ご無沙汰しております^^
この三連休、プライベートが忙しすぎて
ブログが更新できませんでした。
土曜日は秋晴れの空の下でBBQでしたが
途中で写真を撮ることを放棄し
記事として成立しません(涙)
なので昨日某所で行われたパーティをアップ。
バゲットの女王Kiyokoさんと私のお料理をコラボさせた
何とも楽しいひとときでした。
お料理はヨーロッパ全般という
ざっくりとしたメニュー構成。
事前にメニューを発表して
それぞれに合うワインを一人一本以上持参
という無駄の無いシステムに。
お陰でマリアージュが楽しめました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d9/af71146aaad6f908c01fea84437c8144.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/03/3247ed6de05014a301bdf555dece3fff.jpg)
バゲット女王のバゲット
酵母も自家培養しているというKiyokoさん。
こちらはイースト発酵と
ルヴァンリキッドで発酵させているそう。
粉のこだわりもハンパない!
聞いたけれど忘れました^^;
ヴィロンの粉だけは覚えてます。
外バリッ!中モチッ!で美味し過ぎる。
とくにイースト発酵の皮は最高でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2f/4d44893341ea0c4ceb0260cc034312e2.jpg)
カンパーニュ
家でカンパーニュ焼くって…あなた。。。
聞けばバゲットよりもカンパーニュの方が簡単だそうです。
簡単と言っても私には一生無理でしょうが。
粉の香りが高く食感も最高。
そんじょそこらのパン屋のレベルを
遥かに超越したクオリティの高さです。
Kiyokoさん。売ってください。
少々ふっかけられても買います!
さて、ここからは私めのお料理をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4d/4e199361f794c0ebaf495dbd506240c8.jpg)
サラダ・ニソワーズ
フランスはニース風のサラダです。
ゆでたジャガ芋、ゆで卵、オリーブ
そしてツナのコンフィが入ってます。
ツナのコンフィはマグロをサクで購入し
ソミュール液に一晩漬けて塩抜きし
オイルを入れたジップロックに入れて
65度の湯煎で40分程加熱。
あとは冷蔵庫で寝かせてます。
ネットリとした食感がいいですよ。
ドレッシングはアンチョビとマスタードベース。
ガッツリ食べるおかずサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5c/e5a645b7dedc16ea138e5c7d63479b37.jpg)
茸のテリーヌ
原木椎茸、たもぎだけ、舞茸、マッシュルーム、
ベルギーエシャロットとともにじっくり1時間炒め
水分が抜けたら帆立の貝柱のムースに混ぜ
天板に湯を張ったオーブンで蒸し焼きに。
洋風蒲鉾のようなものです。
国産のセミヨンとマリアージュしてたな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/82/bc56b8f67f20fc05210ea5df36b6a73d.jpg)
パプリカのマリネ
赤と黄色のパプリカを
真っ黒になるまでオーブンで焼き上げ
皮をむいてマリネにしてあります。
甘さをギュッと引き出した一品。
箸休め的なお料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/eb31cd26e81be4a06b05685c9eef05f0.jpg)
ツヴィーベルクーヘン
ドイツの玉ねぎのタルトです。
新酒「ホイリゲ」が街中で飲める時期
屋台で売られるお供の料理。
Atsuと一緒に楽しんだあの味に
少しは近づけることができたかな?
生地は全粒粉と牛乳、イーストで作っています。
玉ねぎはベーコンと共にきつね色になるまで炒め
サワークリームと卵のアパレイユに入れ
ザッと生地の上に広げて焼いただけ。
この素朴な郷土料理は
お隣、アルザスのワインと合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f2/eb6f231faa4f03f5b2e333cff719149b.jpg)
里芋のジェノベーゼ
産直で里芋を見つけたので即興で作成。
ジェノベーゼペストのバジルは
ベランダでワサワサ生えているものを使用。
そのペストで茹でた里芋を和えただけですが
なかなか好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9b/b72937cdfca49a9b24e93862d2e4b7da.jpg)
秋刀魚のベッカフィーコ
シチリアの郷土料理を秋刀魚でアレンジ。
本当は鰯で作るお料理です。
秋刀魚は三枚におろして腹骨、血合い骨を除き
松の実、レーズン、ハーブ、にんにく、
アンチョビ、オレンジ果汁、オイルで和えた
薫り高いパン粉をナッペしてクルクル巻きます。
オレンジのスライスを隣り合わせに挟み
高温のオーブンで15分ぐらい焼成。
ちなみにパン粉はヴィロンのレトロドールをおろしたもの。
食通のメンバーさんの前で妥協はできないですもの。
なので味は良かったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/38/fc18467301e77a254a901629814a9f0e.jpg)
カスレ・ブラン・ア・ラ・mie
フランス南西地方の郷土料理・カスレ。
トゥールーズ、カステルノダリー、
カルカッソンヌそれぞれの街が
「うちが元祖だ」と主張するという
おらが街の自慢の料理。
私はカルカッソンヌでいただきました。
本来のカスレはトマトも入るし
トゥールーズソーセージや鴨のコンフィや
羊や…と街によってレシピは異なるのですが
共通するのは白インゲン豆が入っていること。
だから私風カスレと名付けさせてもらいました^^
お肉は豚バラ肉のプティ・サレだけ。
塩漬けして熟成させてあります。
後は香味野菜とフォン・ブラン、
スパイスと共に煮あげるだけ。
シンプルですがお肉の旨味が前面に出て
なかなか滋味深い味わいになります。
一応私の得意料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/38/8f3578587ee9dbb51e3dbd2412d5fbda.jpg)
サン・フェリシアン・アフィネ
私の大好きなお店「ユーロアール」さんで
じっくり熟成されたものを購入。
中までトロットロでした。
Kiyokoさんのバゲットに纏わせれば
もう、至福そのものです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9b/9785818f6ab3f416f80d7799a20d78db.jpg)
たくさん飲んだ~。
大人が6人集まって
お話とお酒とお料理を楽しみ
時に眠り(一部の人(笑))、
大人とは思えない集合写真を撮り
お腹がよじれる程笑って…
今日のこの筋肉痛はそのせいか…。
とにかく楽しいひとときでした。
素敵なお友達に恵まれて本当に幸せです^^
居心地のいい空間を提供してくれたFさん、
早朝からバゲットを焼き上げてくれたKiyokoさん
そして愉快な仲間たち(笑)
どうも有り難うございましたー!
この三連休、プライベートが忙しすぎて
ブログが更新できませんでした。
土曜日は秋晴れの空の下でBBQでしたが
途中で写真を撮ることを放棄し
記事として成立しません(涙)
なので昨日某所で行われたパーティをアップ。
バゲットの女王Kiyokoさんと私のお料理をコラボさせた
何とも楽しいひとときでした。
お料理はヨーロッパ全般という
ざっくりとしたメニュー構成。
事前にメニューを発表して
それぞれに合うワインを一人一本以上持参
という無駄の無いシステムに。
お陰でマリアージュが楽しめました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d9/af71146aaad6f908c01fea84437c8144.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/03/3247ed6de05014a301bdf555dece3fff.jpg)
バゲット女王のバゲット
酵母も自家培養しているというKiyokoさん。
こちらはイースト発酵と
ルヴァンリキッドで発酵させているそう。
粉のこだわりもハンパない!
聞いたけれど忘れました^^;
ヴィロンの粉だけは覚えてます。
外バリッ!中モチッ!で美味し過ぎる。
とくにイースト発酵の皮は最高でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2f/4d44893341ea0c4ceb0260cc034312e2.jpg)
カンパーニュ
家でカンパーニュ焼くって…あなた。。。
聞けばバゲットよりもカンパーニュの方が簡単だそうです。
簡単と言っても私には一生無理でしょうが。
粉の香りが高く食感も最高。
そんじょそこらのパン屋のレベルを
遥かに超越したクオリティの高さです。
Kiyokoさん。売ってください。
少々ふっかけられても買います!
さて、ここからは私めのお料理をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4d/4e199361f794c0ebaf495dbd506240c8.jpg)
サラダ・ニソワーズ
フランスはニース風のサラダです。
ゆでたジャガ芋、ゆで卵、オリーブ
そしてツナのコンフィが入ってます。
ツナのコンフィはマグロをサクで購入し
ソミュール液に一晩漬けて塩抜きし
オイルを入れたジップロックに入れて
65度の湯煎で40分程加熱。
あとは冷蔵庫で寝かせてます。
ネットリとした食感がいいですよ。
ドレッシングはアンチョビとマスタードベース。
ガッツリ食べるおかずサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5c/e5a645b7dedc16ea138e5c7d63479b37.jpg)
茸のテリーヌ
原木椎茸、たもぎだけ、舞茸、マッシュルーム、
ベルギーエシャロットとともにじっくり1時間炒め
水分が抜けたら帆立の貝柱のムースに混ぜ
天板に湯を張ったオーブンで蒸し焼きに。
洋風蒲鉾のようなものです。
国産のセミヨンとマリアージュしてたな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/82/bc56b8f67f20fc05210ea5df36b6a73d.jpg)
パプリカのマリネ
赤と黄色のパプリカを
真っ黒になるまでオーブンで焼き上げ
皮をむいてマリネにしてあります。
甘さをギュッと引き出した一品。
箸休め的なお料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/eb31cd26e81be4a06b05685c9eef05f0.jpg)
ツヴィーベルクーヘン
ドイツの玉ねぎのタルトです。
新酒「ホイリゲ」が街中で飲める時期
屋台で売られるお供の料理。
Atsuと一緒に楽しんだあの味に
少しは近づけることができたかな?
生地は全粒粉と牛乳、イーストで作っています。
玉ねぎはベーコンと共にきつね色になるまで炒め
サワークリームと卵のアパレイユに入れ
ザッと生地の上に広げて焼いただけ。
この素朴な郷土料理は
お隣、アルザスのワインと合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f2/eb6f231faa4f03f5b2e333cff719149b.jpg)
里芋のジェノベーゼ
産直で里芋を見つけたので即興で作成。
ジェノベーゼペストのバジルは
ベランダでワサワサ生えているものを使用。
そのペストで茹でた里芋を和えただけですが
なかなか好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9b/b72937cdfca49a9b24e93862d2e4b7da.jpg)
秋刀魚のベッカフィーコ
シチリアの郷土料理を秋刀魚でアレンジ。
本当は鰯で作るお料理です。
秋刀魚は三枚におろして腹骨、血合い骨を除き
松の実、レーズン、ハーブ、にんにく、
アンチョビ、オレンジ果汁、オイルで和えた
薫り高いパン粉をナッペしてクルクル巻きます。
オレンジのスライスを隣り合わせに挟み
高温のオーブンで15分ぐらい焼成。
ちなみにパン粉はヴィロンのレトロドールをおろしたもの。
食通のメンバーさんの前で妥協はできないですもの。
なので味は良かったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/38/fc18467301e77a254a901629814a9f0e.jpg)
カスレ・ブラン・ア・ラ・mie
フランス南西地方の郷土料理・カスレ。
トゥールーズ、カステルノダリー、
カルカッソンヌそれぞれの街が
「うちが元祖だ」と主張するという
おらが街の自慢の料理。
私はカルカッソンヌでいただきました。
本来のカスレはトマトも入るし
トゥールーズソーセージや鴨のコンフィや
羊や…と街によってレシピは異なるのですが
共通するのは白インゲン豆が入っていること。
だから私風カスレと名付けさせてもらいました^^
お肉は豚バラ肉のプティ・サレだけ。
塩漬けして熟成させてあります。
後は香味野菜とフォン・ブラン、
スパイスと共に煮あげるだけ。
シンプルですがお肉の旨味が前面に出て
なかなか滋味深い味わいになります。
一応私の得意料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/38/8f3578587ee9dbb51e3dbd2412d5fbda.jpg)
サン・フェリシアン・アフィネ
私の大好きなお店「ユーロアール」さんで
じっくり熟成されたものを購入。
中までトロットロでした。
Kiyokoさんのバゲットに纏わせれば
もう、至福そのものです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9b/9785818f6ab3f416f80d7799a20d78db.jpg)
たくさん飲んだ~。
大人が6人集まって
お話とお酒とお料理を楽しみ
時に眠り(一部の人(笑))、
大人とは思えない集合写真を撮り
お腹がよじれる程笑って…
今日のこの筋肉痛はそのせいか…。
とにかく楽しいひとときでした。
素敵なお友達に恵まれて本当に幸せです^^
居心地のいい空間を提供してくれたFさん、
早朝からバゲットを焼き上げてくれたKiyokoさん
そして愉快な仲間たち(笑)
どうも有り難うございましたー!
安くておいしいですよね。
おうちの実するにはいい感じです。
ああ…mieさんのごはん食べたい。。。
どれも、美味しく頂きました
カスレ・ブラン・ア・ラ・mie・・・さすが得意料理♪
コキアージュ、コスパが高くて美味しいですよね♪
でも私、コレを初めて飲んだのが銀座の赤坂離宮でして…お店では1本7000円でした(涙)。
レストランの価格3倍設定は健在ですね^^;
そう。アレよアレよと言っているうちに9本!
そりゃエグザイルもやっちゃうわけです(笑)
カスレ…得意料理を出してしまったのでこれからどうしましょう(汗)
切り札はもっと後に出すべきだったかな?と少し後悔^^;