私、もともとはうどん派でした。
なぜなら私の住まう三河はうどん文化圏だし
うどん屋に蕎麦もある、という程度の
蕎麦は添え物、おまけ的な存在。
店主も力を入れてないから美味しくない。
甘~い汁に鶉の卵と人造山葵を入れて
美味しくなる訳がありません。
よって結構な大人になるまで
蕎麦の美味さを理解できなかったのですが
今や様々な優れた蕎麦に出会い、
虜となっている次第です。
が…GWに讃岐を訪れて以来
うどんを食べる機会が増えました。
もちろん蕎麦の方が多いですけどね^^
そこで、尾張・三河・遠州を股にかけて
讃岐うどんを食べ比べてみました。
タイミングは少しずつズレてますが。
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手打ちうどん かとう
名古屋では人気のあるお店みたいですね。
オープンと同時に入店したので
すんなりと座ることができました。
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お品書き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b9/e2a4e8d8e1b03e337a72a7c073c151c3.jpg)
エビ天
衣が重い感じ。うむ。
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おろしうどん(冷)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c3/929e476651d36089b3aeb2b67eb1fcb5.jpg)
ぶっかけタイプです。
うどんと出汁にレモンは合わないと思うので
撤去させていただきました^^;
柑橘を使うなら酢橘にして欲しかったな。
コシはそこそこありますが
讃岐のそれと比べるとやや頼りない感じ。
そして汁が甘めで出汁の印象が単調でした。
続いて浜松のきむらやさんへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d4/ba241c076989a6f59a1f02ab9ff2174f.jpg)
店主が厨房で熱心に手打ち中
ここを訪れる前にお蕎麦を一枚食べていたので
ぶっかけの小をオーダーすることに。
小・中・大が選べるので
小腹が空いた時にありがたいですね。
って、その前にここは店仕舞いしてるか(笑)
何せ、昼のみの営業で売り切れ次第閉店。
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ぶっかけ小(冷)
麺は冷やにしてもらいました。
井戸水で〆、飲用水も井戸水です。
あれ?ぶっかけのタレ、こんなに甘かったっけ?
かけの汁はいりこと塩分がしっかり効いたタイプ。
甘さをあまり感じないタイプだから、
ぶっかけの甘さは意外でした。
希望すれば酢橘と生姜を出してくれます。
酢橘をいただけば良かったわ。
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麺は相変わらず筋肉質で歯をグングン押し返してきます。
ここは予め茹でて舟に寝かせてあるので
茹でたてはタイミングが合わないといただけません。
それでもこのコシを表現するって凄いな。
続きまして豊橋のてつやさんへ
最近かなりの頻度で足を運んでいます。
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エビ天
讃岐の天ぷらは通常の衣と違うことを
最近知りました。天どろっていうんですね。
だから天ぷら屋さんの衣とそもそも土俵が違うので
厚ぼったくても文句は言いません。
てつやさんもご多分に漏れず天どろ風ですが
うどんの茹で上りを見計らって揚げ始め
衣の油切れがよく海老の質がそこそこいいので
うどんのお供に一本だけオーダーします。
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ぶっかけおろし中(冷や冷や)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/99/8844a538b166e90a4745cc1801cde6fb.jpg)
うどんは全てオーダーが入ってから茹ではじめます。
当然のことながら冷、熱、温で茹で時間は変えて。
麺はややトルネードした仕上がり。
タイマーを使わないのが主義らしく
毎度バラつきを感じ得ない訳ではないですが
美味しいと思う範囲内に納まっています。
出汁は伊吹のいりこを使っていて
いりこの風味がぐいぐい存在をアピール。
ぶっかけの汁は端麗に仕上げられて甘さは控え目。
ただ、使われている淡口醤油にはアレが入ってるかな?
讃岐に行って思ったけれど
あちらのお醤油の大半にいろいろ入ってたから^^;
その辺は目を瞑りましょう。
総合評価で美味しいお店だと思います。
ちなみにうどんの量は小(0.75)並(1)
中(1.5)大(2)と選べて料金同一。
私はいつも中でお願いしてます^^
さて、総評。
麺の硬さはきむらやさんがいいけど
粉の香りはてつやさんの方が勝ってるかな。
天ぷらと出汁はてつやさんが好み。
勝手に評価して楽しんですみません。
ご馳走様でした!
手打ちうどん かとう
名古屋市中村区太閤通3-26
TEL/ 052-485-9058
定休日/ 火曜日
純手打ちさぬきうどん きむらや
浜松市中区菅原町9-28
TEL/ 053-453-9548
定休日/ 水曜日
讃岐うどん てつや
豊橋市佐藤1-11-1
TEL/ 0532-69-3131
定休日/ 木曜日
私もうどんが好きです。
最近は蕎麦もおいしいのがたくさんあるなぁ~と思っています。豊川の『しずく』の蕎麦がおいしいので行ってみてください!
情報誌Hanamaruから、ポケットサイズのガイドブックなのですが
8/10.2013に東三河のうどんそばの本が出ます
精文館書店などの本屋さんでも買えますが、amazonでも買えます。
うどんそば好きの方々にぜひ教えてあげてくださいませ
はじめまして。コメントありがとうございます^^
豊川の「しずく」さん、二度ほどお邪魔してます。野趣溢れる十割が美味しいですよね♪
うどんそばの本、是非拝見させていただきますね~^^