おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

AUX CRIEURES DE VIN で初夏の訪れを感じて…

2015年04月23日 | お出かけ
先日、友人とともにオークリウールドゥヴァンさんを訪れました。
ディナータイムには何度かお邪魔していますが
ランチタイムは初めてです。
ランチとは言えオークリウールさんのお料理には
絶対ワインを合わせたい…
いや、ワイン無しでは語れないので(私的に)
ワインが飲める日を選んで臨んだわけです。



クリスチャン・ビネー  サヴール2013

アルザスではキャリアのある作り手で
自然派ワインを手掛けています。
通常、アルザスのワインは単一品種で醸しますが
こちらは複数の葡萄をブレンドした一本。
シルバネール、ピノブラン、ミュスカ、
シャスラが織りなす複雑な味わいが魅力です。
独特な酸が食欲をそそり
食前酒から食中酒まで引き受けてくれる優れもの。
実はかつて同じ作り手のものを頂いたのですが
その時よりも酸化防止剤の使用量が減っているそう。
最近、含有量が多いものを飲むや否や
締め付けられるような頭痛が起きるので
少なくて美味しいに越したことは無いです。



アスパラと玉子のオードブル

白アスパラはフランス産
(ブログのオランダ産はディナー用?聞き違いかも…)
グリーンアスパラは豊川の農家さん栽培です。
春と言ったらアスパラですね。
アスパラと玉子の組み合わせは鉄板です。
オランデーズにせず、ゆで卵と合わせ
シンプルなドレッシングと岩塩が好相性!
いやはや、美味しかったです^^
野菜の中でアスパラが一番好き。





鱸のポワレ ブールブランソース

舞阪産の鱸をふっくらとポワレに。
上品なブールブランソースがぴったり。
遠州灘で育った鱸は臭みが無く
身も適度に引き締まって脂もある。
獲れる場所によっては苦手な魚ですが
この個体に関して言えば
美味しいと言う言葉が自然に出ます^^




仔羊のペルシャード

お友だちが頼んだものをちょっと味見。
ジューシーな仔羊が香り高いハーブを纏い
とても美味しゅうございましたよ。
キノコのシャキシャキ感もいいですね。



パンとバター



コーヒーと小菓子

お酒飲みなのでデザートは無いコースで。
お腹も心も大満足です^^
ご馳走様でした!


昼から飲んで美味しいものをいただくのは
“至福”以外表現する言葉が見つかりませんね。
また至福の境地へ辿り着けるように
お仕事を頑張らなくては。。。
さてと、気合い入れますか。


AUX CRIEURES DE VIN

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。