■朝7時のミラノ中央駅から特急列車に飛び乗り、そして、スイス・チューリッヒから別路線で1時間でアポ先に到着、仕事も3時間で完結、トンボ帰りです。いつもこんな感じです。(これを一週間続けます。)勿論食事をしている時間はないので、列車内で軽食。一応これで、一つのビジネスは終わります。明日一日は休みです、結構ヘロヘロに疲れています。今回は特にです。■暇があると、他事を真剣にしてますが、基本、貿易会社を3 . . . 本文を読む
恒例のイタリア研修です。若い連中は今朝、帰国の途に着きました。「行動範囲がその人の思考範囲だ」という基本が、この研修の目的です。皆が揃ったのが今日で2回目、つまりは我々は団体行動はしないし、基本は自由というという事だ。人それぞれ学びの処方箋が違う。だから皆バラバラで結構だ。私は修学旅行引率の先生ではない。そして指導者でもない。今回も普通では入れない場所ばかり私自身は経験したが、そんな事も、特別な事 . . . 本文を読む
コーヒー焙煎がその日の中の微妙な変化で変わるわけがない。
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■日本の珈琲焙煎には、芯(背骨)が全くありません。歴史もありませんが、まともな理論が何一つもありません。ほとんどデタラメです。
現象だけを教えて、その理論は「長年の経験」と「職人の勘」だという先達が全てミスリードしています。
日々刻々と変化する気候に対応した時には、 . . . 本文を読む