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富山の旅 その2

2019年12月13日 11時16分34秒 | 国内



ぬまざわです

今日は富山の食について。
天然の生け簀と称される富山湾。暖かい対馬暖流と冷たい日本海固有水(深層水)により、多種多彩な魚がとれる水産資源の宝庫です。漁場と漁港が極めて近いので、鮮度抜群の美味しいお寿司が食べられます。富山を訪れた人だけが味わうことの出来る最高の寿司。それが富山湾寿司です。



その日によりネタも変わります。寒ブリのお寿司もでました。
あまりのおいしさに寒ブリをお代わりしたお客様もいました。

どこでも食べれるわけではありませんので、富山湾寿司を出すお店を調べていくことをおすすめします!


五箇山では、山の幸を中心にいただきました。山菜や岩魚の塩焼き、五箇豆腐など 


氷見では寒ブリや鯛、鰆、甘エビ、白エビなどのお造りやフグ鍋、縞鯛の塩焼きなどおいしいお魚のお料理をいただきました。

もちろんベニズワイガニも一人1ぱい しっかりいただきました。

ところで、旅行中に富山県で麺類が販売されていて、実際に食べましたが、


大門(おおかど)素麺


氷見のうどん


富山ブラックラーメン


お魚だけでなく、お菓子なども東京では見たことのないものがたくさんありました。
富山県 水もきれいなのでお米やお酒も美味しいです。
買い物も楽しめます。 


また富山県にいきたいと私自身思いました。


それでは今日はこのへんで、ぬまざわでした
 
 
 

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