【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎屋店主で小難しい事を言ってる奴をトコトン追い込め!

2023-06-14 | ◆正法焙煎眼蔵
「トコトン追い詰めましょう。」「排気ダンパー」操作して味が変わるんじゃなく、毎回デタラメになってるだけですから、毎日焙煎自体が違うわけです。これを否定する馬鹿な焙煎屋がいたら、「何故、味が変わるのか。科学的にキチント説明してもらいましょう」彼らはこう言います。「それが企業秘密なんです。」笑小難しい事を言ってる奴に限って、答えを言えない。言えないのです。理論もないから、説明も出来ない。言ってる事とや . . . 本文を読む

急速冷却機、乾燥機 インバーター制御

2023-06-13 | ◆正法焙煎眼蔵
桑名に住んでいる限り工業製品は何でも出来ます。特にここは鋳物の町でもあります。たぶんコーヒー焙煎機も製造出来ます。しかし、気力がないです。はい。色んな分野で市販品は最安値のモノです。自動車もそう。真面目なモノはヤリスもGRで100万が500万円になります。自作品の方が性能は良い。燻製機も作りました。写真は弊社特製( . . . 本文を読む

PROBATの本社講習はSCAAも基本モジュール。

2023-06-07 | ◆正法焙煎眼蔵
SCAA【北米】です。その他の全世界はSCAE【ヨーロッパ】です。この2団体は任意団体なので、会員に選挙権があり、総会で誰かの提案も採決され数年前に基本合併しています。役員も選挙で決まります。だから世界中、あちこちで単位を取れるわけです。  -------------------------明らかに、ドイツとアメリカの従来のコーヒー焙煎は違いますが、ここでは統一して、アメリカ側によっています。言い . . . 本文を読む

熱電対 異聞

2023-06-05 | ◆正法焙煎眼蔵
■ 今日、お見せする熱電対(温度センサー)は、マグネット式です。特別な用途で使います。普通に感知部分に穴を開け、ネジを切り、フィッティングを挿入し、その中に熱電対を差し込むのとは違います。(これで釜の温度を計測してますね。 )受講者各位には、何処を測るかは、もう理解出来ますので、説明は省略します。特に、こんな事をする必要は通常有りません。重視すべき数値データは一切必要ないです。私は、焙煎講座を主催 . . . 本文を読む

半熱風式 と 直火式の違い コーヒー焙煎機

2023-06-03 | ◆正法焙煎眼蔵
【01】焙煎機は同じ外見ですが、内部の機械的には全く別の機械です。どっちが美味しいですか?よく聞かれます。技術が有れば全く同じ味にも出来ます。技術がないと必然違う味にもなります。直火式は日本だけです。当店では両方式を使いますが、今まで言い当てた人は、いない。いい【02】えーー、当然ですが、この味について意見を言えるのは、半熱風式 . . . 本文を読む

【重要なこと】  得手・不得手 ②

2023-05-26 | ◆正法焙煎眼蔵
焙煎機は200度よりも160度の方が熱い。珈琲焙煎とは食品加熱加工業である。 見えない【熱】を操作している。見えない【熱】をどう操作すれば良いのか? 基本的には【温度計】を使う。その為には絶対に「排気ダンパー」を操作しない。という前提が必要である。見えない【熱】を操作出来るのがプロの焙煎者です。失敗を繰り返し、仮説・焙煎・検証することでしか、見えるようにならない。   -------------- . . . 本文を読む

【重要なこと】得手・不得手

2023-05-25 | ◆正法焙煎眼蔵
■得手・不得手 (えて・ふえて)■手に合う・合わない■センスがある。ない。 --------------------------【重要】上記は同じ意味で使ってます。コーヒー焙煎においても、同じ設計でも人によって僅差が出る。ということ、その原因は判ってます。私は常に教える立場から多くの人の同じ設計の焙煎を観察している。しかし、その時の各人はたった一人の自身に過ぎないから、他の誰かのと差は判らない。比 . . . 本文を読む

データロガーについて 【再掲】 覚えておけ!

2023-05-20 | ◆正法焙煎眼蔵
【ここが根本的に判ってない】【A】 PROBAT:Roaster ⇔ PC焙煎機がコンピューターによって制御されている。それはPCからの命令で焙煎機が動作することも意味する。その為には焙煎機側の基本性能が非常に高いという条件が必要。(なぜですか?)プロバットP3はこのソフトウェア(PC)が進化しました。これは双方向です。 ----------------------- . . . 本文を読む

何故、世界中で日本だけ、コーヒー焙煎がデタラメで「神秘的で」「職人技」なのか?

2023-05-17 | ◆正法焙煎眼蔵
後世に「デタラメ」を残す事は止めにしましょう。【中点】【ニュートラル】【排気ダンパー操作】は全てデタラメです。目の前でそれをお見せします。        -----------------------------下記は、当焙煎講座で示し、論破っしてる、日本独自のデタラメ集であります。この中で、一つでも該当する項目があれば、あなたの受講されてる焙煎講座はデタラメです。掛け算の項が一つでも「O」なら、 . . . 本文を読む

国産コーヒー焙煎機で、プロ仕様は【フジローヤル】だけです。

2023-05-06 | ◆正法焙煎眼蔵
国産コーヒー焙煎機で、プロ仕様は【フジローヤル】だけです。◆ これはプロ講座受講者でしか、理解出来ないかもしれません。実際に目の前でお見せしております。長年、焙煎業を営んでいても、まず悦明出来ないでしょう。◆ ドラムを回し焙煎する、或いはそれは鉄板で囲い熱効率を上げれば良い。という考えが殆どのコーヒー焙煎機ですがクソです。全く違います。考え方から、つまり設計思想も全くド素人です。◆ コーヒー焙煎は . . . 本文を読む

技術者の落ち入り易い点、複雑な事は誰でも出来るのだ。

2023-04-25 | ◆正法焙煎眼蔵
私事で恐縮だが、難しい事が高度な方法だと思いたい人々は多い。先日潰れたクレディスイスの債券も、リーマンショックの原因になった、いわゆる金融工学を駆使し、コンピューターで予想した債券も必ず破綻する。この日本でもバブル崩壊前夜までポートフォリオ理論とか(笑)何やらありましたが全滅しました。生き残ったは、昔からの「相場師」だけです。値動きだけを見ていて、危険水域に入ったら逃げ . . . 本文を読む

その日の気候で焙煎が変わるという馬鹿に・・

2023-04-20 | ◆正法焙煎眼蔵
毎日、売ってる焙煎豆が味が違うんのですね?◆最初の一回目で判断して修正します。どういう風に修正して、「気候」とは何を指すのですか?◆企業秘密です。「気候」企業秘密とは笑わせますね? 人を舐めてるですか?気温・気圧 湿度 天気 風速 風向 水蒸気量 何一つ一定のものはありません。それをどう。一回目の焙煎見て調整するんだ?指標があるのに最初から何故、失敗するのですかぁ?◆企業秘密です。あなたは金銭を取 . . . 本文を読む

これで酸味や香りが演出出来れば、自然科学の体系そのものが崩壊する。

2023-04-05 | ◆正法焙煎眼蔵
フジローヤルの「排気ダンパー」の写真です。名前の通り「排気」を司るダンパーです。これを「焙煎」で操作する目的なら「焙煎ダンパー」と呼ばれている筈です。これで「味」が演出できるなら、どうか平凡なブラジルを購入して、自由自在にタンザニアやマンデリン、コロンビアやモカに変えて下さい。きっと大儲けが出来るでしょう。確かなことだけ書いておきます。今、日本の焙煎者だけが、これを焙煎中に操作してます。そういう場 . . . 本文を読む