おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

そば処 柏屋

2014年10月10日 | 蕎麦
韓国から帰国して中一日で
山に旅立ちました(笑)
台風が近づいている週末でしたが
初日は何とかお天気ももって行楽日和。
山のオーベルジュに向かう前に
恒例の産直チェクをするわけですが
当然チェックだけで終わる訳も無く
天然きのこ三種類に野菜などなど
スタートからぶっ飛ばし気味のお買い物欲。
私だけでなく参加メンバー全員そうなので
一気に車の積載重量が増えたかと思います^^;

お買い物していたときは
すっかり忘れていたのですが
私達みんなとんでもない腹ぺこ状態。
現金なもので買い物が終わるや否や
「お腹空いたぁ~」と口にする面々。
唯一お店の閉店時間を心配してくれていた
Fさんがサクサク運転してくれまして
何とか閉店前にお店へ到着。


収穫前の蕎麦畑に囲まれた
駒ヶ根の「そば処 柏屋」さんです。

お蕎麦6枚分しか残っていないと言う
衝撃の事実を告げられましたが
幸い我々は6人連れメンバー。
本当にギリギリセーフでした^^;




お蕎麦メニュー

お蕎麦もさることながら
サイドメニューの充実ぶりが半端でない。
あるものはほぼ全て出していただきました。



蜂の子

成蜂に近いのから幼虫まで
成長の過程が見られる内容。
お子様の夏休みの自由研究にいかがでしょう?
と思わずオススメしたくなる一品です。
蜂の子というと
生姜で甘辛く煮付けてあるのが一般的ですが
こちらは薄味にサラリと炊いてあり
フルーティな味わいさえ感じる。
鉢の子捕りの方が調理するそうで
柏屋さんのご主人はレシピを知らないんですって。
おいしかったなあ。




鹿肉の燻製

しっかりと燻製されて
ジャーキーの手前みたいな感じ。
噛みしめるとFeの味わいがします。
日本酒が欲しくなってしまう。




香茸の旨煮

天然きのこの中でも
香りが良くて有名なその名も香茸。
醤油と味醂でじっくり炊かれていました。
香りはそれほど感じませんでしたが
余韻に奥深さがあり
これも日本酒を欲する味わい。




きのこおろし

よくあるきのこおろしは
大根おろしの上に
なめ茸みたいなものニョロリと乗っているだけですが
こちらのはきのこがメインキャスト。
地元ではズボウと呼ぶコムソウと
イグチがたっぷり盛られまして
ピリッと絡みのある大根をトッピング。
おいしーーー。最高の頂き方ですね^^




野菜のかき揚げ

味について特筆することは無いですが
これで100円は安過ぎませんか?
モロッコインゲンや根野菜などが主でした。



さて、お蕎麦が来ますよ~



ざるそば



アップ

田舎そばかと思いきや
キレイに切りそろえられて
エッジもピンッと立っているではありませんか。
しかも香り高く喉越しも良い。
味の余韻も長いです。
そこまで期待していなかっただけに(Mさんスミマセン^^;)
いい意味で裏切られた感じです。
おいしかった!




薬味

山葵は本山葵が望ましいかな。




蕎麦汁

昆布の主張が強めな
素朴な感じの汁ですが
甘さが野暮でないため
蕎麦湯を注いで飲み干せる美味さでした。
そういえば蕎麦湯3杯ぐらい飲んだ(笑)


サイドメニューと呼ぶには申し訳ないほど
主役級の蕎麦前が充実していまして
お蕎麦も美味しいとくればお酒が欲しくなる。
ハンドルキーパー大募集!
私の友人にはそんな奇特な人はいませんね^^;


ご馳走様でした。



そば処 柏屋
長野県駒ケ根市中沢4185-3
TEL.0265-83-3860
定休日/ 火・水曜日
営業時間/ 11:30-14:00

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