よくある質問ですね。①標準の温度計、②排気温度計とします。【1】答えではないですが、焙煎が上手く出来ていれば不要です。出来ない、判ってない人が、出来ないのは指標が足らないからだと思い込んでいるかも?それで99%の焙煎者は付けてませんね。メーカーは商売ですから注文があれば喜んで付けます。一時期ブームのように付いてる時期がありましたが、今はないです。 ------------------------- . . . 本文を読む
講座の感想ですが、敷居が高く感じていたコーヒー焙煎でしたが、理論的に教えていただけたことで、確実に理解して取り組めました。「長年の勘」が無くても、2ハゼ直前で煎り止めることができるようになりました。これはとても自信になりました。 ***********************お疲れさまでした。「焙煎は難しいんだよ、同じに焙煎しても毎日味が違うんだ。それほど気候によって微妙違う、それを調整するのが . . . 本文を読む