30年ぶりに「MADONNA」を買いました。ラベルに100周年と書いてあったからです。
考えてみれば、あまり飲めはしないけど、GIN、ビール、日本酒、ワインは飲んでますね、外で飲むことは少ないです。田舎なので帰れなくなります。
焼酎は米焼酎以外は飲みません、芋とか、国産芋を使ってると思ったら大間違いです。結構いい加減なメーカーもあります。
その中で真面目な蔵もあるでしょうが、わざわざ焼酎に手が伸びません。
泡盛は飲んだこともありません。(売ってない)
今日の話は「ワイン」です。多くは山梨県にありますが、スーパーで並ぶ安い国産ワインはくせものです。(既に法律が変わってる可能性もあります。)
安くて良い物は基本的はない。手暇かければ必ず価格に反映される。
輸入ワイン
ボトルの状態でで輸入されたワイン
国内産ワイン
日本国内で醸造されたワイン、つまり、輸入した濃縮果汁100%で醸造しても国内産ワイン
国産ワイン
国内で製造さえすれば良いわけで、輸入99%バルクで1%国産ワインをブレンドしてもOKなんです。
日本ワイン
100%日本の葡萄を使ったワイン(これは最近の規格で詳しいことは調べてください。)
もう何を「信じていいのか?」判らない時代ですね。困った困った「こまどり姉妹」
考えてみれば、あまり飲めはしないけど、GIN、ビール、日本酒、ワインは飲んでますね、外で飲むことは少ないです。田舎なので帰れなくなります。
焼酎は米焼酎以外は飲みません、芋とか、国産芋を使ってると思ったら大間違いです。結構いい加減なメーカーもあります。
その中で真面目な蔵もあるでしょうが、わざわざ焼酎に手が伸びません。
泡盛は飲んだこともありません。(売ってない)
今日の話は「ワイン」です。多くは山梨県にありますが、スーパーで並ぶ安い国産ワインはくせものです。(既に法律が変わってる可能性もあります。)
安くて良い物は基本的はない。手暇かければ必ず価格に反映される。
輸入ワイン
ボトルの状態でで輸入されたワイン
国内産ワイン
日本国内で醸造されたワイン、つまり、輸入した濃縮果汁100%で醸造しても国内産ワイン
国産ワイン
国内で製造さえすれば良いわけで、輸入99%バルクで1%国産ワインをブレンドしてもOKなんです。
日本ワイン
100%日本の葡萄を使ったワイン(これは最近の規格で詳しいことは調べてください。)
もう何を「信じていいのか?」判らない時代ですね。困った困った「こまどり姉妹」