goo blog サービス終了のお知らせ 

【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

アイラン・・・

2021-07-25 | ◆日記・エッセイ・コラム

アイランは、トルコの飲料ですが、日本の夏には最適だと思います。
作り方はとても簡単です。
ヨーグルトを水で割る、そして塩だけです。
どうも、飲料は甘いものが多過ぎますが、この塩味に馴れると、こっちの方が自然と思えますよ。

「飲むヨーグルト」です。

私は「カスピ海ヨーグルト」を使っています。水の割合は3~5割、でよく掻き混ぜて、「氷」を入れます。屁理屈抜きで適当でいいです。適当。トルコ料理屋でもレシピはそれぞれです。

インドの「ラッシー」に似ている。

「夏の塩分補給」にもなります。

ヨーグルトは当然、自家製です。それも作ってないような奴が「レシピ」を細かく書いている。トルコことは、トルコ人の私に聞いて欲しい。



最新の画像もっと見る