpg)
そしてパクチー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b5/d584bb16a65034d324503c10831da6b4.jpg)
どんっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/79/84fb3471bd11338ccc564f4547ca04bf.jpg)
追い花椒もミルで挽いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/19/3d57e314dce722296406c9c354da1e75.jpg)
まぜまぜ
手前味噌ですが美味しい!
これは病み付きになる味ですね^^
今度は麺から打ってみようと思います。
その他の麺類もご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/13/4987b18c368f2e878fcf19e4e96e101b.jpg)
引きずりうどん
山形の郷土料理です。
本来は鶴岡名物の麦切りを使いますが
ちょうど切らしていたので氷見うどんで。
タレは納豆、卵、葱に鯖缶を投入します。
鯖缶は真っ当な物を使ってますよ。
鯖缶から出汁が出てちょうどいい塩梅に。
食欲と時間のない朝にピッタリです。
あ、ちなみにこれは朝ご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/226b501ec45ec0eea0254ae385988469.jpg)
冷やし中華
最近、田原のみうらや製麺さんの
全粒粉冷やし中華にハマってます。
ツルツルしこしこで美味しいの。
スープは自分で作ってます。
付属のは少し甘いので。
具をこれでもかっ!という程トッピングして
サラダ、肴、〆の炭水化物を兼ねた一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/45/3aebb7f0e64847a9a73b1af8691efa3b.jpg)
おろしぶっかけ氷見うどん
氷見うどんの餅麺に
辛味大根と糸削り鰹、
ヤングコーンの焼きびたしを載せて。
辛味大根おろし、載せ過ぎた(汗)。
初夏の辛味大根は半端無く辛い!
少し辛味が抜けるまで放置してからいただきました^^;
氷見うどんは海津屋さんのものです。
餅米を練り込んだ餅麺も美味しいですけど、
定番の細麺、太麺も美味しいですよ。
年末の氷見鰤旅行で大量買い^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/bc6b74dc641a2ac6aea844ffef2ad120.jpg)
ぶっかけそうめん
そうめんのシーズンが到来しました。
そうめんは徳島の半田そうめんをお取り寄せ。
大学時代のアルバイト先で一緒に働いてた女の子が
半田そうめんの老舗のお嬢さんだったんです。
ちなみにアルバイト先は酒屋さんが経営する割烹。
〆に人気のあった煮麺(にゅうめん)のそうめんは
彼女の実家から取り寄せていました。
私も賄いでいただいて以来大ファン。
店仕舞いになった後は隣の酒屋から一升瓶が届き
浴びるほど飲ませていただいたものです。
その後の煮麺の美味しかったこと!
オヤジか…
話しがかなり脱線しましたが
半田そうめんはやや太いのが特徴。
ツルツルでコシがあり美味しいのです。
そこへ醤油と酒で味付けしたナメコと
辛味大根おろしと大葉、茗荷、芹をあしらって。
辛味大根おろしにまたもや悶絶。
学習能力が全くないらしいですね、私…
とまあ、こんな麺生活を送っております。
その他、平壌冷麺、新潟の小千谷へぎ蕎麦、
五島うどん、稲庭うどん、小豆島そうめん、
センレック、ビーフン、春雨、パスタ各種…
麺のストックは売るほどあります^^;
しばらく麺生活が続きそうですわ…
暑がりに加え汗っかきの私には
非常に辛いシーズンです。
こんな日々があと2ヵ月も続くかと思うと
北海道に移住してしまいたい衝動に駆られます。
ただ、洗濯物がパリッと乾くのは
好ましくも感じる今日この頃。
さて、こんなに暑いので
身体は麺類を欲しているらしいです。
辛いのや冷たいのや…
まずは麻辣が効いた汁無し担々麺からご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b3/ebcb9b8fa0b295102c901244c3512b89.jpg)
汁無し担々麺
夕食ですが昼からメニュー確定してました。
丼の下には急いで作った自家製辣油、
中国醤油、煮切った紹興酒、大蒜すりおろし、搾菜みじん切り
白ネギのみじん切り、鶏手羽のスープ少々を予め投入。
自家製辣油は花椒、鷹の爪、八角、陳皮、生姜、葱を
鹿北精油の菜種油で熱して香りを抽出。
パチパチがおさまったら金胡麻を投入して出来上がり。
香り高くてヒリヒリピリピリが心地いいですよ。
その上に茹でたての平打ち麺を載せまして
甜麺醤と醤油、酒で炒り付けたひき肉をトッピング。
あとは松の実を散らしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/25/22a05e6c2ae24cbda788c448f81ae00c.jpg)
そしてパクチー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b5/d584bb16a65034d324503c10831da6b4.jpg)
どんっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/79/84fb3471bd11338ccc564f4547ca04bf.jpg)
追い花椒もミルで挽いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/19/3d57e314dce722296406c9c354da1e75.jpg)
まぜまぜ
手前味噌ですが美味しい!
これは病み付きになる味ですね^^
今度は麺から打ってみようと思います。
その他の麺類もご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/13/4987b18c368f2e878fcf19e4e96e101b.jpg)
引きずりうどん
山形の郷土料理です。
本来は鶴岡名物の麦切りを使いますが
ちょうど切らしていたので氷見うどんで。
タレは納豆、卵、葱に鯖缶を投入します。
鯖缶は真っ当な物を使ってますよ。
鯖缶から出汁が出てちょうどいい塩梅に。
食欲と時間のない朝にピッタリです。
あ、ちなみにこれは朝ご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/226b501ec45ec0eea0254ae385988469.jpg)
冷やし中華
最近、田原のみうらや製麺さんの
全粒粉冷やし中華にハマってます。
ツルツルしこしこで美味しいの。
スープは自分で作ってます。
付属のは少し甘いので。
具をこれでもかっ!という程トッピングして
サラダ、肴、〆の炭水化物を兼ねた一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/45/3aebb7f0e64847a9a73b1af8691efa3b.jpg)
おろしぶっかけ氷見うどん
氷見うどんの餅麺に
辛味大根と糸削り鰹、
ヤングコーンの焼きびたしを載せて。
辛味大根おろし、載せ過ぎた(汗)。
初夏の辛味大根は半端無く辛い!
少し辛味が抜けるまで放置してからいただきました^^;
氷見うどんは海津屋さんのものです。
餅米を練り込んだ餅麺も美味しいですけど、
定番の細麺、太麺も美味しいですよ。
年末の氷見鰤旅行で大量買い^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/bc6b74dc641a2ac6aea844ffef2ad120.jpg)
ぶっかけそうめん
そうめんのシーズンが到来しました。
そうめんは徳島の半田そうめんをお取り寄せ。
大学時代のアルバイト先で一緒に働いてた女の子が
半田そうめんの老舗のお嬢さんだったんです。
ちなみにアルバイト先は酒屋さんが経営する割烹。
〆に人気のあった煮麺(にゅうめん)のそうめんは
彼女の実家から取り寄せていました。
私も賄いでいただいて以来大ファン。
店仕舞いになった後は隣の酒屋から一升瓶が届き
浴びるほど飲ませていただいたものです。
その後の煮麺の美味しかったこと!
オヤジか…
話しがかなり脱線しましたが
半田そうめんはやや太いのが特徴。
ツルツルでコシがあり美味しいのです。
そこへ醤油と酒で味付けしたナメコと
辛味大根おろしと大葉、茗荷、芹をあしらって。
辛味大根おろしにまたもや悶絶。
学習能力が全くないらしいですね、私…
とまあ、こんな麺生活を送っております。
その他、平壌冷麺、新潟の小千谷へぎ蕎麦、
五島うどん、稲庭うどん、小豆島そうめん、
センレック、ビーフン、春雨、パスタ各種…
麺のストックは売るほどあります^^;
しばらく麺生活が続きそうですわ…