goo blog サービス終了のお知らせ 

【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

何故、排気温度計は要らないか?じゃ、どうしてあるの?

2020-04-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
よくある質問ですね。①標準の温度計、②排気温度計とします。【1】答えではないですが、焙煎が上手く出来ていれば不要です。出来ない、判ってない人が、出来ないのは指標が足らないからだと思い込んでいるかも?それで99%の焙煎者は付けてませんね。メーカーは商売ですから注文があれば喜んで付けます。一時期ブームのように付いてる時期がありましたが、今はないです。 ------------------------- . . . 本文を読む

「勘」なんて要らない。

2020-04-20 | ◆受講者さんのコメント
講座の感想ですが、敷居が高く感じていたコーヒー焙煎でしたが、理論的に教えていただけたことで、確実に理解して取り組めました。「長年の勘」が無くても、2ハゼ直前で煎り止めることができるようになりました。これはとても自信になりました。  ***********************お疲れさまでした。「焙煎は難しいんだよ、同じに焙煎しても毎日味が違うんだ。それほど気候によって微妙違う、それを調整するのが . . . 本文を読む