Ed's Slow Life

人生終盤のゆっくり生活をあれやこれやを書き連ねていきます。

冷やしそうめん

2012年07月17日 | Weblog

                  

ネットで知ったレシピに従って、何にでも合うタレを作ってみた・・・が、結果は
イマイチ^^! 
冷やしそうめんに野菜の千切りをトッピングしてこのタレをかけて
食べる、というものだった
ので、これは暑い夏にぴったり!と飛びついた。

レシピ通りとはいっても、使う調味料も違えば分量だって計り方で差がでてくるし
味の好みに至っては十人十色だ。何度か試してみないことにはダメなのだ。

そうめんは出来立て水気が残っていてタレの味をかなり薄めてしまうから、やや
塩、醤油を多めにしておかないと薄味になってしまう。

ま、好き好きだけれど、Edはやっぱり冷やしそうめんには、出汁の効いた単純
な麺つゆと刻んだネギや茗荷の薬味という純和風が良い^^!

カミサンは食う前は「わ~、美味しそう!」と喜んでいたけれど、トッピングの野菜
だけ食べて、味の薄いそうめんは粗方残した。正直でよろしい!

                                 

我が家はEdが生まれるづっと前は蕎麦屋をやっていて繁盛していたそうだ。
子供の頃蕎麦の笊や、出前の四角いお盆、徳利、皿、小鉢などが沢山残ってい、
暮の大掃除の度大量のこれら食器を皆で新聞紙で包み直したのを覚えている。

それだから、というわけではなかろうがEdは蕎麦が好きである。腰のあるシコ
シコした本物の蕎麦には滅多にお目にかかれないが、気に入った店には何度
も足を運ぶ。

偶には自分で茹で、汁も当然自分でつくる。最近は出来合いの麺つゆがある
から水で薄めるだけ、というお手軽もアリだけれど一寸味気ない。醤油、みりん、
出汁、砂糖を使って一煮立ちさせれば自分だけの好みの味になる。

”流石、蕎麦屋の息子!”なんてカミサンにオチョクラレるけれど、簡単なものは
自己流でやるのが結構好きなのだ^^!

それにしても、野菜の皮むき・千切りが出来るという便利器具を480円で購入し
たのだが、これが全く役立たずのシロモノだった。メーカーはよくこんな商品を恥
ずかしげもなく売りにだすなあ・・・480円損した^^!

やっぱり面倒でも千切りくらい自分でやらにゃあイカンな!