所用で久留米に行ってきました
昼食は久留米名物の大砲らーめんをいただきました
写真にあるとおり高菜チャーハンとのセット
高菜は好きですか?
私は大好きです、ご飯と高菜があれば幸せですね
高菜は福岡の筑後地方が発祥だとか・・・
私の母親は筑後地方の出身で
小さい頃から高菜は頻繁に食べてました
ゴマ油で炒めたり、マヨネーズで和えたり、もちろんチャーハンに入れたり
まだ昭和の時代
今のようにおしゃれな大型ショッピングセンターも無く
炭鉱社宅の生協が少し発展したようなショッピング街
そこには農家が自分で作った作物を売りに来ていた
母親はいつも高菜を売りに来るおばちゃんから買っていた
そこの高菜は他の高菜と違うらしく
「やっぱりここで買うのが一番美味しい・・・」と言っていた
今、思うと
小さい頃に食べた高菜はあの時におばちゃんが作っていた高菜が
家庭の味になっていたんだなぁーと思うと
もうあの時のショッピングセンターも無くなり
たぶんあの時のおばちゃんも居ないんだろうなぁ
味覚は残るが
時代は変わってしまうことに少し寂しい気がします
高菜チャーハンを食べてみて、そんな事を思った。
おいしそうです。
高菜はボレロさんにとって思い出の味なんですね。
頻繁には食べませんが、高菜の漬物は
ご飯によく合うので、食べるとやめられなくなります。
ふとしたことで昔を思い出す事がありますね
たしかに高菜はソウルフードです
一番美味しかったラーメンは
東京新橋の三井ビル?の地下にあった喜多方ラーメンですね
九州人にとって塩ラーメンはビックリします。