おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

金沢寄り道/茶寮不室屋

2013年01月08日 | 旅(国内)
荒波鮟鱇の街へ向かおうと思ったのですが
何せ、かなりのCountryなので
早く行ってもやること無かろうと
金沢まで足を伸ばしました。
氷見から50km足らずなんで
自宅から浜松に向かう感覚で(笑)。
はじめは輪島まで、とも思ったんですが
この日は朝から土砂降り雨模様。
豪雨の中街歩きはしんどいし
近江町なら雨宿りもできるかな…と。



しかし、その考えは甘かった。




時は大晦日前日の市場最終日。
地元の買い出し客と観光客がひしめき合い
駐車場難民になるわ
市場内はまともに歩けないわ…
人に酔った。目が回った。
何でも一日で5万人以上訪れたとか。
豊橋全市民の7人に1人が
あの空間に押し寄せた計算。




香箱蟹




鯛やら鰤やら




お刺身用の白子



見るだけ~。



お昼ご飯は茶寮不室屋さんを予約。
以前は金沢にご縁があったので
お麩購入目的で何度となく訪れてますが
茶寮にお世話になるのは初めてのこと。
12月の麩久箱膳をいただきました。




あん肝
湯葉刺身
生麩昆布〆

洗練されていて美味しかったです。




胡麻豆腐

食感もお味も上品。




麩久箱



蕪寿司
吹き寄せ卵
厚焼き卵
すだれ麩稲荷
生麩の車麩衣揚
海老旨煮
蕗煮
黒豆串打

生麩の車麩衣揚げ、素敵。
すだれ麩のお稲荷さん、なるほど。




車麩の胡麻和え

これ、凄く美味しい。
麩好きにはたまりません。
真似します(しました)。




つくね麩入り茶碗蒸し

こういう茶碗蒸しなら美味しくいただけるわ。
茶碗蒸し、子供の頃に一生分食べたので
もういい、と思ってたけれど。





かしわの治部煮

不室屋さんに伝わる治部煮は
鴨でなくかしわの胸肉らしい。
私はやっぱり鴨の方がいいな。
全体のまとめ方は流石です。




香の物

これは市販かな。多分。


時雨麩





お味噌汁とご飯





生麩まんじゅうとあんみつ

別オーダーで甘味をいただきました。



麩ラヴァにはたまらないお弁当。
甘くなりがちな金沢料理ですが
不室屋さんの味付けは野暮ったくなく
洗練された味わいでした。
麩使いのお勉強にもなったし^^
ご馳走様でした!




茶寮不室屋




その後、久々にここへ。



キッチンユキ

松任市…白山市になったんだ。
知らなかった。



小ジョッキ入りの水も健在




そういうことなんです




もの凄く強く濃くアノの味がする…

ジャンクをも受け付けた若かりし頃を
懐かしく思い出すことができました。
そういう意味ではいい経験になったかも^^;



さ、今度こそ荒波鮟鱇の街に向かいます!

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