おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

伊良湖岬を満喫…仕事だけど。

2012年04月27日 | お出かけ
お仕事で伊良湖岬突端まで足を伸ばしました。



三島由紀夫作「潮騒」の舞台、神島

肉眼だともっと間近に感じます。
あっちは三重県なんですよね。
打ち寄せる波が潮騒を奏でています。




恋路ケ浜

寄せては返す白波が
海岸線をレースのように縁取ります。
美しい。。。




伊良湖岬灯台

幼い頃から何度も訪れていながら
灯台を見たのは初めて。
紺碧の海と蒼い空に映えますね。
んーーーーっ、きもちいいっ!


あ、お仕事ですよ。お仕事^^



海鮮丼

お昼は渥美魚市場隣接の
「大漁や」さんで海鮮丼再び。
具は前回とほぼおんなじ。
鮮度は抜群!
醤油と山葵が悔やまれます。



表紙撮影のロケハンだったので
またまたダミーモデルを仰せつかったのですが
風が強くて髪の毛が総立ち!
本番はモデルさんがドレスでおめかしするわけですが
あの強風に耐えられるだろうか…
その前に今日のように晴れることを祈ります。



時は遡り昨夜のご飯。



長野県産白麗茸

手のひらの多きさほどある茸です。
アワビの食感を持つ高級品。
市価では1000円以上するらしい。
それがmasakoちゃんちの前の八百屋で
吹き出しそうな程安く売っていたそうで
私の分も確保してくれたんです。
ありがとーーーー!masakoちゃん♪




チキングラタン

この中に白麗茸を炒めて入れてあります。
香りも良く食感もよかったわ。




白麗茸のスープ

白麗茸をさっと炒めて香りを出し
前日に仕込んだ茹で豚の茹で汁に入れ(浮いたラードは取り去る)
塩と酒で調味し、溶き卵をざーっ。
シンプルで滋味深く美味しい!



ヒラメのサラダ




ヒラメに塩をして引き締め
サラダにトッピングしてオイルとレモン。
ただそれだけ。
ヒラメが美味しいからいいのです。


白麗茸は油との相性がいいですね。
中華にも合いそうです。
masakoちゃん、ごちそうさま^^



今日はもう少し仕事して
夜は佑佳子画伯の個展打ち上げパーティ。
といっても本人とギャラリーオーナーと私の3人のみ。
いつものごとく私は場盛り上げ役、太鼓持ち。
楽しんできます^^

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