おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

久々の里弄さん

2014年12月18日 | お出かけ
頸椎カラー生活も板についてきました。
いや、板についてはいけないのだ…
首の筋肉が落ちてしまい
重たい頭を支える力がなくなるので
少しずつ外していく生活にも慣れなければ。


さて、久々に里弄さんへお邪魔しました。
取材では何度かお邪魔しているのですが
客として伺うのは何時ぶりでしょう?
長らくご無沙汰しちゃってました^^;
気合いを入れてオープン前に駐車場着。
食べる際はカラーが邪魔して口が開けられないので
車の中で外してスタンバイです。


目的は「浜名湖産カキ料理」!
先日、タウン誌でご紹介させていただいたら
カキ目的のお客様がたくさんいらっしゃったとか。
売上に貢献できたのかしら?
そうなら何よりです^^



カキのサクサク揚げ

サックサクの衣をまとった牡蠣。
噛むとサクサクの壁が崩れて
ジューシーな海のミルクが口内に迸ります。
磯の香りが鼻孔を満たし、嗚呼幸せ。
願わくは10個ぐらい食べてしまいたい。


この後はランチメニューで
麺のセットをいただきます。





ランチの前菜

南瓜のそぼろ炒めと
三河赤鶏の胸肉葱ソースでした。
南瓜の甘みがアッサリでおいしい。
鶏胸肉の火入れが素晴らしいです!
葱ソースとの相性もバツグン。




ランチのライスとスープ

お米の炊き具合が硬めで私好み。
スープも綺麗なお味です。




お漬け物

当然ですがこちらも自家製。
きっとお野菜も里弄農園製でしょう。
シンプルで正真正銘、箸休めになります。
麻婆豆腐定食とか味の濃いメイン惣菜に
塩、ちゃんと抜いた?と訪ねたくなるような
塩辛い搾菜が出てくると
「箸休めにならん…」と思うことが多いので。




特製葱そば

葱と鶏を香味油で和え
たっぷりとトッピングしてあります。
まずスープを・・・
殊の外おいしい!
鶏のミンチからとった清湯の澄んだ旨味。
醤油との相性も良く角を感じません。
この麺も自家製でしょうか?
鹹水臭くなく、
細麺でも芯ではない歯ごたえがありいいわ。
シャキシャキの葱と一緒に食べると
食感のコントラストが楽しめます。
途中からスープが冷めても
しつこさや雑味が現れないので
ほぼ飲み干してしまいました。




紫芋プリン

甘さ控え目の紫芋プリンと
ココナッツミルクがぴったり。


シェフ、おいしかったです!
本当は夜に伺いたいところでしたが
諸事情があり、断念しました。
来年はもっと足繁くお邪魔する所存です。


ご馳走様でしたm(_ _)m


中国料理 里弄

2 コメント

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Unknown (黒眼鏡)
2014-12-18 17:57:48
中華は大体残念な事が多いので、mieさんのお勧め?のココに行ってみたいですね(^∇^)
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Unknown (mie)
2014-12-19 14:31:40
黒眼鏡クン

オススメだよ~。素材の選び方が中華ではない(笑)
一人より、まとまった人数でお願いした方がいろいろ頂けるから、みんなで行こう!
返信する

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