先日、友人とともにオークリウールドゥヴァンさんを訪れました。
ディナータイムには何度かお邪魔していますが
ランチタイムは初めてです。
ランチとは言えオークリウールさんのお料理には
絶対ワインを合わせたい…
いや、ワイン無しでは語れないので(私的に)
ワインが飲める日を選んで臨んだわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8e/94da9cba39c03619d6a943c360f59df8.jpg)
クリスチャン・ビネー サヴール2013
アルザスではキャリアのある作り手で
自然派ワインを手掛けています。
通常、アルザスのワインは単一品種で醸しますが
こちらは複数の葡萄をブレンドした一本。
シルバネール、ピノブラン、ミュスカ、
シャスラが織りなす複雑な味わいが魅力です。
独特な酸が食欲をそそり
食前酒から食中酒まで引き受けてくれる優れもの。
実はかつて同じ作り手のものを頂いたのですが
その時よりも酸化防止剤の使用量が減っているそう。
最近、含有量が多いものを飲むや否や
締め付けられるような頭痛が起きるので
少なくて美味しいに越したことは無いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6f/645c90688d5b5627e1f541da268af1b8.jpg)
アスパラと玉子のオードブル
白アスパラはフランス産
(ブログのオランダ産はディナー用?聞き違いかも…)
グリーンアスパラは豊川の農家さん栽培です。
春と言ったらアスパラですね。
アスパラと玉子の組み合わせは鉄板です。
オランデーズにせず、ゆで卵と合わせ
シンプルなドレッシングと岩塩が好相性!
いやはや、美味しかったです^^
野菜の中でアスパラが一番好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/73/a7cade4d4969050a07b5b5a2d7709ef2.jpg)
鱸のポワレ ブールブランソース
舞阪産の鱸をふっくらとポワレに。
上品なブールブランソースがぴったり。
遠州灘で育った鱸は臭みが無く
身も適度に引き締まって脂もある。
獲れる場所によっては苦手な魚ですが
この個体に関して言えば
美味しいと言う言葉が自然に出ます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/88/499786dadffe9edb8e513737b58b63ec.jpg)
仔羊のペルシャード
お友だちが頼んだものをちょっと味見。
ジューシーな仔羊が香り高いハーブを纏い
とても美味しゅうございましたよ。
キノコのシャキシャキ感もいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a8/53b13a19ff7a43365354a6a2dd51563c.jpg)
パンとバター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5f/c3608f14248429dcdb5f68322a3e0d65.jpg)
コーヒーと小菓子
お酒飲みなのでデザートは無いコースで。
お腹も心も大満足です^^
ご馳走様でした!
昼から飲んで美味しいものをいただくのは
“至福”以外表現する言葉が見つかりませんね。
また至福の境地へ辿り着けるように
お仕事を頑張らなくては。。。
さてと、気合い入れますか。
AUX CRIEURES DE VIN
ディナータイムには何度かお邪魔していますが
ランチタイムは初めてです。
ランチとは言えオークリウールさんのお料理には
絶対ワインを合わせたい…
いや、ワイン無しでは語れないので(私的に)
ワインが飲める日を選んで臨んだわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8e/94da9cba39c03619d6a943c360f59df8.jpg)
クリスチャン・ビネー サヴール2013
アルザスではキャリアのある作り手で
自然派ワインを手掛けています。
通常、アルザスのワインは単一品種で醸しますが
こちらは複数の葡萄をブレンドした一本。
シルバネール、ピノブラン、ミュスカ、
シャスラが織りなす複雑な味わいが魅力です。
独特な酸が食欲をそそり
食前酒から食中酒まで引き受けてくれる優れもの。
実はかつて同じ作り手のものを頂いたのですが
その時よりも酸化防止剤の使用量が減っているそう。
最近、含有量が多いものを飲むや否や
締め付けられるような頭痛が起きるので
少なくて美味しいに越したことは無いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6f/645c90688d5b5627e1f541da268af1b8.jpg)
アスパラと玉子のオードブル
白アスパラはフランス産
(ブログのオランダ産はディナー用?聞き違いかも…)
グリーンアスパラは豊川の農家さん栽培です。
春と言ったらアスパラですね。
アスパラと玉子の組み合わせは鉄板です。
オランデーズにせず、ゆで卵と合わせ
シンプルなドレッシングと岩塩が好相性!
いやはや、美味しかったです^^
野菜の中でアスパラが一番好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/73/a7cade4d4969050a07b5b5a2d7709ef2.jpg)
鱸のポワレ ブールブランソース
舞阪産の鱸をふっくらとポワレに。
上品なブールブランソースがぴったり。
遠州灘で育った鱸は臭みが無く
身も適度に引き締まって脂もある。
獲れる場所によっては苦手な魚ですが
この個体に関して言えば
美味しいと言う言葉が自然に出ます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/88/499786dadffe9edb8e513737b58b63ec.jpg)
仔羊のペルシャード
お友だちが頼んだものをちょっと味見。
ジューシーな仔羊が香り高いハーブを纏い
とても美味しゅうございましたよ。
キノコのシャキシャキ感もいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a8/53b13a19ff7a43365354a6a2dd51563c.jpg)
パンとバター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5f/c3608f14248429dcdb5f68322a3e0d65.jpg)
コーヒーと小菓子
お酒飲みなのでデザートは無いコースで。
お腹も心も大満足です^^
ご馳走様でした!
昼から飲んで美味しいものをいただくのは
“至福”以外表現する言葉が見つかりませんね。
また至福の境地へ辿り着けるように
お仕事を頑張らなくては。。。
さてと、気合い入れますか。
AUX CRIEURES DE VIN