JBS様レベルが違うのははっきり分かりましたが、それが段違いではなく、同一線上の果てにあることが理解出来て嬉しかったです。いつも毛利さんが、おっしゃている【酸】の違い。スペシャルティをただ単純に【浅煎り】するだけの人達とは全く違うこと。単純な香りだけで評価が引き上げられるワナに捕まってしまうこと。などなどネット情報では絶対に入手出来ない体験でした。酸っぱい . . . 本文を読む
JBS毛利様いつもお世話になっておりますNです。電話口でうまくお伝えできなかったため、改めて妻からも意見を聴きながら講座の感想とお礼をお送りします。今回の講座を通じて、味の評価に対する共通言語と認識の基盤をよく理解できました。まだ実感と完全に一致しているとは言えませんが、これから飲むコーヒーと照らし合わせつつ、資料やロースターの言葉を読み解くヒントとして活用していきたいと思います。頭でっかちになる . . . 本文を読む
予備の丸椅子も全部使って、もう何人いるのか判らない状態です。■本日の講座はとてもハイレベルな内容でプロがプロに教える、後味に満足感がある講座でした。内容は自慢じゃないですが日本一でした。【Qグレーダー】に教えて数日掛かる内容を、たった一日で履修する内容でした。超難しいかったです。みんな引っ掛け問題騙されました。つまり、香りでも騙される。■全国、北は北海道から四国、関西圏。多数の方は関東より参加され . . . 本文を読む