連日講習が続いております。今日は短い時間でしたが、この業界40年の業者さんも参加されましたので、普段では聞けない(裏)話が沢山聞けたと思います。絶対に、ブログでは書けない事ばかりです。事実は、公表出来ないのです。判りますか?古い業界人なら、誰でも知ってることも、どんな媒体であれ公表出来ません。という事は反対に、巷に溢れている情報など、全く意味がない。ほとんど広告なのです。「カフェ坊」の言ってること . . . 本文を読む
同事件で主犯格とされた容疑者が13日、ドバイから帰国し、詐欺容疑で逮捕された。番組では松江容疑者が「礼儀正しい」「彼を嫌いな人はいない」など周囲からは好印象を持たれていたことを伝えた。 菊間氏は「詐欺を起こす人で『悪い人』っていないんですよ、評判上は。なぜなら人を騙すので普段からいい人って思われていないといけない。詐欺師としては『礼儀正しく人当たりがいい』というのは当 . . . 本文を読む
コーヒー豆を焼くように、同じ豆を、今日は大豆と黒豆を焙煎することにする、当然だが、そこに「中点」とか「蒸らす」とか「水を抜く」とかそんな「キチガX」なことは絶対にない。絶対どぇす。これは食品加熱加工業である、何か日本のコーヒー豆だけが変な世界を構築しているのはとても笑えてくることである。誰かとてつもない馬鹿がミスリードしたに過ぎないんだね。誰?何処の爺さん?【蒸らし】【ニュートラル】なんて幼稚園レ . . . 本文を読む
■ 昔に製作された焙煎方法が書かれてますので、この焙煎は使えません。富士珈機は焙煎機製造会社であります。焙煎方法の専門家ではありません。■ その時々の時流にのった方法、その多くは単に、流行とい言う言葉で表せるようなモノ、が取説書にも書かれていると、個人的には思ってます。■ 何を信じようと自由です。 結果、誰の責任でもありません。選択した人の責任に帰結します。お忘れなく。■ 【排気ダンパー】の役割は . . . 本文を読む