アイランは、トルコの飲料ですが、日本の夏には最適だと思います。
作り方はとても簡単です。
ヨーグルトを水で割る、そして塩だけです。
どうも、飲料は甘いものが多過ぎますが、この塩味に馴れると、こっちの方が自然と思えますよ。

「飲むヨーグルト」です。
私は「カスピ海ヨーグルト」を使っています。水の割合は3~5割、でよく掻き混ぜて、「氷」を入れます。屁理屈抜きで適当でいいです。適当。トルコ料理屋でもレシピはそれぞれです。
インドの「ラッシー」に似ている。
「夏の塩分補給」にもなります。
ヨーグルトは当然、自家製です。それも作ってないような奴が「レシピ」を細かく書いている。トルコことは、トルコ人の私に聞いて欲しい。